正在阅读: 想活120岁?干细胞技术可帮你圆梦
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

想活120岁?干细胞技术可帮你圆梦

来源:科技日报2019-09-05 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  接受干细胞的治疗应该注意哪些问题?在进行造血干细胞的骨髓移植后,被移植人血液的DNA和受体是否一致?间充质干细胞是否能够批量生产?干细胞的异体注射,会不会产生排异反应?干细胞在骨科方面有什么研究和应用的可能?日前,在以“返老还童的想象与现实——干细胞和再生医学的未来”为主题的第47期理解未来科学讲座中,与会者将这些大众关心的问题向讲演嘉宾一一抛出。

  曾经,人类的平均寿命只有35岁。而今年7月份国家卫健委公布的最新数据显示,2018年我国居民人均预期寿命达77岁,60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%,但有超过1.8亿的老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%。

  如何让人们在寿命延长的同时提高生存质量?近年来,干细胞、再生医学逐渐成为公众在健康领域关注的一个热点,这些新技术不仅能治疗疾病,还能用来抵抗衰老。

  干细胞让“返老还童”不再是天方夜谭

  有人预测未来干细胞对社会的影响,就像智能手机的出现一样,将会彻底改变人们的生活。

  “干细胞的应用可以分为模型、工具和药物这三方面。在实际应用中,从体外培养到依托动物实验的临床前研究,再到临床应用,其实是一个漫长的过程。而在干细胞研发中,科学布局、产业规划、管理与宣传等方面仍然亟待加强。”在讲座上,中国科学院动物研究所研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任李伟说。

  干细胞抗衰老的研究,吸引着全球顶尖医学者的目光。一些发达国家已经取得了突飞猛进的进展,不仅应用在疾病治疗上,在抗衰老方面也取得了巨大的成果。

  诺贝尔获得者、日本科学家山中伸弥在2006年发现,有4个基因能够对细胞进行重新编程,使细胞恢复到年轻甚至是胚胎干细胞的状态。山中伸弥在实验中验证了运用该技术可以让培养皿中的人体皮肤细胞活力提高。另外,他们对一只患有早衰疾病的白鼠做了实验,结果白鼠早衰特征消除而且寿命也得到延长。

  位于美国加州的索尔克研究所的科学家们通过“细胞重编程”,使培养皿里的人类皮肤细胞由表及里都更加年轻。他们同样对小白鼠做了实验,最终使患有早衰疾病的小白鼠消除衰老特征并延长30%的寿命。

  专家表示,相对于美国和日本,我国对干细胞研究起步比较晚。当前,干细胞在国内医学界属于新生事物,但仍有一些技术已经步入了成熟阶段。在当前医学条件下,面对心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病以及癌症等疾病,患者只能依靠终身服药来延长生命,随着近年来干细胞技术不断发展,这些被视作“终生携带”的疾病也许可以被治愈。

  再生医学可以重建膀胱、肝脏甚至心脏

  “80岁,还是90岁?前几年,新疆有位老寿星活到了128岁——人的寿命完全可以达到120岁,那么为什么很少人活到这个岁数?因为我们人体的器官会老化、会磨损,而再生医学将可以解决这个问题。”中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员戴建武告诉记者。

  什么是再生医学?戴建武解释道,再生医学就是利用生物材料及一些诱导因素,利用我们身体里的细胞来修复、重建组织或者器官。当然,重建组织器官不是像捏面人那么简单。中科院遗传发育所的科学家团队经过十几年的努力,已经成功研制出基于胶原蛋白的功能生物材料,结合人体干细胞或再生因子,可以引导不同组织的再生。

  “所以在不久的将来,失明的人可以重见光明,坐在轮椅上的人可以站起来,像我们一样去行走。再生医学可以重建一个膀胱,一个肝脏,甚至一个心脏。未来,需要做器官移植的人不会再经历漫长的等待,我们大多数的人,应该可以健健康康活到120岁——这就是再生医学的梦想。”戴建武说。

  再生医学是近20年才兴起的新型医疗技术。“和美国、日本等发达国家一样,我国也投入了相当大的研发经费。我国神经系统、生殖系统领域的再生医学研究目前走在世界前沿。谁做得快,谁做得好,谁就占领了制高点。”戴建武说。

