正在阅读: 抑制基因缺失增加腹主动脉瘤发病风险
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

抑制基因缺失增加腹主动脉瘤发病风险

来源:科技日报2019-05-17 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正常情况下,适量减少碳水化合物,即主食摄入是一种防止腹主动脉瘤形成的非药理学干预手段。然而,来自陆军军医大学陆军特色医学中心的研究人员发现,当肿瘤抑制基因p53缺失或者发生突变,主食的限制不但不能防止腹主动脉瘤的形成,反而会加重诱发腹主动脉瘤。相关研究成果于近日发表在美国《高血压杂志》上。

  腹主动脉瘤是最常见的主动脉瘤形式,发病率随着年龄的增长而急剧增加,通常好发于65岁以上的男性,其破裂后死亡率很高。此前有研究证实,减少主食摄入,即能量限制,能够激活血管平滑肌细胞中一种重要的抗衰老分子,阻止腹主动脉瘤的形成。“但是,我在研究中发现,能量限制对腹主动脉瘤的保护作用竟然在p53敲除的小鼠中消失了。”论文第一作者、陆军军医大学陆军特色医学中心高血压内分泌科副研究员高鹏说。

  研究人员发现能量限制及p53的缺失均能造成血管平滑肌细胞其他线粒体氧化呼吸链复合物成员基因表达的增强,但p53缺失特异性地使得线粒体复合物IV的成员细胞色素C氧化酶复合物装配蛋白2(SCO2)的表达降低,说明了p53缺失造成的能量限制保护作用的丧失可能是由于p53对SCO2转录激活作用降低导致的。

  高鹏表示,p53是能量限制对腹动脉瘤形成有益影响的关键介导分子,由于p53的缺失减少SCO2的表达导致了线粒体电子转运的断裂,能量限制在p53缺失的情况下,反而增加了腹主动脉瘤形成。由此推论,临床p53缺失或者发生突变的患者,不能用控制主食摄入的干预手段来预防腹主动脉瘤。(巫雨玲 邹争春 陆成宽)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字