正在阅读:6次刷新全国纪录 玉米高产高效途径被验证
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

6次刷新全国纪录 玉米高产高效途径被验证

来源:科技日报2019-10-09 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  玉米是我国面积最大、总产量最多的粮食作物。10月7日,在新疆昌吉州奇台总场举行的“玉米密植高产机械粒收绿色生产技术”现场观摩会上,中国农业科学院作物科学研究所李少昆研究员说,通过持续开展玉米高产潜力研究,明确了亩产1500公斤高产形成机制,提出“密植增穗,培育高质量抗倒群体,增加花后群体物质生产与高效分配”为核心的产量突破途径,已连续6次刷新全国玉米高产纪录。

  我国玉米存在单产水平不高、高产不高效等问题,李少昆团队通过对玉米生产过程中光、温、水、肥需求和生产效率分析,创新了密植栽培、水肥一体化、机械粒收等关键技术。利用耐密植品种的增密种植,提高光、热利用效率,以密度换产量;选用早熟、脱水快品种,实现玉米籽粒在田间直接机收,提高生产效率和商品质量;结合精准的水分管理、化学调控、病虫害绿色防控、秸秆还田等,构建了我国现代玉米生产技术模式,普及以增密高产和机械粒收为核心的全程机械化绿色生产技术。

  李少昆团队通过该技术,创出小面积亩产1517.11公斤纪录,将我国玉米产量潜力提升421.28公斤/亩;在新疆71团实施的密植高产全程机械化生产万亩平均亩产达1229.8公斤,高产途径和理论得到验证。

  玉米机械籽粒收获是利用联合收获机摘穗、脱粒一次完成的收获方式,能大幅降低劳动强度、节约成本,还避免在晾晒、脱粒过程中籽粒霉烂与损失。在粒收观摩现场,李少昆说,试验发现,玉米籽粒含水率约在20%时,破碎率最低,收获质量最好。目前,团队为当地陆续筛选出耐密高产适合籽粒机械收获的品种,构建了籽粒含水率预测模型,提出了高产高效绿色协同生产目标下的品种和播期的配置原则等,为籽粒机收技术大面积推广提供了支撑。

  据统计,该绿色生产技术已在全国建立160多个试验示范基地,在新疆、甘肃、内蒙古、陕西等20多省区推广,累计产生经济效益近200亿元。(记者李禾)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多