正在阅读: 国内首艘无人驾驶试验船在青岛试水
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

国内首艘无人驾驶试验船在青岛试水

来源:中国科学报2019-05-24 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者廖洋)近日,国内首艘无人驾驶自主航行系统试验船——“智腾”号在青岛智能航运技术创新与综合实验基地下水航行。

  据介绍,“智腾”号船长21.08米,宽5.40米,型深2.20米,吃水0.7米,排水量约25吨,设计航速14节,由智慧航海(青岛)科技有限公司投资研发,将为300TEU自主航行集装箱试验船——“智飞”号的建造提供依据和支撑。

  据研发人员介绍,“智腾”号是一艘智能化船舶,包含自主驾驶系统、态势感知系统、通导系统、动力控制系统、全船数据平台和船岸通信系统等,具备自动避碰、自主航行水下避碰、自主靠离泊、自主循迹和自主航行控制功能。该船的自主驾驶系统可在螺旋桨、舵和其他推进器之间完成最佳推力分配,在符合推进器硬件约束的条件下,具有位置、艏向的保持和调整能力,可实现高速状态下沿指定航线航行和自主靠离泊。“智腾”号将为自主航行系统的研发提供测试平台,加快研发成果转化。

  据了解,根据科技部国家重点研发计划,智能航运技术创新与综合实验基地将率先建造300TEU自主航行集装箱试验船——“智飞”号。目前,“智飞”号正处于设计建造阶段。

  《中国科学报》 (2019-05-23 第4版 综合)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
2019-06-25 09:59
研究人员利用田纪伟团队自主研发的大体积深海采水器,采集了马里亚纳海沟的多层次大体积海水样品(最深达10500米),并获得了多个万米水深沉积物样品。
2019-06-25 09:50
近日,来自9个国家的33名微生物学家在《自然综述:微生物学》上发文表示,应该进一步将微生物融入主流气候变化研究和气候变化框架中,以应对人为造成的气候变化问题。
2019-06-25 09:48
前列腺癌是一种泌尿系统恶性肿瘤,对中老年男性造成了巨大的危害。目前,国际公认的研究表明,通过抑制雄性激素的合成,对于治疗前列腺癌已经取得了较好效果。但是,相当一部分患者会逐渐产生抗药性并最终导致癌细胞转移。
2019-06-25 09:45
6月21日,2019测序技术和应用高峰论坛上,中国科学院院士杨焕明表示,在高通量测序技术自主化的基础上,不断有新的“黑科技”跟进,这使得人们将获得更加准确的基因序列,作为生命数字化的“蓝本”。
2019-06-25 09:43
数据显示,2019年中国智慧城市市场规模预计将突破10万亿元,未来5年将保持年均33.38%的复合增长,2022年将达到25万亿元。
2019-06-25 09:41
在“6·26”国际禁毒日前夕,天津海关发布消息,今年已侦办走私毒品刑事案件27起,其中走私新型毒品大麻烟油案件占比近70%。
2019-06-25 09:39