正在阅读:吸血蝙蝠能形成坚实的“友谊”纽带
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

吸血蝙蝠能形成坚实的“友谊”纽带

来源:科学网2019-11-05 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吸血蝙蝠以嗜血著称,但一项新研究表明,这种哺乳动物也有温暖而毛茸茸的一面:当它们在圈养环境中成为“朋友”时,即使在被放归野外后,它们之间的亲密关系仍然很牢固。

  为了测试雌性普通吸血蝙蝠之间关系的强度,研究人员从一个野生群体捕获了17只蝙蝠,并将它们及其6只后代“圈养”了近2年。每隔一段时间,他们就会停止给单个蝙蝠喂食26到28小时。当他们再次把饥饿的蝙蝠放入群体时,吃得更好的同伴会照料它们,并与它们分享部分消化的食物。随着时间的推移,一些蝙蝠似乎形成了友谊,在这种友谊中,它们会相互梳理毛发,并与伙伴交换食物。

  最后,研究人员给蝙蝠配备了微型追踪器,并让它们加入到一个栖息在空心树上的现有群体中,然后对它们的社交活动进行了8天的监测。

  研究人员近日在《当代生物学》上报告说,许多以前被圈养的蝙蝠“朋友”继续四处游荡,在彼此附近栖息,而不是随意地在数百只其他野生蝙蝠中栖息。研究人员说,这种忠诚意味着蝙蝠的人际关系可能不仅仅是它们在实验室里亲密接触的副作用。

  不过,一些友谊也在研究期间瓦解,特别是那些原本是野生的俘虏蝙蝠和那些在实验室里出生的蝙蝠。大多数实验室出生的蝙蝠也会选择在树外栖息,有些还会出现咬痕和与其他蝙蝠打斗的迹象,这表明它们可能是被野生蝙蝠群体所驱逐的。仅仅过了6天,所有实验室出生的蝙蝠都离开了这棵空心树,去了一个和平的——或许是血腥的——栖息地。(鲁亦)

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.cub.2019.10.024

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多