正在阅读: 宇宙混沌时 氦原子这样遇上氢离子
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

宇宙混沌时 氦原子这样遇上氢离子

来源:科技日报2019-05-16 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,宇宙中最早的化学键刷屏了。《自然》杂志上发表的一项天文学成果指出,科学家首次在太空中检测到了氦合氢离子(HeH+)。这个由宇宙中最简单的两种元素构成的分子离子让人们关注化学过程是如何发源的,也引发了人们关于元素起源的好奇心。

  “我们都是星尘。”科普作家卡尔·萨根曾说。我们本身和赖以生存的物质世界都是由各种各样的元素构成,那么这些元素从哪里来?宇宙最早期的元素们经历了什么?它们的“成长历程”又带来怎样的神奇反应?

  宇宙渐冷 轻核诞生于碰撞

  “元素并非与宇宙同时诞生,而是在宇宙形成之后才出现的。” 中国科学院国家天文台研究员陈学雷在接受科技日报记者采访时表示。

  宇宙是怎样形成的?古往今来,科学家曾运用想象、假设、计算、观测等无数手段去探寻这个终极奥秘。

  广为接受的大爆炸宇宙学认为宇宙是在不断膨胀的,最初很可能起源于一个致密炽热的奇点,这就像一次大爆炸。近140亿年来,宇宙中的物质密度从密变稀,温度由热变冷。

  通常认为,宇宙从爆炸之后的10-43秒开始膨胀;直到10-4秒前,宇宙气体还只是由夸克、轻子、规范粒子等这些基本粒子组成;约在10-4秒时,宇宙介质中完成了从夸克到强子的相变,此后的宇宙气体才有了质子和中子;3—30分钟时,原始的核合成发生,氢原子、氦原子相继出现,宇宙中才开始有了化学元素。

  “宇宙中最早出现的元素为氢元素。气体中的一个质子和一个中子可通过热碰撞发生核反应,结合成氢的同位素氘核,并释放出2.2MeV的能量,该能量也称氘核的结合能。”陈学雷指出,这一反应是可逆的,即宇宙中大于2.2MeV能量的光子可使氘核分解。因此宇宙大爆炸伊始、温度很高时,光子的能量也很高,核化学平衡下的氘核就会“散掉”,其丰度非常低,人们理解为那时氘核合成尚未开始。

  当宇宙温度随着时间的推移下降时,氘核的丰度逐渐增加,氘核与其他质子或中子碰撞,紧接着便形成了原子量为3的同位素核氚和3He,后续再由它们进一步产生了原子量为4的氦核。

  氦原子核的积累较多时还会再合成原子序数更大的核,如锂、铍、硼,而后粒子的热运动已经不足以再引起热核反应,核合成过程至此告一段落。

  “宇宙早期主要形成了氢和氦,分别占比约76%和24%,锂、铍、硼的含量极少。”陈学雷说。

  众所周知,原子通常为电中性,由原子核和电子构成。上述过程虽然形成了较多的氢核和氦核,但此时宇宙的温度仍然较高,因此原子核和电子还没有“配对”,双方都处于电离状态。待温度进一步降低后,才“终成眷属”,真正组合成氢原子或氦原子。

  原子复合 分子离子只是“少数派”

  这次,原子的形成顺序与原子核的合成顺序不同了。“氦原子会先于氢原子诞生。”陈学雷说。

  原子核与电子复合成原子后,若电子想要逃离原子核的“魔爪”,就要吸收一定能量的光子,该能量值被称为电离能。

  氦原子的电离能大约为氢原子的2倍。电离能越高,意味着原子核对电子的“抓取”和“束缚”能力越强,因此氦核更早与自由电子复合成原子。大爆炸后十几万年时,氦原子开始出现了。

  前文所述的研究发现即为一个氦原子和一个带正电荷的氢核复合成氦合氢离子HeH+,而这种分子离子的形成时间就在这一阶段——氦原子已经复合,氢核还未“捕获”电子,以正离子形式存在。

  “实际上,该分子离子的形成量应该很少。”在陈学雷看来,此时宇宙中粒子的密度有所下降,氦原子和氢离子的碰撞频率很低,该反应并不频繁,只是偶尔生成HeH+;此外,HeH+并不稳定,且当时宇宙中的光子数量远远高于原子或离子的数量,1个原子可能被十几亿个光子包围,本就不多的反应产物HeH+也会因为光子的“掺和”而被分解掉大半。

  再后来,大爆炸后约40万年时,氢原子开始出现了。

  当宇宙中弥漫着氢核、氦核等轻核素以及光子、自由电子的气体时,宇宙是不透明的。陈学雷指出,光子很容易被自由电子散射掉。而当原子复合越来越普遍时,宇宙中“无主”的自由电子数目急剧下降,光子被散射的概率也降低了,宇宙中的气体就像如今的空气一样变得透明了。“光子能顺利向外传播开来,形成现在我们能够接收到的宇宙微波背景辐射。”

  当宇宙中的氢、氦原子已经初具规模,如何产生更多、更重的原子?陈学雷指出,宇宙中的氢、氦原子、自由电子、光子等物质并不是完全均匀分布的。

  有些密度较大的“气体云”引力更大一些,便会吸引周围的其他物质,从而密度越来越高,形成团块。其内部的原子之间更易发生反应。有学者认为,氢分子在这一阶段诞生了。

  气体团块形成之后,引力的作用会让它有向内收缩的趋势,但由于其本身的压强和温度可与之抗衡,因此团块能够暂时保持平衡的状态。

  恒星演化 重元素“百花齐放”

  什么情况下气体团块能够进一步演化,最终形成恒星?

