正在阅读: “刀尖舞者”陈孝平:科研唯真 自信最美
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“刀尖舞者”陈孝平:科研唯真 自信最美

来源:科技日报2019-08-14 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  观其人,温儒尔雅、和蔼可亲;闻其声,铿锵有力、自信笃定。

  心怀仁爱,尽医生天职。从医40余年,施行和指导施行各种肝胆胰手术2万多例,其中肝癌手术1万多例,把病人当亲人,自诩当好一个“陪护”。

  不甘平庸,攀医学高峰。敢于质疑、潜心钻研,在肝胆胰外科领域提出3个新理论,创建亲属间活体辅助性部分肝原位移植手术等5个新手术方式,打破一个又一个手术禁区。

  他就是中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝脏外科中心主任陈孝平,入选2019年全国“最美科技工作者”。

  40余年来,陈孝平推翻多个“经典医学论断”,一项项“空白”被科学实践填补,与之相关的科研成果广泛应用于临床并在全国推广,数百万病人因此受益,极大推动我国肝胆胰外科迅猛发展,为世界肝胆胰疾病治疗作出中国原创贡献。

  医者仁心——以心换心得安心

  “德不近仙者不可为医。”陈孝平常说,工作有时间规制,但病人生病不会遵照8小时工作制,做医生一定要有责任心、讲良心,精打细算,舍得为病人花时间。

  手术医生不能只看报告、听讲解。走进病房,来到第一线,先看病人再看片子,这是陈孝平治病的原则。摸摸肚子、听听症状、细细检查,手术无小病,把病人当亲人,一能消除病人对手术的恐慌,二能准确知晓病症所在,“一天查看3次,当好陪护员。”陈孝平说,与病人以心换心,互相信任,于治病有利,也是一味良药。

  切开、暴露、分离、止血、结扎……缝合,陈孝平执着于手术的每一个规定细节和流程。方寸之间,一把手术刀游刃有余,在肝脏手术“禁区”谱写生命奇迹,40余年,他做了1万多例肝脏疑难手术。

  言传身教,医者仁心。同事朋友眼中的陈孝平总是在忙碌,早上7点到医院,用一到两个小时处理紧急突发情况,一般9点半进手术室,有时连做2至4台手术,每天除了早上查房,下午、晚上一定会去病房转转。一个手术病人,术前、术中、术后,陈孝平一天至少要亲自检查3次。

  “减少病痛,治好病,我才安心。”陈孝平说,缘于当过“赤脚医生”经历,他深知偏远地区缺医少药的困境。去年,陈孝平倡导的中国肝胆胰专科联盟在武汉成立,他组建医疗团队先后深入湖北武穴、利川、安徽、贵州和甘肃等革命老区和贫困地区,开展送医送药志愿活动,极大地推动我国不同地区肝胆胰外科同步发展。

  临床攻关——打破束缚敢创新

  “作为一名医生从事科学研究,必须坚守救死扶伤的初心,解决一些临床疑难杂症问题。”陈孝平说,临床攻关就是要做到把别人治不好的病治好,别人能治好的病治得更好。

  大肝癌能不能手术切除?以往医学经验认为,大肝癌手术切肝量大,剩余肝组织少,易发生肝衰竭并导致死亡。根据影像学和外科临床研究结果,陈孝平认为从理论上讲,大肝癌切除不一定发生肝功能衰竭。此后,大量手术实践证实,大肝癌可以安全实施肝切除手术。

  打破束缚,接连成功闯关肝脏外科手术禁区。早在1982年至1985年,陈孝平提出,良性肝病全切肝脏没有必要,病人只需37%左右的肝脏就可维持功能的新观念,并在国际上第一个提出“辅助性部分肝原位移植”理念。2008年,陈孝平主刀,国内首次成功实施亲属间活体肝辅助性部分肝原位移植手术。持续临床医学攻关,陈孝平首创“陈氏肝血流阻断法”“陈氏肝脏双悬吊技术”和“陈氏不解剖肝门的入肝血流阻断方法”攻克了术中出血难题。

  “发现问题,提出问题,研究问题,解决问题。”在陈孝平看来,临床医生拥有很好的科研环境,面对实实在在的病人,时刻遇到真实的治疗难点,潜心钻研,寻找解决方法再适用于临床,良性循环。目前,他提出的小范围肝切除治疗肝门部胆管癌的理念和他创建的“陈氏肝肠吻合术”以及“陈氏胰肠缝合术”正在全国各地推广,并取得了非常好的临床应用效果。

  科学自信——律己奋进争第一

  “国外是老师,我们当学生。”陈孝平认为,做科研,这种观念要不得。

  陈孝平说,西方医学的优势在于起步早,但受时间维度、临床病例和实践经验限制,西方医学提出的不少观点并不准确。医疗技术上,较长时间受制于人,最怕在科研创新上产生惯性思维。

  医学万变,科学精神与科学态度不变。在陈孝平看来,做医学科研一定不能盲目跟风,要敢于质疑、敢于提问,同时,必须做到严谨求实,任何成果都需经得起推敲和重复,事关生命,容不得半点虚假。“只要自己的研究成果是真的,总有一天会被接受。”陈孝平说,过往经历告诉他,每一个新理论、新技术都要经过被抵触、被接受、被推广。

  科学态度首先就要舍得花时间。陈孝平时常对年轻科研工作者说,做科研需遵循必要性、合理性、有效性、实用性和可行性,确定了目标,不可急功近利,需坐得住冷板凳,十年磨一剑。年轻医生亦是如此,从“三不计较”做起,即不能计较时间,事业靠的是长期积累,医学更是经验之学;不能计较金钱,学医之人贪图金钱就会出大事;不能计较一时得失。

  自信,是科学创新之源。2014年12月4日,国际著名外科学者Dionigi Renzo在《Nature》刊发署名文章,他在文章中这样评价:“陈孝平教授对肝胆胰疾病的治疗作出了救世贡献,是国际肝胆胰技术改进和创新的领导者。”

  科技工作者美在哪里?于陈孝平而言,就是持之以恒遵循科学为真、自信最美。(刘志伟)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多