正在阅读: 英国研究:中国人体内出现第25号染色体,来自转基因!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

英国研究:中国人体内出现第25号染色体,来自转基因!

来源:食品与营养信息交流中心2019-07-11 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近我在很多群看到一个特别令人震惊的消息,说是英国研究发现,中国平民体内出现了转基因作物中常见的基因!

  很多10W+微信文章信誓旦旦:这是美国转基因武器对中国人的危害的又一证明!

  面对这样的段子,我是用欢乐喜剧人的心态去看的。

  现在我就带你来捋一捋这个文章是怎么回事吧!

  首先,这个“新闻”至少在2013年就已经出现,2016年也曾沉渣浮起。

  跟据网上的信息,早期这个“新闻”来源于一个叫做“Sound of Hope”的机构,该机构位于美国,有XX功背景。

  众所周知,这帮人普遍文化程度不高,习惯编阴谋论或者意淫段子。

  《雪莱遗传学通讯》反正我孤陋寡闻,没听说过,而且拿人名来命名杂志其实是一个非常诡异的事情。

  雪莱是英国著名文科生、诗人,怎么冠名播出了一个理科生的遗传学栏目呢?

  原因在于雪莱是个革命者,他的名篇《西风颂》实际是反抗当时的统治者,所以这个所谓的杂志的名字也是有隐喻的。

  我们再看看这个“新闻”的实质内容。

  该文章称,在对中国平民进行的基因组研究时,发现了转基因作物中用来促进生长的基因SCoAL,这种基因可能会对人体健康造成长期影响。

  结果我到中文和英文的科技文献检索平台和相关数据库查询,可以想象,这个基因根本不存在。

  不过SCoA有一个名字,叫做琥珀酰辅酶A,人体内就有。

  不少公号在转载这个文章的时候以为原文的英文大小写有误,改成了Scoal,更是不伦不类。

  文章称,该研究是德国泰斯特罗莎医学中心的遗传学家维克多·斯坦因教授做的。

  他惊讶的发现,在超过半数的志愿者中,其25号染色体上发现了名为“SCoAL”的基因,这意味着多数志愿者都食用了转基因食品。

  首先,这个机构和这位科学家很可能是编造的。

  泰斯特罗莎目前有两个出处,一个是日本动漫,一个是法拉利汽车。

  维克多·斯坦因教授估计来自《科学怪人》里面的维克多·弗兰克斯坦因,这部小说的作者是雪莱的老婆,玛丽雪莱。

  这哥们是很多科幻电影中疯子科学家的原型。

  且不说这个来源的真假,一看他的“研究成果”,同志们,出大事了啊!

  人类染色体编号就到23(23对染色体,包括性染色体),25号染色体是火星人吗?

  吃转基因能吃出新物种,达尔文都笑醒了。

  顺便提一句,人体内如果真的检出转基因作物的基因未必是什么奇怪的事情。

  动植物的基因有很多是师出同门,越是亲缘关系近的物种,基因相似性越强。

  比如人和猩猩的基因有99%的相似度,人体内还有大量猪、老鼠、苍蝇的同源基因,这没什么奇怪的。

  文章还说“SCoAL”会在人体内合成化学物质丁二酸,这种化学物质具有较强的酸性和腐蚀性,进入眼中可能致盲。

  更为严重的是,高浓度的丁二酸会抑制人体DNA复制。

  此外,丁二酸的合成过程还会消耗人体中最重要的能源分子三磷酸腺苷。

  丁二酸是一种白色的结晶体,俗称为“白色恶魔”。

  不难想象这样的化学物质在体内合成将会对人的健康造成怎样的负面影响!

  不知道你听说过琥珀酸没有,它是丁二酸的另一个名字。

  不过白色恶魔不是海洛因吗?怎么就换人了呢?

  琥珀酸是大名鼎鼎的“三羧酸循环”的一个中间物,而三羧酸循环是对人最重要的一系列生化反应,和糖、蛋白质、脂肪等物质的代谢有关。

  人体内无时不刻在合成并消耗琥珀酸以及琥珀酰辅酶A,没有它们,人估计活不下去呢。

  琥珀酸的酸性、腐蚀性比盐酸差远了,你的胃里不就是盐酸嘛,还不是活的好好的吗?

