正在阅读: 英国将开启首家“尸体农场”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

英国将开启首家“尸体农场”

来源:中国科学报2019-05-10 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于美国得克萨斯州圣马科斯的尸体农场 图片来源:David J Phillip

  日前,法医学家正和英国军方合作,开设英国首家尸体农场。科学家将在此研究人体遗骸的腐烂与分解。

  尽管具体的细节还没最终确定,但该计划已经进行到高级阶段。项目主管希望,这座名为法医学墓园或埋藏学设施的农场年内就能开放,以方便科学家开展尸体腐烂与石化研究。

  类似的设施在美国已开设了10年有余。近年来,荷兰和澳大利亚也开设了类似的设施。研究人员分析骨骼组织在可控条件下降解的数据,并研究遗体周围土壤、空气和水分的化学变化。研究结果将对犯罪学和法医学调查者有益。学者主张,这些农场能为犯罪调查提供动物实验无法比拟的关键信息。但批评者称,这种做法骇人听闻,且具体价值未经验证。

  根据《自然》在《信息自由法》支持下获得的消息,研究人员已选中了英国一处场址,并开展了相关工作。文件没有表明场址的具体位置,但暗指相关设施将会建在国防部所拥有的土地上。

  迟到的项目

  农场的遗体源于人们的捐赠,它们将被埋葬或弃置露天进行降解。此外,科学家还可设置一定的环境以便研究,例如把遗体在农场内浸入水中或弃置车内。全球首家尸体农场,同时也是最出名的一处,于1981年开设在美国田纳西州诺克斯维尔,自那以后,美国至少开设了6处类似设施。近几年,科学家相继在荷兰和澳大利亚开设尸体农场,加拿大于年内也要开设一处。

  许多法医科学家声称,英国的项目已经有点晚了。该项目由哈德斯菲尔大学法医人类学家Anna Williams主导,她是此类设施的长期倡议者。她表示,该设施对于扭转英国在法医学相关研究领域的落后局面非常必要。一份上议院科学和技术委员会的报告曾经哀叹英国糟糕的法医学研究状态,并呼吁有关部门加大相关投资及对研究进行更具战略性的部署。

  包括沃福尔汉普敦大学Chris Rogers在内的其他法医科学家都表示,这类设施非常必要。“我认为在英国开设这类设施是绝对的硬道理。我们已经落后于其他国家了。”

  Rogers表示,缺乏接触人体遗骸的途径阻碍了他的研究,也影响了他的研究结果用于法庭调查。“我是个热衷于学以致用的人。”但他表示不清楚该计划的详情。

  媒体的关注

  多年来,学者们一直尝试在英国建立埋藏学设施,但屡试屡败。

  雷克斯汉姆格林多大学法医科学家Amy Rattenbury曾寻找过隐秘人体遗骸以作研究。她认为:“大众想要捐献遗体。我几乎每周都能收到电话或短信,咨询捐献自身或者亲人遗体的事宜。”

  尽管文件没有透露英国该设施的位置,但是国防部最有名的科学研究设施是位于英格兰南部波登当的防卫科学与技术实验室。该实验室研究化学武器,也训练犬寻找人体遗骸,这也是新建尸体农场的主要工作内容之一。近年来,波登当斥巨资兴建了新的实验室,部分用于扩展和警方合作的法医学研究工作。

  但该尸体农场若想投入使用,需要经过政府人体组织管理局(HTA)的批准。根据《信息自由法》披露的有关文件,官员正为农场获得执照的问题费尽心力。

  英国法律允许大众为医疗和科学研究捐献遗体。但是HTA表示,只为特定功能的遗体签发执照,并且监管遗骸用途,确保只用作“预定目的”。尽管Williams正试图说服HTA更改相关规定,但人类埋藏学研究目前还未列入“预定目的”当中。

  研究的目的

  兰卡斯特大学法医人类学家Sue Black是一位尸体农场批评者,她拒绝就此事发表评论。但她在2018年的著作《所剩的一切》中曾写道:“我觉得这个概念毛骨悚然,阴森恐怖。我曾被邀请参观其中一处设施,就好似旅游景点一般,这令我的不安进一步升级。”她质疑尸体农场的研究价值,并指出这些研究的价值很可能被样本的小规模和高度易变的结果被削弱。

