正在阅读:低氧适应新基因在实体瘤中有重要潜在功能
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

低氧适应新基因在实体瘤中有重要潜在功能

来源:科技日报2019-11-05 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者11月3日从中科院昆明动物研究所获悉,该所研究人员新近揭示了在低氧适应和非小细胞肺癌发生发展中,一种扩增出的蛋白的重要功能和分子调控机理。国际权威期刊《自然·通讯》期刊在线发表了这一最新研究成果。 

  昆明动物研究所从事肿瘤信号转导研究的陈勇彬学科组,与从事灵长类进化遗传与发育研究的吴东东学科组合作,利用进化生物学的方法,从包括狗、马、牛、羊等在内的藏族哺乳动物的大规模种群基因组和转录组数据中,筛选到一系列低氧适应的关键新分子,并发现许多已报道的肿瘤明星基因在高原家养哺乳动物中受到正选择。此外,他们还发现,在西藏等高海拔地区,肺癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌等各种人类癌症的年龄标准化死亡率均显着低于其他省份,这也意味着低氧适应新基因在低氧实体瘤中具有潜在重要功能。

  陈勇彬学科组石玉林博士介绍,他们发现YTHDF1作为m6A修饰后的RNA结合蛋白家族成员之一,在高原家养哺乳动物中低表达,而在正常肺上皮细胞中抑制其表达可以抵抗低氧诱导的细胞凋亡。经深入研究发现,YTHDF1在非小细胞肺癌肿瘤组织和细胞系中均高表达,并在常氧条件下通过加速数个细胞周期蛋白的表达,来促进肿瘤细胞的增殖;而在铂类药物为主的化疗压力环境下,却由于YTHDF1高表达,让肿瘤患者对化疗更敏感,且总生存时间更长。 

  这项研究表明,利用极端环境生存的非模式动物基因组,通过进化生物学方法筛选低氧适应的相关基因,可为低氧实体瘤新生物标志物的挖掘提供新的研究方法,这也预示着交叉学科在未来医学生物学研究领域具有重要的应用前景。此项研究不仅为适应性进化提供了新见解,还为寻找癌症的治疗靶标提供了方向。他们还提倡用进化方法和概念要求,以便从不同角度了解癌症的进展及其特征。(赵汉斌)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多