  所以说,这个所谓的“新闻”是彻头彻尾的胡编乱造,而且编的非常不负责任,希望作者下次编的时候用心点。

  有些读者被文章一开头的“英国研究”吓破了胆,信以为真,对后面的造谣内容也失去了辨别能力。

  在此提醒大家,围绕转基因的阴谋论特别多,唯独拿不出靠谱的科学证据,如果下次看到类似报道,一定多个心眼哦。钟凯

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,天宫一号还是中国第一个“太空教室”,在神舟十号飞行任务期间,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行太空授课。空间科学实验是天宫二号任务的重要内容,在轨运行期间,开展了地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术、空间技术和航天医学等领域的应用和试验。
2019-07-17 10:09
“目前柔性电子技术的整体思路是,通过工程设计使硬质的电子元器件实现柔性化,改变电子系统的刚性物理。“柔性电子技术可以实现信息获取、处理、传输、显示以及能源的柔性化,以其更好的生物兼容性实现真正的万物皆互联。
2019-07-17 09:52
基于上述规律,研究人员建立了一个普适的定量模型:内壁上氢的能量取决于吸附点的类型以及内壁上氢的面密度,而芯部氢的能量则由氢的体密度决定。这项研究建立了氢与纳米孔洞相互作用的定量物理模型,为理解氢致金属材料损伤提供了寻求已久的关键认知。
2019-07-17 08:52
美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。
2019-07-17 08:54
英国《自然·医学》杂志16日发表一项最新研究,美国研究人员建立深度学习模型,开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能(AI)系统。这种深度学习算法能帮病理学家排除最多75%的无用信息组织样本,同时确保100%的敏感性。
2019-07-17 08:53
根据英国一家咨询公司最近发布的研究报告,2018年全球自动柜员机(ATM)的数量减少了1%。新加坡总理李显龙鼓励该国机构学习中国领先的移动支付经验……  在数字支付领域,中国占据一定领先优势。
2019-07-17 10:08
日前,据英国ITV、BBC等多家媒体报道称,英格兰银行行长马克·卡尼宣布,英国著名科学家、计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物。目前的50英镑纸币上,一面印有英国女王头像,另一面是两位工业革命的先驱——蒸汽机先驱詹姆斯·瓦特和马修·博尔顿。
2019-07-17 10:03
7月13日,小冰的首个个展《或然世界Alternative Worlds》在中央美术学院美术馆开幕,图为展览现场。”  一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-17 10:00
不论是航天科技集团的“鸿雁”星座、还是航天科工集团的“虹云”工程……中国版的太空低轨小卫星星座计划应者云集。作为我国“商业航天国家队”的代表——中国长征火箭有限公司近期正紧锣密鼓地筹备其首枚商业航天型号火箭“捷龙一号”的发射首飞。
2019-07-17 09:59
近日,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,应用内购买需要使用IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。据微医方面介绍,目前苹果平台针对在线医疗平台收取服务费的是图文问诊部分,视频问诊和电话问诊尚未征收。
2019-07-17 09:58
题:中国经济的韧性|长虹:产业报国 初心不改 2017年7月21日晚间,“长虹系”上市公司相继发布公告,以李伟、杨军、吴定刚、杨秀彪为首的70后登上长虹系经营管理层的舞台,给长虹注入一股新风和活力。
2019-07-17 09:57
对创新来说,严管常常也是厚爱。及时出手、加以严管,往往反倒是真正的保护  这个夏天,曾经热得“发烫”的共享单车“退烧”了。听之任之、放任不管,很可能使创新埋下隐患、走上弯路;及时出手、加以严管,不一定就是“扼杀”创新,往往反倒是真正的保护。
2019-07-17 09:56
眼下,许多地方开始陆续实施垃圾分类,方浩认为第三个风口就要起来了,“五年后,会涌现一堆垃圾分类和回收的上市公司。做回收四年,方浩的感受就是这个领域还有很多“小无散乱”,“规模小、无照经营,散乱就是垃圾的‘滴漏’很严重。
2019-07-17 09:55
7月16日,广西河池市东兰县隘洞镇坡拉村高更屯村民拿着刚刚领取的救灾物资回家。7月16日,隘洞镇民兵应急分队经过陆路、水路到达坡拉村高更屯,手提肩扛为被洪水围困的群众送去救援物资。
2019-07-17 10:04
7月14日,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组外穹顶封顶混凝土浇筑圆满完成。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。
2019-07-17 09:54
重约2000吨,顶升力4000多吨,封闭式全钢结构,平台面积1600平方米,施工荷载2300吨,在千米高空,能抵御10级大风。资料显示,“空中造楼机”系统主要由钢框架系统、支撑与顶升系统、模板系统、挂架系统及附属设施系统以及一台ZSL380动臂塔吊组成。
2019-07-17 08:57
日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。
2019-07-17 08:54
一切都很普通,除了,她不是人——微软小冰,永远18岁的人工智能少女画家。
2019-07-16 09:40
基因检测发展初期一直被用于疾病的诊断,近些年的基因检测产品也能为健康人进行不同功能的诊断,包括通过对比得出宗谱等带有娱乐色彩的项目。随着新产品的开发,基因检测能够道出的身体秘密越来越多。
2019-07-16 09:35
近日,在由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办的“岭南科学论坛·双周创新论坛”上,专家学者们聚焦“科技成果转化和职务成果所有权混改”,探讨如何走好科技成果转化的“最后一公里”。
2019-07-16 09:33
加载更多