正在阅读: 全球汽车业低迷,唯“电动化、智能化”可期
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

全球汽车业低迷,唯“电动化、智能化”可期

来源:科技日报2019-09-18 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月12日,为期10天的第68届法兰克福国际汽车展(IAA)拉开帷幕。受全球汽车业低迷的影响,本届车展的参展商和全球首发车型数量大幅下降,德国本土厂商成为车展的中流砥柱。在环保和产业升级转型的双重压力下,车企全面向电动化和智能化挺进。

  IAA在惨淡中蹒跚前行

  2019年法兰克福国际车展迎来了约800家参展商,与2017年的近千家相比大幅下降,很多有全球影响力的整车企业都没有现身,如日本的丰田和日产,美国的通用和克莱斯勒,法国的标致雪铁龙等。

  车展的整体规模较往年大幅缩水,主办方德国汽车工业联合会主席伯恩哈德·马特斯解释称,在全球增长放缓和贸易保护主义抬头的背景下,汽车业正经历巨大转型,法兰克福车展的发展也是伴随着汽车产业的转型之路。

  以“驾驭明天”为主题,车展希望共同勾勒汽车工业转型与未来可持续交通的图景。主办方根据实际情况大幅调整设置,将其划分为会议、展览、体验、职业生涯四大板块,努力覆盖整个汽车产业生态链,希望能给行业发展注入新的动能。

  值得一提的是,中国参展商仍然对IAA热情不减,有79家企业参展,在国际参展商中排第一。而且中国品牌的红旗、WEY和拜腾都有全新车型的首发仪式。

  车企全面向电动化挺进

  德国三大汽车企业一如既往地高度重视此次车展,在新推车型和展厅设计等方面给观众留下深刻印象。奔驰公司精心设计的三层展厅,参观者可以在舒适的环境中与工作人员交流。戴姆勒公司董事会主席欧拉·凯莱尼乌斯表示,对于奔驰而言,我们希望利用这种转型的机会。通过“me Convention” (即参观者可参加的现场讨论和交流会)这样的平台,在IAA上建立新的目标群体,并把当前的社会对话带到展会上。

  从参展的各大厂商发布的新车来看,德系车占了首发车型很大的比例,而且电动化的趋势非常明显。例如,奔驰公司的纯电动概念车VISION EQS;大众汽车公司的紧凑型纯电动车ID.3;保时捷的纯电动跑车Taycan;以及来自中国的红旗S9超跑概念车,纯电动SUV概念车WEY-S等等。混合动力和燃料电池仍然在发展,但纯电动的新车显然更多,无论被动还是主动,汽车业正努力研发使用清洁能源的动力方案。

  马特斯强调说,汽车行业要实现欧盟2030年比2021年降低37.5%的二氧化碳排放目标,电动汽车必须迅速进入市场。具体来说,到2030年德国需要700万到1050万辆电动汽车。此外,还需要建设数百万个私人充电设施和100万个公共充电点。但截至2019年7月,德国仅有电动车67600多辆,公共充电桩约20650个。因此,未来三年将是加速发展的阶段,德国车企将投入400亿欧元发展电动汽车,计划到2023年推出150款电动车型。

  自动驾驶将深刻改变汽车行业

  展会上,奔驰展示了能够在多种情况下自动驾驶的ESF 2019概念车,致力于追求更高的安全性;奥迪推出了全新越野概念车AI:Trail Quattro,可在一般道路驾驶中达到SAE Level 4等级自动驾驶;现代展示了全新的45 EV纯电自动驾驶概念车型,希望在电气化和自动驾驶时代重塑人们的生活方式。

  此外,掌握核心技术的零部件企业也强势切入自动驾驶领域。大陆集团展示了其自动驾驶技术及全新的短距离雷达,并与无人驾驶车辆制造商EasyMile合作,让观众试乘自动驾驶出租车。中国人工智能企业地平线携其高性能、低功耗、低延时的最新边缘AI芯片及自动驾驶解决方案亮相车展。法雷奥则向记者演示了可将车外行人转换成为虚拟乘客的VoyageXR,还可以将孤独的个人旅程转变为沉浸式的共享出行体验。

  全球汽车业正继续朝着数字化、智能化方向发展。就汽车本身而言,人们关注的焦点已不再是发动机功率等传统参数,而是车的智能化和数字化能力。自动驾驶理念正引领概念车的研发,自动驾驶技术的发展将深刻影响整个汽车交通系统。遗憾的是,本届车展并没有充分展示世界自动驾驶领域的最新进展,这从一个侧面反映了德国在自动驾驶领域面临的转型压力,如果不加速5G等基础设施的发展,曾经辉煌的德国汽车或将难以“驾驭未来”。(李 山)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多