正在阅读:《自然》发布本世纪前十年5个“科学关键词”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

《自然》发布本世纪前十年5个“科学关键词”

来源:科技日报2019-11-08 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《自然》150周年特刊的封面(局部),显示了该杂志自1900年以来发表的8.8万多篇论文的联合引文网络。

  图片来源:《自然》网站

  英国《自然》杂志7日发表其150周年特刊,独家分析考察了从1900年至今,上千本研究期刊的数千万篇科学论文的引用情况和参考文献,从而揭示科学研究的面貌在历史上的改变。分析发现,本世纪前10年,最常见的关键词是“细胞”“量子”“DNA”“蛋白质”和“受体”。

  一篇图片特稿对《自然》150年历史上出现过的407189件发表作品进行了数据分析,其中包括146330篇研究。分析显示,在过去20年中,论文署名的贡献者人数有所攀升,尤其是在生物医学领域,这反映了合作研究的增长;此外,随着时间的推移,女性作者发表的科学论文的百分比似乎有所增加,但趋势尚不明确,这是因为用于分配性别的算法在早期不够完善;而从发表研究论文的科学家原籍国可以看出,几十年来,研究论文已经变得更加国际化。

  图片特稿着重描述了每十年在单个标题和摘要中使用频率最高的所谓“科学关键字”。特写文章则进一步追踪了5个“科学关键词”的变化情况:19世纪70年代,最常见的5个词分别为“极光”“太阳”“流星”“水”和“地球”;而在本世纪前10年,最常见的关键词变成了“细胞”“量子”“DNA”“蛋白质”和“受体”。这意味着,早期更多的研究是对大型自然现象进行详细观察,而今已经变得更为专业化。

  在一篇社论中,《自然》重新承诺了支持科研、服务全球科研共同体、传播全球科研成果的使命:研究、科学、知识、学问——无论我们如何形容为追求真理而探求证据的过程,这些价值观正体现出前所未有的重要性。

  这项分析为纪念1869年11月4日《自然》创刊号付梓迄今150年,该分析还挖掘了88637篇《自然》论文之间的联系,以网络的形式表现出来,并发表于周年特刊的封面。

  研究人员还发现,如今的科学论文从涉及和影响的学科数量来说,均超过历史上任何时间,这也凸显出跨学科思维的不断发展。美国东北大学网络科学家巴拉巴斯及同事认为:“随着研究人员、科研文献和知识体量的日益增长,科学事业不断跨界融合。”(记者张梦然)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多