正在阅读:《播火录》:纸质书的革命 撒下神奇的火种
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

《播火录》:纸质书的革命 撒下神奇的火种

来源:中国作家网2019-08-15 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《播火录》:纸质书的革命 撒下神奇的火种

——赵致真著《播火录》读后

  作者:金涛 (科学普及出版社原社长,中国科普作家协会原副理事长)

  粗略估算,大概也有十来年了吧,随着电子出版物的风生水起,传统的沿袭千年之久的纸质出版物(也就是常人眼里的书籍),似乎走上了下坡路。有种悲观的预测,认为纸质书必将淘汰出局,最终退出历史舞台。我也算是个出版业的老人,对此颇为关心。虽然,眼下纸质书并不像预言家说的那么惨淡,但是书店的冷清,发行的萎缩,似乎也是不争的事实。

  不过,令人欣喜的是,近日收到赵致真先生寄赠的新作《播火录》(北京出版社2019年6月出版)。他在给我发来的微信中特别提到:“这本书的最大特点是融媒体功能,每章的三个二维码通向视频、图片和文本(包括参考书不在纸质书上占篇幅),是《神奇科学》开创二维码播放视频后的升级和扩展。实事求是地说,目前全世界独一无二。”

  赵致真还特别提醒我:“请您检验一下扫二维码后是否工作正常。”几十分钟后,我给赵致真回了一个微信:“我已欣赏到精彩的南极考察的纪录片,非常清晰和精彩。这是纸质书的革命,也是科普现代化的重大突破,意义非凡。”我匆匆写下这几句话,说明我的难以掩饰的激动。我觉得赵致真的新作《播火录》,它对纸质书的表现形式的突破,尤其是对于科学传播的重大意义,用革命这个习以为常的概念來表述,似乎也并不过分。

  《播火录》,顾名思义,讲述了近代科学先驱为开拓人类知识疆界,在人间播火以传承文明的历程。这是一部普及世界近代科学史的力作。尽管中外都相继出版了多种科学史著作,有的观点新颖,有的资料丰富,有的图片逼真独具特色,但是除此之外,纸质书所能提供给读者的,也就到此为止了。但是,赵致真的《播火录》恰恰在此基础上有了重大的突破,正如作者所言:“这本书是我为电视片《播火录》写的文字稿,或者说《播火录》是按照这本书拍摄的电视片。”

  于是,读者在纸质出版物上所能看到的,是文字、图片和视频的三位一体的结合,它通过二维码在纸媒上播放和下载图片,使图书出版与电视制作融为一体,从而实现了纸质书的革命。据悉,在制作电视片《播火录》时曾派出6个摄制组到欧美和大洋洲各地拍摄大量历史资料,《播火录》的成功正是建立在史料的权威性与广泛性的基础之上的。

  正是如此!我在阅读书中的第三章至第六章(科学远征——丈量天地、北极之光、南极英雄)时,运用二维码观看视频,目睹了南北极探险史上一个个探险家鲜活的面容,以及他们出生入死、前赴后继的悲壮征程。这些珍贵的视频是历史的再现,无比珍贵,亲切感人,是单凭文字和图片无法表达的。正是在这个意义上,我深切感到《播火录》的问世,给今后的科普图书出版以很大启示:努力实现科普图书与电视制作融为一体,是值得倡导的一个大趋势。

  我希望,《播火录》的出版,必定撒下神奇的火种,能够迅速在出版界和科普界引起足够的反响。这是我极力推崇这本书的初衷!

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多