正在阅读: 专家:“兽药抗癌”是伪命题 人吃兽药可能会中毒
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

专家:“兽药抗癌”是伪命题 人吃兽药可能会中毒

来源:中国数字科技馆2019-09-05 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有报道称一名身患晚期小细胞癌症的美国男子,在他生命只剩三个月的时候,接受了一名兽医的建议,尝试用狗药芬苯达唑(犬用驱虫药)治疗癌症。没想到三个月后,癌症不见了,奇迹般康复。兽药真的能抗癌吗?为此,记者采访了全国动物卫生标委会委员、中国兽医协会原常务副秘书长、中国动物疫病预防控制中心研究员王庆波。

  王庆波表示,“这是一个伪命题,或者说是一个笑话。药品上市都要有靶动物(进行研究实验的目标动物)的实验评价和注册批准;同时法律规定,人药不得用于动物,动物药品亦不得用于人。”

兽药抗癌;中毒

芬苯达唑 (图片源于网络)

  王庆波介绍说,首先芬苯达唑在国内、国外用途比较广泛,主要用于畜牧业方面,祛除网尾线虫、片形吸虫和绦虫有良好效果,而且还有极强的杀虫卵作用;是一种广谱、高效、低毒的兽药。

  但是,“该药和抗癌没有什么实际关联,也存在不同的副作用,尤其是在用量和失效期方面,可能会出现中毒的状况。” 王庆波说。

  “狗药治好癌症”的新闻一出,这款冷门兽药也突然热销,进口药一度连月涨价,国内有兽药商还把它包装成“抗癌套餐”。兽药商的行为有无法律约束?

  王庆波表示,目前我国药品管理方面,人类用药主要归药监局负责;而动物用药主要由农业部和中国兽医药品监察所负责,市场上销售兽药则由动物卫生监督所进行监管。目前来看,跟人药相比,兽药管理相差甚大;人类用药分类较细,兽药则涉及很广泛,包括陆地农场用药、水生动物用药、家养宠物用药等。

兽药抗癌;中毒

图片源于网络

  人药的发展领先于兽药起码10年。人药的《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》是在2000年1月1日正式施行,而《兽用处方药和非处方药管理办法》是在2014年3月1日正式施行,整整落后了13年多,可见人药和兽药在市场监管等方面的差距。

  针对兽药商的销售行为,2004年施行的《兽药管理条例》第六十七条规定:兽药生产、经营企业把原料药销售给兽药生产企业以外的单位和个人的,或者兽药经营企业拆零销售原料药的,责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

  那兽药和人药具体有哪些不同呢?

  制作工艺不一样

  兽药和人药的大部分成分是一样的,比如恩诺沙星、庆大霉素、卡那霉素等都一样,所以人药可以给动物用。区别在于人药仅针对一个属性,而兽药针对的科种很多,科种之间的组织机构和生理机能等各有不同,因此在药物研发制作过程中,必须依据科种生命特征,形成不同的科学配方和生产工艺。所以,为了生命负责,保障安全,人药或兽药都应严格按照标准说明书使用。

  使用方法不一样

  人药是对个体用药,兽药大多数是对养殖场使用。兽药的浓度比人药高得多,需要自己稀释。假如人病了吃药,一片泡一杯水,兽药是半瓶配一吨水。然后给所有的动物使用。宠物用药和极个别的个例用药不适用于人,因为药物当初做实验的时候是对动物实验。或许兽药对人会有用,但极有可能引起未知反应,比如过敏。

  适用对象不一样

  兽药不是简单的人药的廉价版。拿备受关注的抗生素来说,兽用和人用是要绝对分开的,并不是人吃了兽药能被毒死,动物吃了人药会中毒,而主要是为防止病原菌(有的病原菌对人和动物都有致病性,而且会交叉感染)因长时间接触某种抗生素,而出现对该药物的耐药菌株。如果出现耐药菌株,那这种抗生素就失效了。

  如果新抗生素的发现速度,没有老抗生素淘汰的速度快,长此以往,人就会陷入无药(抗生素)可用境地。比如前一阵子的超级细菌,任何抗生素都拿它没办法。

  迄今为止,服用兽药与病情好转之间的因果关系并未得到印证,鲁莽的尝试是不可取的,需要正确及时的就医,谨遵医嘱。(记者张梦凡)

  受访专家:王庆波,全国动物卫生标委会委员、原中国兽医协会常务副秘书长、中国动物疫病预防控制中心研究员

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多