点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双一流”高校在“双万计划”中表现如何
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“双一流”高校在“双万计划”中表现如何

来源:中国科学报2020-01-21 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■王婷婷 李雨佳 熊卉 李双 刘钰汶 李青彤 程祺 张小强

  近日,教育部首批一流本科专业“双万计划”建设点评选结果公布,共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点(包括中央部门所属高校1691个、地方高校2363个),同时确定了6210个省级一流本科专业建设点。

  “双万计划”意为教育部计划在2019~2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

  其中,国家级一流本科专业的认定注重创新性、示范引领性和推广性,能够入选其中的专业,是各高校的强势专业和重点发展专业。

  本文整理了42所一流大学建设高校入选首批“双万计划”国家级一流本科专业的结果,以此为样本,分析其数量排行、专业特点、学科分布和地域分布情况,直观揭示“双一流”高校的强势专业及其国家级一流本科专业的发展方向。

  (注:本文数据主要来源于42所一流大学建设高校的官方网站和官方微信平台,此外小部分数据来源于地方政府与其他新闻媒体发布的消息。截至1月17日,共有33所一流大学建设高校公布了具体入选情况;北京大学、中山大学、南京大学等3所高校只公布了数量,未公布具体学科,故只列入部分统计;西安交通大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、清华大学、国防科技大学、上海交通大学等6所高校未公布任何信息,故不在统计范围内)

  入选数量差距不大

  从总体上看,榜单中一流大学建设高校入选的国家级一流本科专业建设点的数量差距不大,且并列现象较为明显(详见图1)。

  北京大学与浙江大学以36个国家级一流本科专业建设点并列榜首;中山大学紧随其后,通过了34个国家级一流本科专业建设点,取得第三名的成绩;吉林大学与四川大学以33个国家级一流本科专业并列第四名;武汉大学与山东大学分别居于第六名和第七名;第八名由华中科技大学和重庆大学共同取得,二者都入选了27个国家级一流本科专业建设点;中南大学位居第十,入选了26个国家级一流本科专业建设点。

  图1.一流大学建设高校国家级一流本科专业建设点数量TOP10

  由于首批“双万计划”采用限额申报方式,很多部属高校尽管获批率高达100%,但数量上超过20个的并不多。

  天津大学申报的19个专业全部获批成为国家级一流本科专业;北京航空航天大学本次共有19个专业获批国家级一流本科专业,5个专业获批省级一流本科专业,100%获批;华东师范大学、北京师范大学两所师范类大学入选国家级一流学科数量均为19个;兰州大学作为中央部属高校,表现相当出色,共有18个专业入选国家级一流学科,与工业与信息化部直管高校北京理工大学旗鼓相当。

  一流大学建设高校(B类)中,郑州大学有21个、湖南大学有20个、云南大学有17个,西北农林科技大学与东北大学皆为15个。此外,具有鲜明学科特色的中国农业大学、中国海洋大学也有15个学科入选该榜单。

  而中国科学技术大学、新疆大学、中央民族大学的入选学科数量皆低于15个。

  图2.其他一流大学建设高校入选国家级一流本科专业建设点数量

  计算机专业最热门

  国家级一流本科课程的认定注重创新性、示范引领性和推广性,申报专业需具备专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流等条件。通过对一流大学建设高校中入选国家级一流本科课程的专业特点分析,可一窥一流大学的人才培养方向。

  此处,以33所公布具体入选情况的一流大学建设高校的696个入选专业为样本。

  33所“双一流”大学入选“国家级一流”最多的专业是计算机科学与技术,高达26所,表明目前国内计算机专业建设最为热门。

  与图4相结合,15个以上梯队仅6门学科,占总专业数量3.5%,但最能反映一流大学对相应专业的共同关注。这6个专业分别是计算机科学与技术、数学与应用数学、软件工程、法学、化学、自动化。显而易见,相对侧重理工科,文科中则是法学专业拔得头筹。其余专业依次为土木工程、新闻学、电气工程及其自动化、工商管理、生物科学、英语(含并列)。

  图4展示的是专业数量梯队。“1~5个”梯队占比最高,达到79.2%;有18门专业6~10所学校入选;12门专业11~15所学校入选;6门专业超过15所学校入选。以上数据反映出,大量国家级一流专业分散在各校之间,还未形成全国合力。不过,术业有专攻,依据每所学校的特色、实力,学生的求学选择不胜枚举、异彩纷呈。

