正在阅读:共和国勋章获得者孙家栋:用一辈子造“中国星”
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

共和国勋章获得者孙家栋:用一辈子造“中国星”

来源:中国数字科技馆2019-09-30 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

共和国勋章获得者孙家栋:用一辈子造“中国星”

  有一个人,翻开他的人生履历,就如同阅读一部新中国航天事业的发展史,他就是“两弹一星”功勋科学家孙家栋。

  他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,被称为中国航天的“大总师”,中国第一颗导弹、第一颗人造卫星、第一颗北斗导航卫星,第一颗探月卫星……很多“中国第一”的背后,都有他忙碌的身影。

共和国勋章获得者孙家栋:用一辈子造“中国星”

  1970年4月24日,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空。中国航天史的新纪元由此开始,中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并成功发射人造地球卫星的国家。孙家栋正是“东方红一号”的总体设计负责人。

  卫星发射是一项高风险工程,不到卫星入轨那一刻,谁都不敢说百分之百成功。1974年11月5日,我国第一颗返回式卫星的发射失败后,孙家栋和同伴在冰天雪地里一点一点寻找碎片,捡了整整3天。最后发现,是火箭中一根导线的铜丝在发射的震动中断了。这次的教训让他明白,航天发射中,质量是第一位的,要严把质量关,狠抓细节处。

  1994 年12月,孙家栋被任命为“北斗导航试验卫星”工程总设计师。2004年,我国正式启动探月工程,75岁高龄的孙家栋又再次披挂上阵,挑起工程总设计师的重任。当年最年轻的“两弹一星”元勋,变身为“空中飞人”,有时一周就要去三四个城市,一年穿坏5双布鞋。2007年11月7日,“嫦娥一号”顺利进入环月轨道,孙家栋和欧阳自远却抱在一起哭成了泪人儿。

共和国勋章获得者孙家栋:用一辈子造“中国星”

  一生奉献航天,一生为国家需要奔波。除“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖获得者、“改革先锋”之外,在新中国成立70周年之际,孙家栋的荣誉薄上再添一枚共和国勋章。

共和国勋章获得者孙家栋:用一辈子造“中国星”

  7年学飞机,9年造导弹,50年放卫星。曾经有人统计,中国航天发射的前一百颗卫星,有三分之一是在孙家栋的领导下发射的。回想起这些年的历程,这位步履蹒跚的“90后”总是一句话“国家需要,我就去做”。

  策 划:战 钊

  编 导:宋雅娟

      蔡 琳

      肖春芳

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

  • 布达拉宫秋景美

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多