正在阅读:用较少投入有效解决世界1/6人口就医问题
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

用较少投入有效解决世界1/6人口就医问题

来源:科技日报2019-10-09 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月26日,在庆祝新中国成立70周年活动的新闻发布会上,国家卫生健康委主任马晓伟指出,中国用相对较少的投入解决了全世界1/6人口的看病就医问题,走出了一条中国特色卫生健康发展道路。个人卫生支出占卫生总费用比重降至28.6%,为新世纪以来最低水平。

  通过互联网+等科技手段的加持,医疗资源得以下沉,远程会诊手术、人工智能辅助阅片等先进的医疗技术得以延伸到村、镇、乡的医疗体系毫末之端,让老百姓见得着也用得起。

  医疗服务:从缺医少药到健康中国

  过去,一根针(针灸)、一把草(草药)是农村赤脚医生的“标配”;而在城镇,医院要用青霉素,也得拜托药厂好好找。

  而今,3D打印、荧光影像、虚拟现实……有了互联网的加持,种类繁多的数字化技术极大提高了医疗行业的诊治能力。

  2000多年前古罗马著名医学家盖仑曾说:“医学既是一门博深的科学,又是一门伟大的艺术。”今天可以再加一条,医学还是“摩登”的高精尖科学。

  国家卫生健康委医政医管局副局长郭燕红说:“我国学者牵头研发的微循环成像系统,将脓毒血症患者的救治成功率提升到90%以上,优于国际上报道的30%到70%。虚拟现实技术和3D打印技术也已经在骨科、心外科、胸外科等领域广泛应用,使手术更加精准、安全,缩短了手术时间。”

  此外,70年来,我国努力构建多元化、社会化的医疗卫生服务供给体系,通过提升医疗资源总量来保障人民健康。据统计,目前全国医疗卫生机构总数超过99万个,每千人口拥有医师2.59人、拥有护士2.94人。

  70年来,中国新药研发水平奋力追赶,从生产me-too(仿制药)、me-better(仿制中创新药)到一批自主研制的新药走向国际。国内有147家药企涉足原研药,百亿药企数量达到17家。截至2018年年底,超过280个通用名药物通过欧美注册,29个专项支持品种在欧美发达国家获批上市。

  2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》印发,改变“以疾病治疗为中心”解决健康问题的理念,转而确立了“以促进健康为中心”的“大健康观”“大卫生观”。随着《健康中国行动》的部署与实施,健康理念逐步融入公共政策制定实施的全过程,通过关口前移、有效干预,统筹应对广泛的健康影响因素,全方位、全生命周期维护人民群众健康。

  医学科研:从蹒跚学步到引领世界

  知识就是力量,在医学领域里尤甚。

  为了学习先进的医学知识,老一辈科学家国外求知,如同海绵吸水。勤奋、好学、肯吃苦、敢探究的科学先锋,为后来推动我国医药领域的发展发挥了巨大作用。“人民科学家”顾方舟就是第一批由国家派出海外留学的学者之一,他在苏联医学科学院病毒研究所深造,回国后通过独立研究创新,构筑新中国直面重大传染病“防疫之盾”。

  改革开放后,对现代知识如饥似渴的中国再次兴起了出国学习热潮,最先走出国门的学者们如今成为各领域的泰斗级人物,从中国科学院第一位外籍所长蒲慕明到回北京大学全职任教的单分子酶学奠基人谢晓亮,再到创办西湖大学的结构生物学家施一公,前沿学者的归国,不断引领中国医学科研的基础研究走向世界前列。

  与此同时,国内科研平台、体系由“甘为人梯”的搭建者们逐步完成。1986年3月,国家高技术研究发展计划(863计划)启动实施,以前沿技术研究发展为重点,其中包括对中国医疗防疫水平产生重大影响的生物技术。

  随后,国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家“重大新药创制”科技重大专项等持续勇攀解决医疗健康问题的科研高峰,主动对接科技前沿新突破,开拓新药研究和产业发展的新方向。

  以新药创制为例,针对重大疾病防控需求,新药创制专项围绕产业链部署研发链,已超额完成“十三五”品种研发目标。新药创制专项实施管理办公室常务副主任、国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰介绍,截至7月,专项累计139个品种获得新药证书,其中1类新药44个,数量是专项实施前的8倍。(本报记者 张佳星)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多