正在阅读:共和国勋章获得者屠呦呦:不慕浮华 醉心青蒿
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

共和国勋章获得者屠呦呦:不慕浮华 醉心青蒿

来源:中国数字科技馆2019-09-30 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

共和国勋章获得者屠呦呦:不慕浮华 醉心青蒿

  2015年10月5日,一个名字在中华大地沸腾,并响彻全球,她就是“屠呦呦”。因为发现青蒿素,屠呦呦获得了该年的诺贝尔生理学或医学奖,成为迄今为止第一位获得诺贝尔奖的中国本土科学家,实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。

  时光倒流至20世纪60年代,屠呦呦和青蒿素故事开始的时间。当时,引发疟疾的疟原虫出现强大的抗药性,原有治疗药物失效,全世界都在受疟疾之苦。越南战场上,疟疾愈演愈烈,越南政府向我国请求支援;在国内,疟疾也多次大范围爆发,平均发病率居高不下。

  1967年5月23日,我国启动“523”项目,全国60多个单位的500余名科研人员投入到抗疟新药的研发中。年仅39岁,却已在中医药研究领域打下了坚实基础的屠呦呦临危受命,成为课题攻关的组长。

  简陋的设备、匮乏的资源、稀缺的人手,摆在屠呦呦面前的,是一个堪比攀登珠峰的艰难挑战。3个月里,屠呦呦带领组员翻阅上百份中国古代医学典籍,从2000多个抗疟药方中精选了640个方药,开始逐一排查实验。

共和国勋章获得者屠呦呦:不慕浮华 醉心青蒿

  在经历了190次失败,筛选了300余种中草药后,受东晋葛洪《肘后备急方》中一段关于青蒿描述的启发,屠呦呦终于在1971年10月4日,发现191号青蒿乙醚中性提取物样品对疟原虫的抑制率达到100%。临床阶段,屠呦呦又以身试药,亲自证实了青蒿素抗疟疗效的安全可靠。

  如今,以青蒿素为基础的联合疗法,已经成为世界卫生组织推荐的抗疟疾标准疗法。作为青蒿素的重要发现者之一,屠呦呦的这一成果挽救了数百万人的生命。

  2017年,国家最高科学技术奖,2018年,改革先锋奖章,在庆祝新中国成立70周年之际,屠呦呦又被授予“共和国勋章”。

共和国勋章获得者屠呦呦:不慕浮华 醉心青蒿

  面对纷至沓来的荣誉,这位年近九旬的老科学家,全部精力仍放在青蒿素的科研上。

  “呦呦鹿鸣,食野之蒿”,似乎早在父亲给屠呦呦取名字时,就注定了她与青蒿的不解之缘。在屠呦呦的手里,这株小草改变并走向了世界!

  策 划:战 钊

  编 导:肖春芳

      宋雅娟

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

  • 布达拉宫秋景美

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多