  在缺乏人体遗骸的情况下,Rogers表示他必须使用动物进行分解研究。但这些发现能否于法庭上立足还任重道远。他曾使用埋葬的猪、牛、羊等研究细菌如何侵蚀软骨组织,并发现由此会产生一种叫做水磷镁铵石的晶体。Rogers说,这种晶体可以提高推测死亡时间的准确度。“我认为这个过程也在人体中发生,但我无法确切知晓。”除此之外,他还无法使用美国或者澳洲设施的结果,因为这些地方的环境条件和英国不同。

  魁北克大学克罗里弗尔分校法医科学家Shari Forbes曾在澳大利亚建立过尸体农场,她于去年移居加拿大并在当地进行类似建设。她表示,英国开展相关计划是受人欢迎的全球趋势 。(程唯珈)

  《中国科学报》 (2019-05-09 第3版 国际)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字化全息演播厅采用全息交互技术和适合科普的交互展示终端、全息演播与显示设备,将AR/VR 技术、全息技术与科普内容创作相结合,操作体验良好、展示形式新颖。
2019-05-20 10:07
后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。
2019-05-20 10:05
现在,剑桥大学英国癌症研究所的科学家使用“单细胞基因组学”,开发出一种巧妙的策略,揭示出蝌蚪尾巴再生时不同细胞的变化。”  他们发现,干细胞的再生反应由表皮(皮肤)细胞的一个亚群体——再生—组织细胞(ROCs)“精心策划”。
2019-05-20 10:02
2009年博士毕业后,她选择继续到国外求学,前往美国加州大学洛杉矶分校开展博士后研究工作……  2012年,陈小芬学成归国,入职厦门大学。“简单来说,我们的工作重点就是厘清这个因果关系,找到阿尔茨海默病的发病原因,对症下药,攻克目前阿尔茨海默病无法治愈这个难题,助力阿尔茨海默病药物的研发。
2019-05-20 10:00
展厅内1965年我国第一家自主设计的“延安二号”直升机,以电取代燃油化学能、以电机取代航空发动机的新能源直升机等飞机机型让现场的参观者也大饱眼福。科研人员对直升机振动和噪声进行研究,通过一系列改进,直升机噪声能下降至80多分贝。
2019-05-20 09:59
5月18日,在中科院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举办的第15届公众科学日活动上,讲解人员讲授《如何让高铁上的振动噪声“消失”》时,现场一下子安静下来。作为公众科学日的特色活动,真人表演科普舞台剧《沙粒舞曲》、科普讲解《如何让高铁上的振动噪声“消失”》《轨道医生出诊记》等,以艺术化的形式展示科学魅力,多种多样的科普表演尤其激发了青少年对科学的兴趣。
2019-05-20 09:25
这11家企业包括:洛克达因公司、蓝色起源公司、波音公司、动力系统公司、洛克希德·马丁公司、马斯腾空间系统公司、诺斯罗普·格鲁曼公司、内华达山脉公司、轨道超越公司、太空探索技术公司(SpaceX)和劳拉空间系统公司,全都是美国航天企业中的翘楚。”  NASA马歇尔航天飞行中心载人着陆系统规划负责人查弗斯说:“我们急于获得工业界对载人登月系统设计要求的反馈。
2019-05-20 09:24
一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。
2019-05-20 09:21
当来自英国的智能机器人泰坦“走上”舞台主持论坛时,一个全新的智能时代已展现在了第三届世界智能大会与会者面前。科技部部长王志刚表示,中国始终秉承开放合作的态度,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究。
2019-05-20 09:20
上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。2018年,北京大学工学院开始重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。
2019-05-20 09:19
以“科技强国 科普惠民”为主题,展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。公众可以在军博南门用身份证换取纸质门票,或关注“2019北京科技周”微信公众号预约电子门票,并持身份证入场参观。
2019-05-20 09:18
沙家浜风景区位于江苏省常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布。
2019-05-20 10:18
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
加载更多