正在阅读: 遭遇“寒冬”,德国车企在挑战中加速转型
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

遭遇“寒冬”,德国车企在挑战中加速转型

来源:科技日报2019-05-16 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  德国车企加大研发和投资自动驾驶等未来汽车技术,奥迪推出了首款实现L5阶段全自动驾驶的概念车。图片来自网络

  大众集团首席执行官迪斯曾表示,大众汽车集团的未来将由中国市场决定。

  图片来自网络

  今日视点

  近日,德国主要车企陆续公布2019年一季度财报,大众、奔驰、宝马和奥迪的销量或利润不同程度下滑。

  接连遭受美国“排放造假调查”和欧盟的“反垄断调查”之后,德国汽车又面临全球市场失去增长动力的危险,不得不加速转型升级步伐。

  全球销量下滑凸显危机

  2019年一季度,在全球汽车产销量下跌约7%的大背景下,德国各大车企不再能独善其身。大众汽车全球销量145.64万辆,比去年同期下滑4.5%。奔驰的全球销量55.5万辆,息税前利润(EBIT)为12.98亿欧元,分别比去年同期下滑7%和37%。宝马的全球销量51.9万辆,虽比去年同期增长0.4%,但息税前利润为5.89亿欧元,比去年同期下降高达78.2%。奥迪全球销量44.7万辆,息税前利润为11亿欧元,分别比去年同期下滑3.6%和15.38%。

  奔驰公司称,销量下降的主要原因是奔驰GLC、GLC Coupe这两个主力SUV车型正在更新换代,导致SUV车型一季度销量同比减少3.3万辆。与此同时,奔驰大幅增加设备、技术投入,其中设备、厂房建设投入为16.68亿欧元,比去年同期增长24%;技术研发投入为23.78亿欧元,比去年同期增长2%,所以利润也有所下降。

  宝马公司在销量持平的情况下利润大幅下降,主要是因为宝马集团从汽车业务营收中计提了14亿欧元,作为欧盟反垄断处罚的储备金。奥迪虽然在中国地区销量上涨3.3%,但在世界其他地区销量均有所下滑,其中一个重要原因是部分车型不符合欧洲新的油耗标准,无法销售。

  美欧连续调查影响深远

  自2015年9月美国环境保护署就“尾气排放造假”一事指控大众汽车以来,包括奔驰和宝马在内的多家德国汽车企业受到各国的调查。“排放门”丑闻牵扯甚广,可能涉及上千万辆汽车,德国汽车的声誉受到严重影响。大众公司已为此支付了超过200多亿欧元的罚款、赔偿金和车辆维修费用,但到目前为止此事仍未完全划上句号。

  而欧洲于2018年9月1日开始实施更加严格的全球轻型车油耗测试标准(WLTP)。该测试程序在全世界范围内收集真实行驶工况数据,进行循环周期的划分,给传统发动机的动力架构带来极大挑战。德国各大车企都有畅销车型未能达标,纷纷耗费巨资进行升级改造,并导致数十万辆汽车的生产和销售滞后。

  此外,2019年4月,欧盟委员会正式宣布,经过8个月的调查后证实,德国宝马、戴姆勒和大众公司结成非法的卡特尔垄断联盟,以不同工作组的形式举行秘密会议,协调与汽车技术、成本、供应商、战略以及柴油发动机排放控制相关的活动。戴姆勒和大众汽车提出了和解申请。宝马则否认指控,没有积极配合欧盟调查,因此将面临巨额罚款。这对德国汽车业来说又是一记沉重的打击。

  加速升级转型势在必行

  面对严峻的挑战,德国车企首先想到的是深耕中国这一最大的单一市场,积极谋求增资扩股。宝马就抓住时机对华增资30亿欧元,开建新的整车厂,将年产能从52万辆提升至65万辆。奔驰公司2019年一季度在中国市场的销量已占全球销量的31.2%,还计划进一步提升市场占有率。大众公司2018年在中国市场销量超过420万辆,占其全球总销量的38.9%,所以其首席执行官迪斯坦陈,大众汽车集团的未来将由中国市场决定。

