正在阅读: “机器人航天员”太空首秀遇挫
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“机器人航天员”太空首秀遇挫

来源:环球时报2019-08-27 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片说明:高大威武而又灵活的“费多尔”

  图片说明:高大威武而又灵活的“费多尔”

  本报特约记者 柳玉鹏

  即便是坐在宇宙飞船的指挥席里升空,即便具备抵御太空恶劣环境的特殊能力,即便是身怀各种绝招,但号称全球第一个真正意义的“机器人航天员”——俄罗斯研制的“费多尔”24日因为一次罕见的对接失败,与国际空间站“失之交臂”。不过俄官方25日表示,将于27日再次尝试与国际空间站对接,即便再次遭遇失败,也不会就此轻易放弃“费多尔”。

  与空间站“失之交臂”

  据俄罗斯《观点报》25日报道,俄罗斯“联盟MS-14”号飞船22日从拜科努尔航天发射场升空,前往国际空间站。飞船内的唯一“乘客”是“费多尔”人形智能机器人,代号为“太空机器人F-850”。与之前那些被塞进货舱、当成货物送到国际空间站的机器人前辈相比,“费多尔”不仅外形更像人,而且还是名正言顺地坐在飞船指挥席里,以航天员的身份进入太空,因此它也被称为真正的“机器人航天员”。在运载火箭点火起飞前,“费多尔”援引世界首位航天员加加林的话称“我们飞吧。”在飞船飞行阶段,它还向俄罗斯人祝贺国旗节。

  按计划,携带“费多尔”的“联盟MS-14”号飞船应于莫斯科时间24日8时30分在国际空间站航天员的监控下完成自动对接。在对接时刻临近时,飞船一度飞抵距空间站约96米的位置,但悬停片刻后逐渐移动到280米外的安全距离,对接以失败告终。

  对接失败后,国际空间站俄罗斯区段负责人弗拉基米尔·索洛维约夫表示,“联盟”号飞船与国际空间站对接时发生以前没有遇到的特殊情况。“距离约200米时一切都正常,之后出现了以前没有遇到的波动,我们意识到飞船无法自动停靠。”俄罗斯航天集团公司总裁德米特里·罗戈津表示,目前对接情况很复杂,但仍处于可控状态。“飞船上有许多新系统,此次意外事件有助于未来处置更为复杂的航天对接难题”。

  “不抛弃不放弃”

  俄塔社25日称,俄罗斯航天集团公司宣布,初步判断是气闸舱中的对接系统信号增强器出现故障,导致飞船对接出现失误。在更换故障零件后,“联盟MS-14”号飞船将于莫斯科时间27日6时12分再次与国际空间站进行对接。为配合新的对接活动,目前停靠在空间站的“联盟MS-13”号飞船还得提前挪动到另外一个对接口。

  此前有消息人士称,如果第二次对接仍不成功的话,俄罗斯飞控中心可能放弃“联盟”号飞船,它将带着“费多尔”重返大气层并最终沉入海洋。俄航天集团公司消息人士25日澄清说,并没有考虑彻底放弃飞船的方案,飞船有能力在地球上按计划着陆。消息人士说:“即便再次对接仍不成功,所谓放弃‘联盟’号是一知半解之人的愚蠢之见。这种方案从未被考虑。‘联盟’号飞船系统按计划运行,它可以长时间自动飞行,如果有需要,它将按降落计划返回地球。”

  能干的“费多尔”

  之所以“费多尔”的命运如此受到关注,不仅是因为它具备人类外形,而且还寄托着人类进军太空的希望。俄罗斯卫星网24日称,按照计划,“费多尔”将在国际空间站停留17天,然后返回地球。

  据介绍,“费多尔”体形与人相似,身高超过1.8米,体重近半吨,它的身体遍布传感器,能将四肢感受到的各种作用力反馈回远端的计算设备,进而根据这些受力数据做出力度恰到好处的动作。凭借这套绝活儿,它不仅能开车、做俯卧撑、操作电钻,甚至还会打开瓶盖。此外,“费多尔”配备有语音控制系统,可以与航天员方便地“交流”。按照太空测试项目计划,“费多尔”这次上天主要负责四大任务:使用特制海绵清理空间站外壳灰尘;在工作区用手电筒为航天员提供照明;使用钳子等工具截断电缆;插拔空间站内外供电系统专用的连接器。

  俄航天部门表示,“费多尔”最终将代替人类执行太空行走等危险任务,如果测试顺利,它可能很快将再次返回太空,并在2021年之前出舱进行太空行走。据称,“费多尔”的关键任务之一还包括“协助月球基地的建造和使用,另外也可能应用在其他行星上的基地建设”。美国国家航空航天局艾姆斯研究中心智能机器人小组负责人方泰瑞也表示,这类“聪明的机器人”将对提高人类探索太空的能力产生积极影响。(柳玉鹏)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多