正在阅读: 遇上摩登科技 老品牌焕发新活力
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

遇上摩登科技 老品牌焕发新活力

来源:科技日报2019-05-13 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凤凰牌自行车、蝴蝶牌缝纫机、大白兔奶糖、英雄牌钢笔……走进上海自主品牌体验区,曾经被大众疯狂追捧的上海品牌将我们带入一个复古又时髦的摩登上海。5月10日是“中国品牌日”,当天,中国品牌日系列活动在上海展览中心开幕,200余家知名自主品牌企业集中展示国货精品。

  上海市设置的当地自主品牌体验区,以“传承与创新”为主题,设置“上海品牌树”“上海品牌变迁”“上海品牌剧场”“上海购物街”4个主题体验场景,遴选37家知名自主品牌企业参加。通过打造上海文化街景、体验沉浸式戏剧等形式,讲述上海品牌的过去、现在与未来,唤起消费者对上海品牌的记忆与情怀。

  百年国货借势创新重焕青春

  见证中国历史的百年老字号连接着中国经济的过去和未来。立足新时代,民族品牌又该怎样继续前行?

  拥有100多年历史的凤凰牌自行车或许最有发言权。凤凰牌自行车源于1897年中国首家华商开办的自行车车行同昌车行。上海凤凰集团副总裁张雅明对记者表示:“中国正从制造经济走向品牌经济,民族品牌必须靠创新和科技才能把路走宽走顺。” 据他介绍,凤凰集团在科研上的投入每年都以20%以上的幅度在加大。可以看到,老品牌在新时代对科技创新的需求。

  风风雨雨一路走到今天,一些老字号在失落过后不断为自己充电,又重新在互联网时代找到了出场机会——大白兔和美加净开始推出合作款润唇膏;英雄钢笔不仅外观设计推陈出新,还与网络IP合作推出定制款;回力、飞越牌球鞋以不变应万变,用质量打开了更广阔的海外市场……

  互联互通 打开智能家电新时代

  时代的车轮滚滚向前,上个世纪八九十年代,以海尔为代表的一批民族品牌敲开了家用电器市场的大门。如今,家电品牌在智能时代焕发出勃勃生机。

  在面积约300平方米的智能家居体验区,智能家电云云互联互通展示区内的智慧设备,通过中国家用电器协会的标准协议T/CHEEA 0001-2017《智能家电云云互联互通标准》,实现了跨品牌、跨品类的互联互通,使各品牌品类的家电及设备智慧直连。

  长虹智能空气净化器、美的空调、海尔互联网冰箱、美菱智能热水器……家电品牌纷纷拥抱智能化、数字化,力求实现整套系统的互联互通。用户可以通过有人脸识别功能的AI摄像头,直接刷脸开灯,还可以给智能音箱下达语音指令,改变房间内灯光颜色和亮度。

  科技品牌秀讲述上海新故事

  近年来,墨子号量子实验卫星、世界上首个体细胞克隆猴……源自上海的科学技术成果叫响世界。无论是科技创新产品,还是创新创业服务,都成为上海建设全球影响力科创中心的一张崭新名片。

  在上海体验展区,一件造型奇特、名为“火鹰冠脉雷帕霉素靶向洗脱支架系统”的展品引起记者的注意。据现场的工作人员介绍,这是全球首个靶向洗脱支架系统,用于冠状动脉狭窄或阻塞等病变治疗。“微创医疗”品牌规划经理林风吟表示,二十年来,他们打造出了一批批“全球唯一”“国内唯一”的创新产品,让“中国创新”在全球舞台上成功地完成了从追随者和并跑者到全球引领者的跨越。

  创立于1997年的上海杨浦科技创业中心在几十年的中国孵化事业历程里,留下自己的深刻印记。总经理谢吉华表示:“杨浦从工业杨浦向知识杨浦的转变,上海从经济中心向创新中心的转变,需要创业者、创新工作者、品牌工作者不断地塑造它们。”(王春)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字化全息演播厅采用全息交互技术和适合科普的交互展示终端、全息演播与显示设备,将AR/VR 技术、全息技术与科普内容创作相结合,操作体验良好、展示形式新颖。
2019-05-20 10:07
后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。
2019-05-20 10:05
现在,剑桥大学英国癌症研究所的科学家使用“单细胞基因组学”,开发出一种巧妙的策略,揭示出蝌蚪尾巴再生时不同细胞的变化。”  他们发现,干细胞的再生反应由表皮(皮肤)细胞的一个亚群体——再生—组织细胞(ROCs)“精心策划”。
2019-05-20 10:02
2009年博士毕业后,她选择继续到国外求学,前往美国加州大学洛杉矶分校开展博士后研究工作……  2012年,陈小芬学成归国,入职厦门大学。“简单来说,我们的工作重点就是厘清这个因果关系,找到阿尔茨海默病的发病原因,对症下药,攻克目前阿尔茨海默病无法治愈这个难题,助力阿尔茨海默病药物的研发。
2019-05-20 10:00
展厅内1965年我国第一家自主设计的“延安二号”直升机,以电取代燃油化学能、以电机取代航空发动机的新能源直升机等飞机机型让现场的参观者也大饱眼福。科研人员对直升机振动和噪声进行研究,通过一系列改进,直升机噪声能下降至80多分贝。
2019-05-20 09:59
5月18日,在中科院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举办的第15届公众科学日活动上,讲解人员讲授《如何让高铁上的振动噪声“消失”》时,现场一下子安静下来。作为公众科学日的特色活动,真人表演科普舞台剧《沙粒舞曲》、科普讲解《如何让高铁上的振动噪声“消失”》《轨道医生出诊记》等,以艺术化的形式展示科学魅力,多种多样的科普表演尤其激发了青少年对科学的兴趣。
2019-05-20 09:25
这11家企业包括:洛克达因公司、蓝色起源公司、波音公司、动力系统公司、洛克希德·马丁公司、马斯腾空间系统公司、诺斯罗普·格鲁曼公司、内华达山脉公司、轨道超越公司、太空探索技术公司(SpaceX)和劳拉空间系统公司,全都是美国航天企业中的翘楚。”  NASA马歇尔航天飞行中心载人着陆系统规划负责人查弗斯说:“我们急于获得工业界对载人登月系统设计要求的反馈。
2019-05-20 09:24
一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。
2019-05-20 09:21
当来自英国的智能机器人泰坦“走上”舞台主持论坛时,一个全新的智能时代已展现在了第三届世界智能大会与会者面前。科技部部长王志刚表示,中国始终秉承开放合作的态度,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究。
2019-05-20 09:20
上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。2018年,北京大学工学院开始重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。
2019-05-20 09:19
以“科技强国 科普惠民”为主题,展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。公众可以在军博南门用身份证换取纸质门票,或关注“2019北京科技周”微信公众号预约电子门票,并持身份证入场参观。
2019-05-20 09:18
沙家浜风景区位于江苏省常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布。
2019-05-20 10:18
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
加载更多