正在阅读: 俄学者对日本人兽杂交胚胎实验表示担忧
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

俄学者对日本人兽杂交胚胎实验表示担忧

来源:科技日报2019-08-13 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日本文部科学省已正式批准东京大学及美国斯坦福大学的一项在动物体内培育移植人体脏器的研究计划,以解决器官移植捐赠率低和易出现排斥反应的问题。俄罗斯相关领域的科学家对该实验及未来的发展表达了自己的担忧。

  俄罗斯博奇科夫“医学—基因科研中心”干细胞基因学实验室主任、生物学博士德米特里·戈利德施泰因说,要使从兽类和人类细胞中培育出来的器官正常成形和运转并不容易,所培育出来的人类器官充满大量动物细胞,这可能导致慢性感染。他表示,即使上述方法获得成功,由于价格高昂,借助动物细胞获取人类器官的方法也未必能在医学中广泛采用,只有社会上最富裕阶层的代表才消费得起。

  俄罗斯科学院院士、舒瓦洛夫院士器官移植学和人造器官国家医学研究中心主任谢尔盖·戈季耶说,日本学者试图做的实验被称为异种移植,采用这种方法的主要障碍是存在动物病毒进入人体的可能性。他说:“没有人能够确切预测这些实验的最终结果,一个既携带动物基因又携带人类基因的人会发生什么?这种生物是否将获得人类的技能?由于这些原因,类似研究处于控制之下,在一些国家中则完全被禁止,科学不会停止,但人类伦理有助于我们确定边界,逾越边界可能是危险的。”

  利用动物器官而不是人类器官作为供体进行移植的主张不是最近才提出的。最著名的一个例子是史蒂芬妮·菲伊·波克莱,她在1984年时移植了狒狒的心脏,但在手术结束21天后因移植器官没有长合而死亡。近年来,一些生物医学初创企业也在猪和灵长类器官移植领域开展研究。比如美国基因工程学家、分子工程学家与化学家乔治·麦当劳·丘奇于2015年成立了生物技术初创企业eGenesis,以制造与人类相容的安全高效的器官、组织和细胞的替代来源。(本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多