正在阅读: 联合国呼吁各国制定《国家制冷行动计划》
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

联合国呼吁各国制定《国家制冷行动计划》

来源:科技日报2019-09-18 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报联合国9月16日电(记者冯卫东)9月16日是“保护臭氧层国际日”。联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞表示,32年来,各国遵循《蒙特利尔议定书》,为减少制冷等行业使用消耗臭氧层的化学物质作出了不懈努力。因此,保护人类不受太阳有害紫外线辐射的臭氧层正在修复。

  今年的“保护臭氧层国际日”主题是庆祝30年来全球落实《蒙特利尔议定书》在保护臭氧层和气候方面开展的杰出合作,并提醒人们必须再接再厉,保障人类和地球的健康。

  《蒙特利尔议定书》于1987年9月16日在加拿大蒙特利尔签署,并于1989年生效。该议定书的实施使得冰箱、空调等诸多产品中使用的臭氧消耗化学品逐步减少了99%。得益于《蒙特利尔议定书》的签订,自2000年以来,部分臭氧层正以每10年1%—3%的速度修复。

  古特雷斯表示,《蒙特利尔议定书》不仅是人类合作克服全球挑战取得的鼓舞人心的成果,而且也是应对今天气候危机的重要工具。

  2019年1月1日,《蒙特利尔议定书基加利修正案》生效。通过逐步减少强效温室气体氢氟碳化合物的使用,该《修正案》有望在继续保护臭氧层的同时,避免到本世纪末全球升温超过0.4℃。

  古特雷斯呼吁所有国家制定《国家制冷行动计划》,提供高效、可持续的制冷方法,并为所有人提供疫苗、安全食品等基本的生命保护服务;呼吁工业界采取更加有力的具体行动。

  古特雷斯强调,健康的臭氧层和气候是实现各项可持续发展目标的必要条件。《蒙特利尔议定书》将继续为人类和地球提供保护。气候行动峰会将于下周在纽约举行,各国代表将齐聚联合国总部。“我们纪念保护臭氧层国际日,就是要在气候行动峰会上对制冷提出更加大胆的行动,并在峰会之后加以落实。”

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多