  此外,在“1~5个”梯队中,有62门专业仅有1所学校入选,理工科类包括数据科学与大数据技术、网络空间安全、物流管理等新兴专业,以及大气科学、辐射防护与核安全等需要继续加强建设的专业;文科类包括德语、俄语、法语、缅甸语等小语种,中国少数民族语言文学、传播学、舞蹈表演、中国共产党历史等小众专业,力求实现专业性、创新性人才培养。

  图3.一流大学建设高校国家级一流专业数量排名TOP10

  图4.一流大学建设高校国家级一流专业数量梯队

  工学、理学学科占据半壁江山

  本文以国家1997年颁布《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》为依据,将已公布的国家级一流本科专业按照一级学科分类,共分为工学、理学、管理学、文学、法学、医学、经济学、农学、历史学、教育学、艺术学、哲学12大类,发现按照我国高校现行学科门类,国家级一流学科建设点缺少军事学的建设点。鉴于以国防科学技术大学为首的军事强校并未公布其一流本科专业名单,军事学建设点的缺失暂不予考虑(详见图5)。

  本文将搜集到的一流大学建设高校中国家级一流本科专业建设点分为12大类后,发现工学学科以326个建设点遥遥领先,紧随其后的是拥有102个建设点的理学学科,工学和理学成为超过100个建设点的第一梯队;管理学、文学、法学、医学、经济学、农学、历史学以及教育学分别占据60、49、36、33、29、23、13、12个学科建设点,成为拥有两位数一流学科建设点的第二梯队;而艺术学和哲学则占有个位数的名额,分别为8个和6个一流学科建设点,组成第三梯队。

  从占比情况来看,第一梯队的工学和理学,以46.8%、15%的比例占据整个一流大学建设高校国家级一流本科专业建设点的半壁江山;第二梯队的管理学和文学则分别拥有9%和7%的占比,法学和医学皆为5%左右的占比,经济学以4%的优势略微超过占比3%的农学、占比2%左右的历史学和教育学;第三梯队的艺术学和哲学皆占有1%左右的比例,仅占所有一流学科建设点门类中的2%,入选专业可谓凤毛麟角。

  图5.一流大学建设高校国家级一流本科专业建设点学科分布

  图6.一流大学建设高校国家级一流本科专业建设点学科占比

  北京遥遥领先,其他省份差异不明显

  在“双一流”高校国家级一流本科专业建设点的地域分布上,沿海省份与内陆省份并未显现出明显差异,这得益于42所一流大学建设高校在除北京之外的各省份分布较为平均。

  北京因为拥有8所一流大学建设高校,以共计141个国家级一流本科专业建设点的成绩遥遥领先。湖北和广东因武汉大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学的抢眼表现紧随其后。

  图8.一流大学建设高校国家级一流本科专业建设点分布条形图

  (注:此数据不包含未公布任何信息的6所高校)

  与以往的“985工程”“211工程”等高校建设工程相比,“双万计划”的一个变化就是,地方高校入围数量和比例都有显著提高。它面向各类高校,不同类型的普通本科高校都可建设一流本科专业,中央高校、地方高校名额分列,并向地方高校倾斜。

  借助“双万计划”契机,入选的全国各大高校在未来几年必将加大投入,将优势和特色专业真正建设成为国家级和省级一流本科专业,实现内涵式发展,为我国本科教育质量的普遍提高做出贡献。

  (:本文数据为人工搜索统计,如有遗漏、错误,敬请指正。本文数据来源于中国科学院官网〈http://casad.cas.cn/〉和中国工程院官网〈http://www.cae.cn/cae/html/main/index.html〉)

  (本期内容由重庆大学新闻学院小强传播团队提供)

