正在阅读:全球科技巨头登上进博会大舞台
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全球科技巨头登上进博会大舞台

来源:科技日报2019-11-06 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。

  作为战略新兴产业,生物医药、高端制造近几年得到蓬勃发展。全球的龙头药企和高端装备商纷纷在本届进博会上亮相,大秀肌肉。

  红斑狼疮、艾滋病、乳腺癌、肝癌……威胁全人类生命健康的疾病是全球药企研发的必争之地。关乎人类生命健康的医疗器械及医药保健展区受到外界普遍关注。该展区是业界巨头扎堆之地,成为本届进博会首个满馆的展区。

  200多项医疗器械及医药保健行业的新品将在此首发,其中有近10项新品为在全球首次揭开面纱。首次参展的龙头药企葛兰素史克(GSK)带着全球唯一用于治疗系统性红斑狼疮(SLE)的生物制剂“贝利尤单抗”参展。今年7月中旬,葛兰素史克宣布用于治疗系统性红斑狼疮的单抗制剂在中国上市,这也是国内60年来获批治疗系统特性红斑狼疮的首个新药。

  创新生物制药企业辉瑞虽也是首次参展,带来的产品却够“硬核”,如创新肿瘤药物爱博新、肺癌创新药多泽润、突破性创新型抗生素思福妥等。“爱博新是近10年来中国晚期乳腺癌唯一一个突破性创新疗法,联合内分泌治疗可显著延长患者10个月无进展生存期。”辉瑞生物制药集团中国区总经理吴琨介绍称,思福妥将为重度感染患者提供创新的治疗选择和新的希望,缓解中国严峻的碳青霉烯耐药形势。

  罗氏首发的产品包括肿瘤免疫新药阿替利珠单抗(Tecentriq)。阿替利珠单抗+安维汀是首个获得美国食品和药物管理局认定的针对晚期不可切除肝癌的一线免疫疗法。

  还记得去年首届进博会,瓦德里希科堡公司的“金牛座”龙门铣完成了它的亚洲首秀,成为进博会期间最受欢迎的明星之一。本届进博会上,高端装备展区一如既往地吸引了不少目光。登陆装备展的巨无霸们不负众望再次惊艳亮相。

  来自意大利的法拉帝195型高速巡逻艇高大靓丽的身躯在展厅中格外显眼,这是该艇首次亮相亚洲市场。“速度快是很多船都可以做到的,关键是195型高速巡逻艇还很省油。加满5500升油后,可以35节的速度巡航525余海里,这在高速船中很少见。”法拉帝上海代表处首席代表陈钢说。

  在航天航空技术展区,上海金汇通用航空技术股份有限公司800平方米的展位上,3架意大利进口救援直升机引人驻足。为沙特王储配备的TU水陆两栖无人机,既可以在水里跑,也可以驰骋陆地和天空。去年进博会的明星展品“会飞的汽车”将“空中汽车”概念植入国人心中,这次会飞的汽车升级为第二代,再度来到中国。它由斯洛伐克一家公司研发,兼具汽车和飞机的双重功能。该汽车两侧有机翼,能够在短时间内从汽车模式“展翼”成为飞行模式。

  24个国家首次亮相、39个国家再度参展、境内外专业观众注册超50万人,参展国家范围遍及五大洲,超过250家世界500强和行业龙头企业亮相……进博会是中国以扩大本国市场开放为切入点,为促进各国共同发展而搭建的包容性巨大的开放型合作平台,将建立起各国优质企业、商品、技术、服务与中国市场之间便捷的绿色通道。(侯树文 刘思江 本报记者 王 春)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多