正在阅读: 大数据显示农村人口已成为全球肥胖的主力军
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

大数据显示农村人口已成为全球肥胖的主力军

来源:科技日报2019-05-17 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《自然》杂志发表了来自NCD-RisC组织(非传染性疾病风险控制协作组织)的最新研究,指出农村居民已变成全球肥胖的主力军。

  乍一听,该结论似乎有点违反常识。

  NCD-RisC组织是一个由世界各地的卫生科学家组成的网络,为所有国家提供非传染性疾病方面的数据,并分析背后的主要风险因素。

  一般认为城市居民更容易肥胖:一方面,在城市中可以接触到更多的高热量、精加工食品,如汉堡、炸薯条。而在农村地区,主要是以杂粮为主,饮食似乎更健康;另一方面,农村居民的体力劳动一般要大于城市居民,按理说要消耗更多的食物热量。

  可最新的研究结果挑战了这一传统观点。

  身体质量指数(Body Mass Index,简称BMI),BMI=体重/身高的平方,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。数值越大,肥胖可能性越大。

  帝国理工学院教授马吉德·伊扎提(Majid Ezzati)领导数百名同事,分析了2009项基于人口的研究数据,包括了超过1.12亿成年人的身高和体重,报告了1985年至2017年间全球范围内农村、城市地区的平均BMI趋势。其数据量之大,涵盖范围之广,都是过去研究少有的。

  结果发现,从1985年到2017年,全球平均BMI增长的人口中,有55%为农村居民,而在一些中低收入地区,80%的BMI增长来自农村。

  进一步的分析发现:

  1. 全球大部分农村地区的BMI增长速度与城市相同,甚至更快,导致中低收入国家城市和农村地区的BMI差距缩小。在不久的将来,许多农村BMI增长速度会超过城市地区,女性中这一趋势更加显著。

  2. 在所有高收入国家,农村的超重和肥胖水平早已高于城市地区,女性尤为显著。

  3. 除非洲撒哈拉以南、南亚和其他地区的少数国家外,世界上大多数地区农村的饥饿、消瘦和发育迟缓正迅速被超重和肥胖所取代。

  研究人员发现,农村地区成为全球肥胖主力军的一个重要原因是:城镇化的推行。

  原来的农村因为经济不发达、交通闭塞,食物来源主要是各种农产品;而现在,随着经济的发展,农村地区越来越像城市,有足够的机会接触到各种高热量、精加工食品,农村居民有更多的选择,而各种相对新颖的食品无疑对他们具有更大的诱惑力。

  同时,中等收入国家的农村机械化程度逐渐提高,汽车等交通工具也随着收入提高和农村交通设施的完善,逐渐取代传统出行方式。

  随着自来水、燃气管道等在农村中的普及,很多体力劳动也逐渐不再需要。在多种因素的作用下,农村的平均体重增长超过了城市。

  过去大多数研究和政策一般专注于解决城市化的肥胖问题,人们从未想过将肥胖和农村联系起来,但事实上农村的营养问题已迫切需要关注。

  研究者呼吁,各个国家应该扩大解决问题的范围,采取综合措施,以保证农村地区在财政上和物质上获得健康食品的机会,减少低质量卡路里的摄入。避免贫穷国家农村走出“营养不足的坑”后,再次跳入“过度肥胖的坑”。(作者系中山大学研究生 韩东升)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字化全息演播厅采用全息交互技术和适合科普的交互展示终端、全息演播与显示设备,将AR/VR 技术、全息技术与科普内容创作相结合,操作体验良好、展示形式新颖。
2019-05-20 10:07
后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。
2019-05-20 10:05
现在,剑桥大学英国癌症研究所的科学家使用“单细胞基因组学”,开发出一种巧妙的策略,揭示出蝌蚪尾巴再生时不同细胞的变化。”  他们发现,干细胞的再生反应由表皮(皮肤)细胞的一个亚群体——再生—组织细胞(ROCs)“精心策划”。
2019-05-20 10:02
2009年博士毕业后,她选择继续到国外求学,前往美国加州大学洛杉矶分校开展博士后研究工作……  2012年,陈小芬学成归国,入职厦门大学。“简单来说,我们的工作重点就是厘清这个因果关系,找到阿尔茨海默病的发病原因,对症下药,攻克目前阿尔茨海默病无法治愈这个难题,助力阿尔茨海默病药物的研发。
2019-05-20 10:00
展厅内1965年我国第一家自主设计的“延安二号”直升机,以电取代燃油化学能、以电机取代航空发动机的新能源直升机等飞机机型让现场的参观者也大饱眼福。科研人员对直升机振动和噪声进行研究,通过一系列改进,直升机噪声能下降至80多分贝。
2019-05-20 09:59
5月18日,在中科院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举办的第15届公众科学日活动上,讲解人员讲授《如何让高铁上的振动噪声“消失”》时,现场一下子安静下来。作为公众科学日的特色活动,真人表演科普舞台剧《沙粒舞曲》、科普讲解《如何让高铁上的振动噪声“消失”》《轨道医生出诊记》等,以艺术化的形式展示科学魅力,多种多样的科普表演尤其激发了青少年对科学的兴趣。
2019-05-20 09:25
这11家企业包括:洛克达因公司、蓝色起源公司、波音公司、动力系统公司、洛克希德·马丁公司、马斯腾空间系统公司、诺斯罗普·格鲁曼公司、内华达山脉公司、轨道超越公司、太空探索技术公司(SpaceX)和劳拉空间系统公司,全都是美国航天企业中的翘楚。”  NASA马歇尔航天飞行中心载人着陆系统规划负责人查弗斯说:“我们急于获得工业界对载人登月系统设计要求的反馈。
2019-05-20 09:24
一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。
2019-05-20 09:21
当来自英国的智能机器人泰坦“走上”舞台主持论坛时,一个全新的智能时代已展现在了第三届世界智能大会与会者面前。科技部部长王志刚表示,中国始终秉承开放合作的态度,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究。
2019-05-20 09:20
上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。2018年,北京大学工学院开始重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。
2019-05-20 09:19
以“科技强国 科普惠民”为主题,展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。公众可以在军博南门用身份证换取纸质门票,或关注“2019北京科技周”微信公众号预约电子门票,并持身份证入场参观。
2019-05-20 09:18
沙家浜风景区位于江苏省常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布。
2019-05-20 10:18
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
加载更多