正在阅读:科学探索奖:奖掖“青稞”,看重未来潜力
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科学探索奖:奖掖“青稞”,看重未来潜力

来源:科技日报2019-11-07 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月2日下午,青年科学家迎来高光时刻——2019年科学探索奖在京举行颁奖典礼。

  获奖人有中科院青年女科学家付巧妹、有年仅35岁的中科院海洋所研究员高翔、有研究量子物理的中国科学技术大学教授陈宇翱…… 颁奖典礼的嘉宾也可谓星光熠熠:饶毅、毛淑德、陈十一、程泰宁……此刻,他们都是为获奖者鼓掌的人。

  科学探索奖是我国第一个民间发起面向青年科研人员的科学奖项,强调奖励中国区域内全职工作、拥有重要探索方向、年龄小于45周岁的科研工作者。其每年在9个领域遴选50名获奖者,每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币奖金。

  这个被调侃为“青稞”(青年科学家)的群体,其未来潜力更加备受关注。

  研究方向与潜力决定是否获奖

  与国际国内众多知名奖项采用“提名制”不同,科学探索奖的申请通道更“宽阔”——既可由科学家提名,也接受个人自由申报。

  “奖项关注过程甚于结果,过往的成绩只是参照,探索的方向才是重点。”科学探索奖执行委员会秘书长王妩蓉表示,评奖与成就脱钩,便少了“出身”“帽子”“派系”这些错综复杂的影响因素。

  初审通过后,评委委员会便组织各个领域的专家进行同行评议。王妩蓉告诉科技日报记者,他们邀请的都是小领域中非常知名的专家,而且与申报人的研究方向精准匹配,超过百位两院院士参与其中。

  这些真正的内行,要帮助回答第一个问题——入围者的研究方向与潜力是否值得拿奖。

  同行们也只是把了一道关,评委委员会要参考这些评价进行50%淘汰率的复审与终审,以匿名的方式选出最终获奖者。“我们必须‘火眼金睛’还得有战略远见。”王妩蓉说,“或许几十年后才是验证奖项最终价值的时刻,我们要为自己的‘预判’负责。”

  在关键时期为年轻学者雪中送炭

  “我想一部分会用来支持家庭生活。”谈起奖金使用,获奖者付巧妹并不避讳科研与生活兼顾时的压力,但奖金的自由支配让她感觉“非常好”。

  科研人员一生中会遇到两个最困难时期。科学探索奖发起人、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁坦言,一个是做研究生的时候,要有开拓新方向的学术压力;另一个是博士毕业5至10年,要有在一个领域站稳脚跟的生存压力。在他看来,探索科学奖能够关注后一个阶段的年轻学者,是非常有远见的一个做法。

  “推出科学探索奖,是希望帮助到那些从事基础科学研究的青年科学家,让他们在寻求创新又尚未最终突破的关键时期,得到雪中送炭的帮助,可以心无旁骛地继续攀登科学高峰,助力国家基础科学研究以及前沿核心技术探索。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  让科学探索奖逐步面向国家战略需求

  “社会科技奖励是中国特色科技奖励体系的重要组成部分。”在颁奖致辞中,科技部副部长黄卫表示,“科学探索奖”以青年科技人员为奖励对象,重点考察其未来潜力,采取持续支持方式,是社会科技奖励的一次有益尝试。

  2017年7月,科技部印发《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》,其中提到,鼓励、引导和规范社会力量、用人单位和机构自主设奖,加快形成一批公信力和权威性的社会奖励品牌。

  政府如何鼓励社会力量参与?腾讯公司高级副总裁郭凯天特别提到了政府指导与政策支持。

  在没有过往经验的环境下,腾讯基金会得到相关政府部门在趋势分析、专家支持方面的帮助,使科学探索奖能逐步面向国家战略需求,依法依规办奖,公平公正评审,不断完善奖励机制,以科学规范的评审打造“科学探索奖”的公信力和影响力。(本报记者 何 亮)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多