  目前,中科院动物研究所干细胞研究团队已经在长达12年的基础研究和临床前研究的基础之上,启动并完成了数例帕金森病患者的干细胞治疗临床研究。

  “这样的阶段性进展,对再生医学的稳步向前发展是个极大地鼓舞。”李伟说,尽管干细胞的研究和发展还需要一个过程,预期5到10年内,将会有经过国家食品药品监督管理总局批准的干细胞药物上市销售。(马爱平)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央军委举行晋升上将军衔仪式

  • 探访桂林洋国家热带农业公园科技农业

独家策划

推荐阅读
基于这些实验发现,研究人员使用源自人类胚胎干细胞的神经元来制造模型,最终完成了多种形状的3D人类神经组织模拟物的构建。
2019-12-13 09:29
12日,在国新办举行的南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会上,水利部规划计划司司长石春先介绍了南水北调后续工程的新进展。
2019-12-13 09:29
路易斯·韦尔班克斯表示:“考虑到我们还无法测量太阳系中巨行星(包括木星)大气中化学物质的丰度,能测量太阳系外行星大气中这些化学物质的丰度非比寻常。
2019-12-13 09:28
我们的模型有助于解释为什么很多心房颤动患者的手术不成功,希望随着模型的完善,最终可以帮助我们确定哪些病人的手术不必要,哪些病人可以通过手术受益。
2019-12-13 09:28
研究团队以非洲象的基因组及其平均寿命(65年)为参照,利用模型估算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年。
2019-12-13 09:28
这幅作品描绘了一些类人形象狩猎猪和水牛的画面,至少可追溯至4.39万年以前,是迄今已知的最早狩猎场景。
2019-12-13 09:27
这一火箭原定于2018年11月进行首飞,后来因为诸多原因推迟。而且,今年6月份的审计报告显示,火箭的建造成本已从62亿美元飙升至80亿美元,增幅高达29%。
2019-12-13 09:27
中国航天科技集团总经理、党组副书记袁洁12日在北京航空航天大学透露,2020年,中国航天将进一步延续“超级模式”。
2019-12-13 09:25
这架名为The Phoenix的新型无人驾驶飞行器,也被称为“超长续航自主飞行器”,长15米,翼展10.5米,重120公斤,是世界上第一个大型的可变浮力无人驾驶飞行器。
2019-12-13 09:25
它打破了传统上物理电厂之间、发电和用电侧之间以及地域间的界限,是一种非实体存在的电厂形式。
2019-12-13 09:25
今年3月30日,采用“BIM技术在规范牵引变电设计、施工中的应用研究”课题技术建设的首个变配电所在日兰高铁鲁南段完成。
2019-12-13 09:22
2018年初,美国梅奥医学中心代表坐到了四川大学华西医院的接洽桌前,希望获得四川大学华西医院拥有自主知识产权的“人工肝”相关的两项专利技术。
2019-12-13 09:22
钱学森等两弹一星元勋在艰苦环境中拼搏攻关,隐姓埋名、牺牲奉献的科学家精神,将被永远珍视和继承,鼓舞、引导和塑造新一代科学大家。
2019-12-13 09:29
机器人能进行长时间、高难度、高精度的施灸治疗,解决人工施灸成本高、人手不足的问题,还能帮助专家远程施灸,成为艾灸界的“千里手”。
2019-12-13 09:27
辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案。
2019-12-13 09:26
到上世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华绿如油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。
2019-12-13 09:24
国家实施“长江学者奖励计划”的初心是为了激励科研人员从事研究工作,为高层次科研人才提供良好的科研环境。
2019-12-13 09:24
智慧热网云平台的运行离不开一颗“超级大脑”——基于数字孪生模型动态推演的管控平台。
2019-12-13 09:23
据了解,造纸废水指制浆造纸工艺过程中产生的废水,包括制浆蒸煮废液、洗涤废水、漂白废水与纸机白水等,是各国主要的工业污染源之一。
2019-12-13 09:23
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
加载更多