  其次是积极向新能源汽车转型,加强电池的研发和生产,推动电动车和燃料电池汽车的商业化。大众汽车计划在2023年前为电动车投资300亿欧元,到2028年推出70款电动车型,并预计2020年在中国市场交付约40万辆新能源汽车。奔驰则继续研发氢燃料电池车,同时计划到2022年,在3大洲的6个工厂生产各车型的电动版本。宝马已推出了10款纯电动及插电式混合动力车型,预计未来6年内,还将推出至少15款新的电动汽车。

  最后是紧追自动驾驶等未来汽车技术的发展。在自动驾驶领域处于第二梯队的德国车企利用雄厚的资本奋起直追,不断加大研发和投资力度。奥迪推出了首款实现L5阶段全自动驾驶的概念车。大众开始在汉堡进行自动驾驶汽车的道路测试。奔驰和宝马则摒弃前嫌,抱团取暖,宣布进行战略合作,共同研发高级自动驾驶技术,并计划2025年开始规模化应用。全球范围看,德国车企各显神通,不断加强与各国领先企业的合作,以防错失良机掉队出局。(李 山)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字化全息演播厅采用全息交互技术和适合科普的交互展示终端、全息演播与显示设备,将AR/VR 技术、全息技术与科普内容创作相结合,操作体验良好、展示形式新颖。
2019-05-20 10:07
后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。
2019-05-20 10:05
现在,剑桥大学英国癌症研究所的科学家使用“单细胞基因组学”,开发出一种巧妙的策略,揭示出蝌蚪尾巴再生时不同细胞的变化。”  他们发现,干细胞的再生反应由表皮(皮肤)细胞的一个亚群体——再生—组织细胞(ROCs)“精心策划”。
2019-05-20 10:02
2009年博士毕业后,她选择继续到国外求学,前往美国加州大学洛杉矶分校开展博士后研究工作……  2012年,陈小芬学成归国,入职厦门大学。“简单来说,我们的工作重点就是厘清这个因果关系,找到阿尔茨海默病的发病原因,对症下药,攻克目前阿尔茨海默病无法治愈这个难题,助力阿尔茨海默病药物的研发。
2019-05-20 10:00
展厅内1965年我国第一家自主设计的“延安二号”直升机,以电取代燃油化学能、以电机取代航空发动机的新能源直升机等飞机机型让现场的参观者也大饱眼福。科研人员对直升机振动和噪声进行研究,通过一系列改进,直升机噪声能下降至80多分贝。
2019-05-20 09:59
5月18日,在中科院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举办的第15届公众科学日活动上,讲解人员讲授《如何让高铁上的振动噪声“消失”》时,现场一下子安静下来。作为公众科学日的特色活动,真人表演科普舞台剧《沙粒舞曲》、科普讲解《如何让高铁上的振动噪声“消失”》《轨道医生出诊记》等,以艺术化的形式展示科学魅力,多种多样的科普表演尤其激发了青少年对科学的兴趣。
2019-05-20 09:25
这11家企业包括:洛克达因公司、蓝色起源公司、波音公司、动力系统公司、洛克希德·马丁公司、马斯腾空间系统公司、诺斯罗普·格鲁曼公司、内华达山脉公司、轨道超越公司、太空探索技术公司(SpaceX)和劳拉空间系统公司,全都是美国航天企业中的翘楚。”  NASA马歇尔航天飞行中心载人着陆系统规划负责人查弗斯说:“我们急于获得工业界对载人登月系统设计要求的反馈。
2019-05-20 09:24
一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。
2019-05-20 09:21
当来自英国的智能机器人泰坦“走上”舞台主持论坛时,一个全新的智能时代已展现在了第三届世界智能大会与会者面前。科技部部长王志刚表示,中国始终秉承开放合作的态度,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究。
2019-05-20 09:20
上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。2018年,北京大学工学院开始重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。
2019-05-20 09:19
以“科技强国 科普惠民”为主题,展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。公众可以在军博南门用身份证换取纸质门票,或关注“2019北京科技周”微信公众号预约电子门票,并持身份证入场参观。
2019-05-20 09:18
沙家浜风景区位于江苏省常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布。
2019-05-20 10:18
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
加载更多