  “团块如果能够通过热辐射损失能量,就能使其内部压力降低,从而打破这种微妙的平衡,不断向内收缩,最后形成宇宙中的第一批恒星。”陈学雷说。

  恒星内部极高的温度和压力为核反应提供了绝佳的场所。以氢、氦核为“原料”,更重的元素继而合成,如碳、氮、氧、铁等。而这些元素会在恒星末期的超新星爆发或出现星风现象时被抛射出来。混杂着重元素的气体将成为下一批恒星形成的“火种”。

  “第一批恒星的形成最不容易。”陈学雷告诉记者,氢、氦这两种元素的电子跃迁所需的能量都比较高,电子难跃迁意味着能量无法辐射出去,团块“冷”得慢,进一步向内收缩就会变得无比困难。而在第二批、第三批恒星形成时,电子跃迁能量较小的重元素“居功至伟”,它们的核外电子相对较活跃,易跃迁,能量辐射大、冷得快,有助于气体密度较高的区域更加迅速地形成恒星。

  “以上只是学界的观点之一。”陈学雷说,“还有学者提出,早期氢分子都很难形成,只能等到宇宙中慢慢聚合成类似星系质量的超大质量团块时,才能引起辐射散热,形成第一代恒星,这样的‘第一代’形成过程就更难了。”

  总之,随着时间的流逝,宇宙中的恒星越来越多,元素的种类也越来越多。可以想象,地球上逐渐有了水,水集聚成了海洋。海洋里慢慢形成了最简单的生命,进而为鱼,部分鱼类上岸,进化成人类与其他各种陆生动植物。

  科技发展、文明对话,地球在人类的改造下变成了今天的模样。但燃料电池中的氢、霓虹灯管中的氦可以追溯到宇宙大爆炸,“生命之泉”水中的氧、身体中的碳、血液中的铁皆来自于宇宙早期的核合成。没错,“我们都是星尘”。(于紫月)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字化全息演播厅采用全息交互技术和适合科普的交互展示终端、全息演播与显示设备,将AR/VR 技术、全息技术与科普内容创作相结合,操作体验良好、展示形式新颖。
2019-05-20 10:07
后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。
2019-05-20 10:05
现在,剑桥大学英国癌症研究所的科学家使用“单细胞基因组学”,开发出一种巧妙的策略,揭示出蝌蚪尾巴再生时不同细胞的变化。”  他们发现,干细胞的再生反应由表皮(皮肤)细胞的一个亚群体——再生—组织细胞(ROCs)“精心策划”。
2019-05-20 10:02
2009年博士毕业后,她选择继续到国外求学,前往美国加州大学洛杉矶分校开展博士后研究工作……  2012年,陈小芬学成归国,入职厦门大学。“简单来说,我们的工作重点就是厘清这个因果关系,找到阿尔茨海默病的发病原因,对症下药,攻克目前阿尔茨海默病无法治愈这个难题,助力阿尔茨海默病药物的研发。
2019-05-20 10:00
展厅内1965年我国第一家自主设计的“延安二号”直升机,以电取代燃油化学能、以电机取代航空发动机的新能源直升机等飞机机型让现场的参观者也大饱眼福。科研人员对直升机振动和噪声进行研究,通过一系列改进,直升机噪声能下降至80多分贝。
2019-05-20 09:59
5月18日,在中科院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举办的第15届公众科学日活动上,讲解人员讲授《如何让高铁上的振动噪声“消失”》时,现场一下子安静下来。作为公众科学日的特色活动,真人表演科普舞台剧《沙粒舞曲》、科普讲解《如何让高铁上的振动噪声“消失”》《轨道医生出诊记》等,以艺术化的形式展示科学魅力,多种多样的科普表演尤其激发了青少年对科学的兴趣。
2019-05-20 09:25
这11家企业包括:洛克达因公司、蓝色起源公司、波音公司、动力系统公司、洛克希德·马丁公司、马斯腾空间系统公司、诺斯罗普·格鲁曼公司、内华达山脉公司、轨道超越公司、太空探索技术公司(SpaceX)和劳拉空间系统公司,全都是美国航天企业中的翘楚。”  NASA马歇尔航天飞行中心载人着陆系统规划负责人查弗斯说:“我们急于获得工业界对载人登月系统设计要求的反馈。
2019-05-20 09:24
一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。
2019-05-20 09:21
当来自英国的智能机器人泰坦“走上”舞台主持论坛时,一个全新的智能时代已展现在了第三届世界智能大会与会者面前。科技部部长王志刚表示,中国始终秉承开放合作的态度,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究。
2019-05-20 09:20
上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。2018年,北京大学工学院开始重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。
2019-05-20 09:19
以“科技强国 科普惠民”为主题,展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。公众可以在军博南门用身份证换取纸质门票,或关注“2019北京科技周”微信公众号预约电子门票,并持身份证入场参观。
2019-05-20 09:18
沙家浜风景区位于江苏省常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布。
2019-05-20 10:18
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
加载更多