正在阅读:“太极一号”引力参考传感器:一切从“零”开始
首页> 科普频道> 天文·地理 > 正文

“太极一号”引力参考传感器:一切从“零”开始

来源:中国新闻网2019-10-15 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  510所揭秘“太极一号”引力参考传感器:从白手起家到在轨应用

  中国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”已顺利完成第一阶段在轨测试任务,这也意味着搭载在该卫星的核心测量设备“引力参考传感器”成功实现在轨应用。截至目前,卫星状态正常,该传感器在卫星开展微重力测量、激光干涉测量、无拖曳控制等试验中各项性能指标优良、运行正常。

  “太极一号”成功发射和第一阶段在轨测试任务顺利完成,迈出了中国空间引力波探测的第一步,在探索浩瀚宇宙征程中,为人类文明进步贡献了“中国智慧”。

  “太极”很急!三代航天人“极限挑战”

  作为“太极一号”上最重要的核心测量设备之一,引力参考传感器由中国航天科技集团有限公司五院五一〇所空间环境探测载荷中心为主,与中国科学院长春光学与精密机械研究所合作研制。该项目也是510所“70后”“80后”“90后”三代航天人历时近20年研究的静电悬浮加速度测量技术首次在轨应用。

  2018年7月8日,“太极计划”共同首席科学家、中科院院士胡文瑞来到510所,提出由该所主导研制中科院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星——微重力技术实验卫星(“太极一号”命名前的名称)的引力参考传感器。彼时,国内有这一技术长期研究基础的机构鲜少,从指标和能力来看,510所是国内最优秀的团队之一。

  “当时,离卫星发射只有一年时间,技术又非常难,最开始大家觉得这是不可能完成的事。”510所空间环境探测载荷中心技术总监、引力参考传感器技术负责人雷军刚说,引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限。

  事实上,510所从事空间微重力测量已有近40年历史,自2000年起,该所科研人员挑战最精密的空间测量技术之一——高精度静电悬浮加速度测量技术。团队在近20年科研成果基础上,短短1年之内,研制出了“太极一号”核心测量设备——引力参考传感器。

  一切从“零”开始 创国内首次

  510所空间环境载荷工程中心陈光锋博士是第一代参与静电悬浮微重力测量技术的骨干人员之一。“这个研究国家之前没做过,510所国内首先做,难度很大,尤其在地面上性能验证很难。”他说,当时,资料十分有限,从建模、分析、悬浮、系统敏感结构、控制系统、精密测量系统都是自己反复摸索着做,完全是“白手起家”。

  面对科学和工程技术上的新挑战,510所没有国内经验可借鉴,只能刻苦攻关,打通技术路线,攻克难题。2008年,510所科研团队实现了克服1G重力的六自由度地面稳定悬浮,该所这项技术当时属国内首创,测量精度是地球重力加速度的一亿分之一。

  然而,惯性传感器的要求与前期的静电悬浮加速度计技术有区别,“上天”前,不仅先要“浮”起来,还必须做到地面悬浮验证完全可靠,因此采用了更加复杂的数字反馈控制技术。

  但是,新的产品直到今年2月春节前夕,距“太极一号”发射还有6个月,还没悬浮起来,大家急得像“热锅上的蚂蚁”,没日没夜地加班。

  “航天是高风险行业,有些东西地面测不了。我们多次悬浮后把指标测出来,与天上有差距,因为地球在震动。”整机系统设计师王佐磊透露,为减少外界干扰,团队借用地震局的山洞,前后九次进山洞实验悬浮。

  这么长时间还没解决!当时,中国科学院的专家也坐不住了,专程坐飞机赶来兰州分析问题。所幸,就在飞机落地前的当天早上,510所成功实现了新系统的“高压悬浮”。引力参考传感器关键核心工艺设计师毛俊程笑称“批斗会变成了庆功会,大家终于过了个好年。”

  触摸宇宙律动“脉搏”发力争先国际前沿

  “引力波”是近年来科学研究最热点之一,似乎全世界科学家都对它“情有独钟”。中国科学院副院长相里斌曾总结道:引力波提供了有别于电磁波的一个全新观测宇宙的重要窗口,成为人类探索和认知宇宙的一种新途径和工具。

  20世纪80年代末90年代初开始,国际上不少国家启动研究这一领域。“2016年,美国科学家在地面探测到引力波。但在此之前,国外其实已有十来个地面引力波探测计划,因为技术很难,花费很大,只有少部分能坚持下来。”雷军刚说,当时外界有很多质疑声音,认为这是“异想天开”。

  而在国内,引力波探测领域,自2016年才有了“新的转机”。雷军刚认为,“太极一号”标志着中国空间引力波探测从论证进入工程实施阶段,而510所一直默默研究近20年的技术,也终于迎来了到天上验证的“舞台”。

  “太极一号”第一阶段在轨测试和数据分析结果表明,510所主研的引力参考传感器测量精度达到地球重力加速度的百亿分之一量级,相当于一只蚂蚁推“太极一号”产生的加速度。

  引力参考传感器可以监测到卫星平台受到的最微小的“扰动”,比如来自太阳光照的微弱压力、来自太空里极其稀薄气体的阻力,甚至是来自地球对卫星的反向辐照压力,相当于去遥远太空触摸宇宙律动的“脉搏”,倾听“时光的涟漪”。

  据悉,该项技术也是未来空间引力波探测、超高精度惯性导航、全球气候及重力环境研究等重大和前沿空间科学研究和工程应用领域的关键技术。510所引力参考传感器的成功研制,也标志着中国在此类最前沿的航天高精尖领域开始发力争先。(南如卓玛)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多