正在阅读:潜心铸国防 离家30载的黄旭华
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

潜心铸国防 离家30载的黄旭华

来源:科普中国-军事科技前沿2019-05-30 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  今天(5月30日)是第三届全国科技工作者日,中国造船工程学会、中国科普作家协会国防科普委员会、科普中国军事科技前沿等联合推出《小川谈大师》系列新媒体科普作品,其中包括黄旭华、朱英富、吴有生、潘镜芙等21位院士,以及杨葆和、宋学斌、俞宝均等32位船舶设计大师的人生故事。

黄旭华院士资料照(黄旭华提供)

黄旭华院士资料照(中国造船工程学会提供)

  “只要祖国需要,血可以一次流光,也可以一滴一滴地流淌”。

  ——黄旭华院士

  十载鋳剑惊寰宇

  20世纪50年代,中国人刚刚从战火纷飞的硝烟中站起来,深谙中国历史的毛泽东主席坚信“落后就要挨打”,振臂挥手说出:“核潜艇,一万年也要搞出来”。就这样,年仅32岁的黄旭华被组织安排从事核潜艇的设计,从那天起,他把对父母的孝敬化作对祖国的忠诚,消失在家人的视线长达30年。

黄旭华

黄旭华院士青年时照片(中国造船工程学会提供)

  当时,世界上最先进的核动力潜艇艇型是能与大海融为一体的“水滴型”,美国为此曾经谨慎地走了“三步”才成功。年轻的总师黄旭华认为,既然已有成功案例,我国研制工作应该三步并作一步走。为了确定艇型,黄总师带领大家通过大量的计算和反复论证,仅用3个月的时间就提出了5个方案,其中2个为水滴型;紧接着黄总师率大家一头扎进了刚刚建成的上海交通大学深水试验室,在取得了数万个数据后,毅然决定:中国核动力潜艇为“水滴型”。

  确定了艇型,仅仅只是万里长征迈出了第一步。核潜艇技术复杂,配套系统和设备成千上万,如何精确求得艇的排水量和设备的重量,确保重心稳定和艇的稳性呢?黄总师要求所有上艇设备都要过秤,大小设备件件如此,“斤斤计较”才使得艇在下水后的试潜、定重测试值和设计值完全吻合!

  1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水,成为继美、苏、英、法之后,世界上第五个拥有核动力潜艇的国家。身为总设计师的黄旭华难掩内心的欣喜,从来流血流汗不流泪的他,一任幸福的泪水长流、长流!

黄旭华

黄旭华院士早期工作照(中国造船工程学会提供)

  身蹈险地一痴翁

  核潜艇交付部队是否具有战斗力,极限深潜是关键。试验那天天公作美,100米、200米、250米、260米……接近极限深度时,艇开始1米1米地下潜,庞大的核潜艇载着黄总师和100多名参试人员,载着全国亿万人民的希望不断下潜,全艇渐渐归于寂静,只有巨大的海水压力压迫艇体发出的响声。这时,黄旭华依然镇定自若,在听取了测试的报告后,果断决定:继续下潜!终于,试验成功了,一个划时代的核潜艇的新纪录诞生了!黄旭华,这位世界上首位亲自参与核潜艇极限深潜试验的总师,在全艇参试人员热泪盈眶的欢呼声中,再也抑制不住内心的激动……

  “只要祖国需要,血可以一次流光,也可以一滴一滴地流淌。”

黄旭华院士青年时照片(黄旭华提供)

黄旭华院士亲切与田小川合影留念中国造船工程学会提供)

  下期预告:辽阔海疆守安宁 首位中国航母总师——朱英富

  监制:林宪东 金向军

  制片:刘  蕾

  策划:小  川   金  赫

  编辑:小  川   纯  清   金  赫

  音频编辑:金  赫

  科学顾问:刘军青

  出品单位:

  中国造船工程学会

  科普中国 军事科技前沿

  中国科普作家协会国防科普委员会

  中国船舶工业综合技术经济研究

  哈尔滨工程大学出版社

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

  • 安徽歙县高考延考科目考试结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多