正在阅读:智慧农业是未来农业重要发展方向
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

智慧农业是未来农业重要发展方向

来源:中国科学报2019-11-04 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会现场。方玮/摄

  中国工程院院士罗锡文在致辞。

  中国工程院院士李德毅。

  “人工智能技术的应用将极大地推进农业生产的全程全面机械化,加速改造和优化传统农业,促进信息化、智能化新兴农业的发展。”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会上如是说。他指出,农业人工智能已成为未来农业的重要发展方向之一。

  11月2日,由华南农业大学主办的2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。包括罗锡文在内的与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。来自中国、美国、英国、日本等6个国家近60家单位的500多名代表参加了论坛。

  罗锡文表示,人工智能技术自1956年诞生以来,就开始了在农业领域内的探索,但由于当时技术水平限制,并未给农业带来太多实质性的变革。进入21世纪后,人工智能技术在工业等领域得到了广泛应用,也给农业的进步带来了机遇。

  中国是一个农业大国,发展高效、安全的现代生态农业是中国农业现代化建设的目标,然而,随着人口快速增长、耕地面积不断减小以及城镇化加速推进,农业面临的挑战日趋严峻。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》提出,人工智能下一步发展是与各行业的融合创新,在农业方面,未来将建立和完善天空地一体化的智能农业信息遥感监测网络,研制农业智能传感与控制系统、智能化农业装备和农机田间作业自主系统等。

  罗锡文指出,应用农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越式发展。

  中国科学院院士任露泉提出加快农业现代化的发展,全面推进全程机械化是关键,而这需要深化模式创新、智能创新、仿生创新。仿生学有望助力加快农业全程机械化的步伐,潜力巨大、前景广阔,将会为农机事业的创新发展注入新活力。

  中国工程院院士唐华俊表示,智慧农业是数字中国建设的重要内容。加快发展智慧农业,推进农业、农村全方位全过程的数字化、网络化、智能化改造,将有利于促进生产节约、要素优化配置、供求交对接、治理精准高效,有利于推动农业农村发展的质量变革、效率变革和动力变革,更好服务于我国乡村振兴战略和农业农村现代化发展。

  “农业的痛点是减少作业人员,提高作业质量,提升作业效率,降低生产成本。”中国工程院院士李德毅指出,智能农机举足轻重,自动驾驶农机将成为智慧农业的重要组成部分。他呼吁政府给出优先发展拖拉机自动驾驶的政策。

  中国工程院院士汪懋华指出,人工智能总体发展处于初级阶段,要苦练基本功,研究行业具有类人智能的核心机器,推进AI农业领域产业应用研究。他认为,创新驱动农业农村现代化发展,要认真研究农业农村发展的现实,要突出强化问题意识,坚持问题导向的创新驱动发展研究。

  汪懋华认为,智慧农业中长期发展战略研究应该从智慧大田种植业、智慧设施农业、智慧农产品产后处理与精深加工、智慧农产品供应链管理、智慧农业资源、环境、生态优化配置与管理、智慧农业机械化与装备工程等方面入手,要注意AI农业应用创新发展的冷思考。

  人工智能农业应用如何走?中国工程院院士赵春江提出“五步走”:一是智能农业关键技术研究,突破智能农业应用的理论、方法和共性关键技术;二是产品研发,创制一批农业智能感知、智能控制、自主作业、智能服务等智能农业重大技术产品;三是集成示范应用,开展农业智能生产和农业知识服务应用示范;四是引领农业,变革传统农业生产方式,提升现代农业水平;五是培育产业,提供农业软硬件、系统集成、农产品追溯和智能信息服务。(朱汉斌 方玮)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多