  《中国科学报》 (2020-01-21 第8版 数据)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
现正值冬春流感高发季,如何鉴别出正常人、新冠肺炎患者和流感肺炎患者至关重要。“对疑似患者快速鉴别诊断、及时针对性治疗,可以大大减轻医院负担,使宝贵的救治资源集中用于新冠肺炎病毒患者的救治中。
2020-02-24 10:08
”  研究人员称,将来科学家可参考该图集,在体外构造合适T细胞,以攻击和杀死特定癌症,即为肿瘤量身定制疗法。最新研究资深作者、“人类细胞图谱组织委员会”联合主席惠莎拉·泰奇曼博士说:“这份胸腺图集是‘人类细胞图谱’任务(试图绘制人体内的每种细胞)的重要组成部分。
2020-02-24 09:47
英国自然科研旗下《科学报告》20日发表一篇古生物学论文,科学家报告了德国发现的一个史前爬行动物新种。除了这个化石,其他证据也显示德国费尔贝格是理解早期鳞龙形下纲演化的重要遗址。
2020-02-24 09:46
芒教授强调,随着青藏铁路、南水北调、港珠澳大桥等世纪工程的实施,中国在工程技术领域开始走在了世界的前列,世界工程技术领域的未来在中国,希望在中国的年轻人身上。芒教授说,老师带学生,就像一个锤子往墙上钉钉子。
2020-02-24 09:25
据物理学家组织网近日报道,新西兰研究人员首次捕获到单个原子并让其发生受控反应,他们观察到了前所未见的原子间相互作用。”  结果表明,当三个原子彼此靠近时,两个原子会形成一个分子,显微镜摄像机可放大并查看这一过程。
2020-02-24 09:24
时间流逝会让生命不可避免地衰老,而有些动物却可以在某一时段免受时间流逝的影响,给自己的生命按下“暂停键”。研究人员称,脊椎动物的滞育是一种由特定的染色质调节因子维持的生命暂停状态,对生物的长期存活具有重要意义。
2020-02-24 09:23
特殊,是疫情突如其来,原料、物流和人工普遍遭遇冲击;寻常,是因为冲击也未能阻断重点项目运行,半导体制造产线如常运行。据安徽省发改委相关负责人介绍,该省目前安排重点建设项目6804个,2020年计划投资12920.6亿元,其中战略性新兴产业等新动能项目数居各行业之首。
2020-02-24 09:22
“病例零增加”“外省病例零输入”“疫情持续低位波动下降”……这几天,海南省大数据管理局数据大厅的好消息不断。记者在海口注意到,市民和进城务工人员纷纷申领、展示健康码,有序进入商场和工地,受到广泛好评。
2020-02-24 09:22
庚子年初,新冠肺炎疫情汹涌而来,对经济增长、社会治理、企业发展、消费娱乐、生活轨迹等方方面面产生了猝不及防的影响。——发布防疫抗疫清单搭建新场景供给,如成都高新区、中关村发布疫情防控新技术新产品新服务清单,支持新经济企业的高新科技产品助力疫情抗击。
2020-02-24 09:21
雷学忠也认为,该患者再次出现阳性,更大的可能性是病毒持续、少量的存留,导致的一种延续状态。赵卫表示,如果在更多的治愈人群中发现这种现象,那就要考虑诊疗救治方案的变更,比如是不是要增加核酸检测的次数等。
2020-02-24 09:20
虚惊一场的背后,反映了人们对新冠肺炎确诊患者和疑似患者心理压力的关注。崔展宇:新冠肺炎疑似患者可能会产生很大心理压力,甚至会出现一系列的身心表现,主要包括认知、情绪、生理、行为四方面。
2020-02-24 09:20
近日,在广西百色站开往广州南站的列车上,医护人员帮小朋友戴口罩。为此,中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川、中国医学科学院医学实验动物研究所研究员魏强接受了科技日报记者的采访,详解新冠病毒的传播途径以及防护措施。
2020-02-24 09:19
日前,科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(以下简称《措施》)的通知,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(以下简称《意见》)。
2020-02-24 09:18
教育部、科技部印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,该文件要破除论文“SCI至上”,也要以此为突破口,拿出针对性强、操作性强的实招硬招,破除“唯论文”,树立正确的评价导向。文件指出,要建立健全分类评价体系,完善学术同行评价,规范评审评价工作。
2020-02-24 09:17
为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利,中国科协23日向全国学会(协会、研究会)、各级科协组织和广大科技工作者再次发出《让科学家精神光耀时代,让科技创造新的价值》倡议书。中国科协此前已发出《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务》和《团结信任,创新争先,坚决打赢疫情防控人民战争》的倡议书。
2020-02-24 09:17
23日下午,中国工程院院士钟南山在广州医科大学附属第一医院首次与广东对口支援湖北荆州医疗队进行远程会诊。胶体金检测试剂用于体外定性检测人血清、血浆、全血样本中新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体,操作简单,15分钟即可肉眼判读结果,可为新冠肺炎疑似患者提供快速检测手段。
2020-02-24 09:14
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
加载更多