正在阅读: 大气环境气象公报发布霾和沙尘天减少
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

大气环境气象公报发布霾和沙尘天减少

来源:科学网2019-04-30 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2000年至2018年霾天气日数变化

  2000年至2018年沙尘天气过程变化

  在29日中国气象局举行的5月新闻发布会上,《2018年大气环境气象公报》发布。2018年,我国大气环境整体呈现向好趋势,全国平均霾日数、霾天气过程次数和影响面积较2017年均有减少,沙尘天气明显少于常年。

  据中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强介绍,2018年全国平均静稳天气指数为11.0,与近5年平均基本持平,比2017年偏低3.5%,大气扩散条件偏好。京津冀、长三角地区2018年平均静稳天气指数较近5年平均和2017年均略有上升,大气扩散条件略偏差。

  2018年全国大气环境继续改善,全国平均霾日数20.5天,比2017年减少7.1天,霾天气过程次数和影响面积均较2017年减少;全国共发生14次沙尘天气过程,明显少于常年平均。

  中国环境监测总站数据显示,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度继续降低,2018年全国PM10、PM2.5平均浓度分别比2017年降低5.3%、9.3%。卫星反演数据显示,2018年全国平均二氧化氮对流层总量、二氧化硫总量继续下降,分别较近5年平均降低5.9%和3.8%。全国大部地区酸雨污染持续改善,2018年平均酸雨频率为1992年有观测记录以来最低。(王璐)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:安置点群众家门口就业

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
近日,在云南省大理白族自治州云龙县漕涧镇志本山近地保护的极小种群野生植物漾濞槭首次开花。据介绍,漕涧镇志本山海拔稍高于漾濞槭自然分布区域,气温相较于原生境偏低。
2020-03-30 11:07
近日,内蒙古包头稀土研究院开发出了锆颗粒尺寸低于600纳米的稀土镁锆晶粒细化剂产品,填补了对应高效率、低成本镁合金晶粒细化剂的产品空白。
2020-03-30 09:49
单点突破,以速度制胜的武器,能成为一款满足需求的好装备吗?SR-71“黑鸟”侦察机的速度优势在历史上是否得到了较好体现?SR-72高超声速飞机的未来作战前景是否光明?
2020-03-30 09:47
疫情期间,部分居家办公的人群出现了颈痛、腰痛、膝盖痛等不同部位的疼痛。疼痛是一种人体基本的自我防卫反应,它是身体的“警告信号”,会提醒我们的大脑此时身体可能出现的一些问题。
2020-03-30 09:46
眼皮跳是个常见的事,很多人眼皮一跳,就会在心里默念“左眼跳财,右眼跳灾”。“眼皮跳不是皮肤在跳动,而是眼轮匝肌、眼睑举肌在神经的支配下进行收缩,带动表面皮肤随之而动。
2020-03-30 09:44
加快推动5G网络建设,能有效地对冲疫情影响、稳定经济增长、引领新型基础建设,从而促进5G成为推动经济社会高质量发展的新引擎。
2020-03-30 09:42
3月29日16时,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第59场新闻发布会,介绍全省疫情防控和复工复产相关生态环境保护工作情况,并答记者问。
2020-03-30 09:41
近日,在浙江青田县新冠肺炎医学隔离点,为隔离人员检测体温的工作已由一款智能腕表代劳。在青田县罗曼酒店,70多名从欧洲回国接受隔离的人员,已佩戴了这款智能腕表。
2020-03-30 09:39
燕山石化熔喷无纺布项目一期2条生产线已于3月6日提前投产,产能为每天6吨,目前生产负荷率高达116%,截至3月28日累计生产销售熔喷布121.6吨,助力增产口罩1.2亿只。
2020-03-30 09:39
29日,比亚迪在线发布新一代动力电池产品“刀片电池”。该公司宣称,通过独特的结构设计,“刀片电池”的空间利用率比传统电池包提升50%,兼具超强安全性以及长寿命、长续航的优势。
2020-03-30 09:37
代莱克地震勘探项目是中国援助尼泊尔油气资源勘查的重点项目,由商务部主导,中国石油集团东方物理勘探公司负责实施,是尼泊尔时隔近三十年部署的首个地震勘探项目。
2020-03-30 09:36
武汉中医方舱(江夏方舱)的患者“无一人轻症转重症”已为人熟知,但鲜有人知道在这个方舱进行治疗的新冠肺炎患者至今“零复阳。
2020-03-30 09:34
为集中救治可能出现的新冠病毒社区感染者,俄罗斯疫情防控单位参考中国经验,牵头在莫斯科市远郊开始建设此次疫情中该国首个方舱医院。
2020-03-30 09:29
英国已订购了350万个抗体检测试剂盒,可能会在未来几天内开展大规模冠状病毒抗体检测。法国此前仅对重症患者和特殊群体开展有限范围的检测的局面正在发生改变,法国大规模检测呼之欲出。
2020-03-30 09:28
德罗斯滕谈到,关于抗体,一个很重要的概念是滴定度,它反映的是抗体结合抗原特异性位点的最低浓度。通过大规模检测获取这样的数据,对整个疫情发展的建模和对未来的预测,有非常重要的意义。
2020-03-30 09:26
据美国国家科学院院刊(PNAS)近日消息称,美国科学家在两块不同的陨石中发现了超导材料,这是超导材料在太空中形成的第一个证据。
2020-03-30 09:25
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
加载更多