正在阅读:江豚“搬家”,为繁育还是为利益
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

江豚“搬家”,为繁育还是为利益

来源:科技日报2019-11-05 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 张盖伦

  近日,因为一纸江豚“搬家”的通知,部分环保组织在社交媒体上发声,恳请有关部门慎重考虑。

  这份农业农村部长江流域渔政监督管理办公室的通知于7月中旬印发,批准从安徽和湖北的保护区内迁出14头江豚到广东珠海长隆和上海海昌极地海洋世界。

  网友“炸”了。“长江才配拥有江豚,哪个海洋馆都不配。”“在保护区生活得好好的,为什么要送到海洋馆的破池子去?”一时间讨伐声四起。

  面对质疑,中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮9日接受科技日报记者采访时表示,迁豚是为了加强对江豚的宣传和研究。“我们需要更多社会力量参与江豚保护,有技术、有资金和有社会责任感的单位愿意加入,为什么不行呢?”

  为什么要做人工繁育?

  从长远谋划保护种群

  9日,世界自然基金会(WWF)发表观点,认为迁豚一事风险巨大,应该慎重行事。

  “长江江豚的保护形势仍然十分严峻,在‘长江大保护’的背景之下,重点开展长江生态系统及江豚就地保护,同时积极推动和扩大长江故道自然迁地保护成果,是抢救性保护该物种的最佳系统方案。”WWF在其官方微信推送的文章中指出。

  根据2017年长江江豚生态科学考察数据,目前我国江豚数量约为1012头。江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,但极度濒危的状况没有改变。

  “虽然有关部门采取了一系列保护措施,但很难说江豚在长江中的生存就没有风险。”李彦亮坦言,在江豚的栖息地长江,人为干扰因素不可能被完全剔除。因此,实现全人工环境下的江豚繁育是长江江豚保护研究的重要内容之一。“如果我们能够突破江豚的人工繁育难题,就能把这一种群保存下来。”

  但江豚保护行动网络发起人蒋忆认为,人工繁育是在物种数量无法维持的情况下,采取的最后的保护手段。“现在投入大量资金搞人工繁育,就是‘舍本逐末’。”

  江西省科学院生物资源所副所长戴年华研究员告诉科技日报记者,加强栖息地保护可以和人工繁育试验并行,两者并不矛盾。

  “长江江豚就地保护一定要做,但等到种群数量太少再去拯救的话,一切就太迟了。”戴年华说,人工繁育试验的目的,从长远来说是野化放归,恢复种群,但更为现实的意义,是加强对物种的生物学和生态学研究,为野外物种的繁殖和保护提供指导。

  实际上,《长江江豚拯救行动计划(2016—2025)》也明确指出,要选择1至2家符合条件的大型水族馆,进行相应的基础设施改造和设备提升,开展长江江豚饲养、繁殖、研究工作。

  “生活在长江干流的江豚种群数量还在下降,只能说可能灭绝的时间延缓了。我们要谋划得更为长远。”戴年华说,做人工繁育试验的思路没有问题,只是为什么选择这两家水族馆,他们有没有科技支撑能力,确实需要清晰详细的论证。

  为什么找这两家水族馆?

  综合考察硬件和科研能力,以后要找更多

  蒋忆也并不反对做江豚人工繁育,她知道,中国科学院水生生物研究所一直在做江豚的人工繁育,只是效果不算太好。那么,商业集团能为江豚投入多少,它有足够的技术把江豚养好吗?

  李彦亮举了大熊猫的例子。大熊猫是“国宝”,知名度颇高。它们也在动物园中进行展示,这种展示,就是一种科普教育。“多少人见过活的江豚?你没见过,你就不了解。江豚数量比大熊猫少得多,保护难度大得多,但保护投入比大熊猫少得多,公众关注度也低得多。”李彦亮说,水族馆能拉近公众和江豚的距离,是非常好的宣传教育手段。他也强调,江豚到水族馆只做展示,不做表演。

  至于两家水族馆有没有开展江豚驯养和繁育的能力,专家也对此进行了慎重考量。“2016年写《长江江豚拯救行动计划》时,我们就论证了迁豚的事情。”李彦亮透露,专家研讨会开了多次,专业技术人员对相关场馆技术条件也进行了全面核查。

  选择珠海长隆和上海海昌,正是看中他们有条件、有设备、有技术实力,还有意愿。两家水族馆都和中科院水生所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等单位有合作历史和计划,它们将联合进行江豚人工养殖、繁育等技术攻关,水族馆要为科研团队提供场地、设备和资金。

  李彦亮坦言,我国过去研究江豚的团队力量比较单一,以中科院水生所为主,但一直没有明显突破。客观来讲,水生所的饲养条件、设施和对豚类护理的精细程度,不一定比得上这两家水族馆。“为什么不让有条件的地方也承担国家科研任务?”

  不过,水族馆都没有养过江豚,水产科学研究院淡水渔业研究中心也是近两年才开始开展相关研究,能养好吗?李彦亮提高了声音:“除了前面提到的中科院水生所,没有水族馆或其他全人工水体养过江豚,但我们还是要勇敢地迈出这一步。”

  李彦亮介绍,14头江豚送到两家水族馆只是第一步,他们计划找四到五家水族馆进行攻关,“东方不亮西方亮”。他期待着,有可能再过三五年,人工环境下繁育的江豚二代就能诞生在水族馆,从根本上解除江豚的保种危机,长远来说,还有望为江豚迁地保护和野外种群恢复开辟新的种群来源。

  蒋忆等环保志愿者的态度也很明确——他们坚决反对这次迁豚,要求进一步论证研讨,并吸纳更多社会组织参与。

  (科技日报北京8月9日电)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多