正在阅读: 全国科普日:公众共享智慧新生活
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全国科普日:公众共享智慧新生活

来源:科技日报2019-09-18 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年全国科普日活动启幕。北京主场活动设在中国科学技术馆和北京市科学中心。今年北京主场活动以社会化为主要特色,联合龙头企业、重点高校、一流学会等120余家机构共同举办庆祝新中国成立70周年科技成就科普展。

  除了北京主会场,今年的科普日还在广州、天津、上海、哈尔滨设有分会场。在为期一周的时间里,一系列具有主题性、全民性、群众性的科普大餐在全国各地精彩呈现。

  广东:让科学更有趣

  9月17日早上,广州。一场突如其来的大雨也浇灭不了公众追求科学的热情。在全国科普日活动粤港澳大湾区分会场的主场地——长隆野生动物世界的门口,市民们撑着雨伞有序排队进园,他们都是来赴一场科普“盛宴”。

  火烈鸟和机器人尬舞、长尾巴缠绕在树枝上闲荡的蜘蛛猴……它们的一举一动,都能惹得现场的小朋友们发出阵阵欢呼声,俨然已成今天的主角。

  当天的世界动植物科普专家大讲堂首场嘉宾星光熠熠。中国科学院院士吴硕贤、季维智,中国工程院院士林浩然、尹伟伦,4位院士爷爷给小朋友们讲起可持续发展困境,呼吁人与自然、动物与自然、人与动物“三位一体、和谐共处”。

  天津:全域科普集中展示

  在天津主场活动暨全域科普嘉年华系列活动现场,高科技云集,集展示、互动体验、动手操作、观影、表演和竞技于一体,为天津市民带来“一站式”科学体验。每个设有VR的展台前几乎都排起了长队;在机器人展台,市民们可以和悟空机器人聊聊天;小朋友们可以自己编程,赋予小机器人“生命”;航天展台模拟火箭发射的飞出太阳系活动……

  据了解,此次天津全国科普日主场活动,集中展示了天津大力推进全域科普工作的阶段性成果。活动分为全域科普工作展、AI与未来、玩转科学、科学与艺术、开秀啦、趣味竞赛等6个板块,围绕智能科技、自然科学、科学实验等多个主题筛选定制了105项科普展品,19场科学表演活动。在开幕式上,天津市启动《天津市大力推进全域科普工作行动计划(2019—2020年)》。

  上海:感受“科学技忆”

  上海市的各类重磅科普活动于9月14日—22日轮番上演。其中,感受新中国成立以来的科技巨变,以“科学技忆,生活之变”为主题的科普展在上海科学会堂和闵行龙湖上海虹桥天街同时举行。展览形式包括历史影像、图文,融入可供市民互动体验的新科技,市民们可多层次、多角度地感受新中国成立以来科技发展给工作、生活带来的日新月异的变化。

  上海国际科技电影周也在科普日期间举行,而原本的上海科技电影周今年首次升级为国际级电影展映活动。其中,《江南》《诗与真》《报国之路》等一批电影将让市民从科学家的人生和事迹中看到我国科技发展的历史。

  感受地球与科技之美,15部出自英国广播公司、探索频道、国家地理、新西兰自然历史制作公司等国际知名影视制作的优秀科技影片也轮番上映。

  四川:“智慧新锦象”

  四川省暨成都市“全国科普日”活动,通过邀请不同行业革新者展示科技新成果,让大众感受科技助力下的“智慧新锦象”。

  近年来,成都市锦江区坚持将科技创新、科学普及作为实现创新发展的“两翼”。该区注重开发引入高端性、引领性科普资源,通过深化院校地企合作、建立院士专家工作站、推进高校科协建设等方式,让上级科协科普资源、学会专家资源、高校科研院所科研资源落地基层。目前,锦江区已与中科院云南天文台、成都市科普文化产业协会联合签署《三方天文科普宣教战略合作框架协议》,举办“走进云南科学人文亲子研学营”“中科院天文科普专家进校园”等特色科普活动,持续推进天文台资源落地锦江。(叶 青 王 春 盛 利)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多