正在阅读:越南的中国水稻“示范方”产量增加一倍多
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

越南的中国水稻“示范方”产量增加一倍多

来源:科技日报2019-11-08 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  眼下,越南正是水稻收割之时。11月4日,我国农机专家、扬州大学机械工程学院张瑞宏教授科研团队在越南福涛省富寿乡,与当地种植大户联建的水稻精准直播精确高产栽培技术“示范方”,经测产实得每平方米产稻谷1.82斤以上,与当地传统方式种植对比,每平方米产量增加了一倍多。

  张瑞宏介绍,越南水稻种植面积约有744.01万公顷,目前大多采用人工栽秧,少部分采用机械化栽秧技术。近几年来,随着越南工业化水平的迅速提高,农业与工业争抢劳动力资源的矛盾越来越突出。另外,越南的水稻栽培技术比较落后,其平均产量只有中国的50%左右,严重影响水稻种植的经济效益以及粮食安全。

  扬州大学积极响应“一路一带”倡议,把中国推广的优质粮种、先进装备农艺技术和种植模式输送出去,通过建立水稻高产高效种植“示范方”,用水稻精准直播精确高产栽培技术替代越南的育苗移栽技术,引导当地种植大户改变传统水稻种植低产低效生产方式,解决农业劳动力严重不足的问题,提高水稻单位面积产量和效益,最终达到在发展工业化的同时带动农业生产现代化的目的。

  记者了解到,今年6月水稻播种前,张瑞宏教授科研团队在越南政府相关部门支持下,选择在越南福涛省富寿乡与当地粮食种植大户合作,引入中国重点推广的适合福涛地区种植的3个杂交稻品良种和成套先进装备工艺技术,进行高产栽培技术试验性示范种植。

  “今年是初次在越南开展试验示范种植,6月28日播种、7月5日齐苗、9月1日前后抽穗、11月初开始收割。从试验示范种植来看,我们初步达到了示范种植的效果,得到了当地政府和老百姓的高度认可。”张瑞宏说,下季的示范种植,将重点解决这次发现的问题,同时扩大试验示范种植面积,力争下熟每平方米产稻谷达2斤以上。(记者过国忠 通讯员张平金亦富)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多