正在阅读:目光长远还是脑洞大开? 美研发一千海里射程火炮
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

目光长远还是脑洞大开? 美研发一千海里射程火炮

来源:科技日报2019-11-05 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  M109“帕拉丁”系列火炮

  近日,美陆军未来司令部宣称,正在研发最大射程1000海里(约1850千米)的“战略远程火炮”,并将于2023年前推出原型炮。消息一出,立即引发热议。大家除了惊叹于其超级射程之外,还在猜测美军研发此型火炮的背后动因。

  当前美国的大部分军事装备性能都保持全球领先,但在火炮射程上却是个例外。美陆军现役的主战自行榴弹炮是M109“帕拉丁”系列火炮,其于1963年开始进入美国陆军服役,至今已逾半个世纪,是当今世界装备数量和国家最多、服役期最长的自行榴弹炮之一。虽然其一直在进行更新换代,但其最大射程却始终停留在30千米左右,这一数据不仅大幅落后于其主要竞争对手,甚至还赶不上朝鲜的“谷山”大炮。

  前些年,美国陆军曾经数次尝试推动新型火炮的研发,但却都无果而终。最著名的是1994年开始研制的“十字军战士”自行火炮,可将最大射程增至50千米,但在时任美国国防部长拉姆斯菲尔德的铁腕压制下,该项目于2002年黯然下马。

  值得注意的是,最近几年,美军火炮增程的相关消息不断。今年就有消息称,美正在加速研发下一代自行火炮XM1299,计划于2023财年采购、2024年列装。该型号火炮如果使用底排弹,射程可达70千米。

  除了传统火炮之外,美国近几年还在加速发展电磁轨道炮,并将其视作2020年之后陆军战车主要武器的候选技术方案。电磁轨道炮可以达到300千米以上射程,但是其技术器件庞大且所需电量巨大,短期内作为陆军装备使用的难度较大。

  此次披露的“战略远程火炮”不仅可以装备陆军使用,而且能够实现1000海里的超级射程,让众多业内人士叹为观止。有专家称,该火炮身管更长、口径更大,且炮弹内置火箭助推器以增大射程。但美军尚未公布具体技术细节。无论采用何种技术,该炮若研发成功,必将成为火炮史上的里程碑式事件。

  从前些年对火炮射程较短视而不见,到近年来加紧推进增程火炮,美军的转变背后动因耐人寻味。

  冷战结束以来,美军依仗其强大的海空军火力,并不过分依赖陆军火力决胜,也就是所谓的“火炮不是用来对抗火炮的”,因此并未将其视作需要优先发展的装备。而“9·11”事件之后,美国将主要威胁定位为“非国家行为体”威胁,相应的,陆军装备发展的方向也转为重点应对低强度军事冲突,类似“十字军战士”式的自行火炮更是失去用武之地,惨遭下马也就不足为奇了。

  2012年,以《联合作战顶层概念》发布为标志,美军开始转为应对“势均力敌”的对手。面对此类对手,美军在陆战中并不能确保全天候空中优势,陆军自身火力的重要性凸显,迫切需要加速提升火炮射程。

  此外,美陆军如此积极开发增程火炮还有更深层含义。近年来,美国陆军不管是军事理论还是装备建设相对于海空军都有所滞后,尤其是“空海一体战”概念提出之后,陆军甚至有被边缘化的趋势。这是拥有光辉历史的美国陆军无法接受的。因此近年来,美陆军积极进行理论创新,希望以此牵引军种建设发展。于是,2016年美陆军提出“多域作战”理论,2017年和2018年连续公布两版“多域作战”概念文件。而支撑“多域作战”概念所需的6项核心能力中,最核心的一条就是“远程火力能力”。

  2017年起,美军先后以第17和第41野战炮兵旅为基础,组建了2支“多域特遣部队”。由此可见,多域特遣部队最核心的能力,就是远程火力。在2018年7月成立的美陆军“未来司令部”中,专门设置了“远程精确火力跨部门小组”,致力于研发美国陆军的下一代火炮,而此番披露“超级火炮”消息的就是这个小组。可以看出,“未来司令部”与“多域作战”相辅相成,都将远程火力作为重点发展的关键能力。

  虽然从上述因素看,美陆军火炮射程的提升已经势在必行,但“超级战略火炮”还是令人震惊,甚至有专家质疑消息的真实性。因为不管使用何种火炮技术,1000海里射程都可谓天方夜谭,“未来司令部”成立短短一年就能实现如此技术突破,实在令人难以置信。而将一颗至少十几公斤重的炮弹射出1000海里所产生的后坐力,更是无法想象。此外,还涉及炮弹命中精度、毁伤力等一系列问题,都让人不免对“超级战略火炮”持保留态度。

  事实上,一件射程1000海里的武器,与其说是炮弹,倒不如说是导弹。当然,此次事件也不排除是美军为了达成某种战略目的,玩了一次所谓“战略远程火炮”的文字游戏。(李 路 作者单位:国防大学)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多