正在阅读: 把脑信号“译”成语音新技术有望帮助失语人士
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

把脑信号“译”成语音新技术有望帮助失语人士

来源:新华网2019-04-26 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社伦敦4月24日电(记者张家伟)英国《自然》杂志24日在线发表的一项研究说,一种新技术可根据探测到的大脑神经信号合成语音,有望在未来使丧失语言能力的人重新获得自主“说话”的能力。

  不少因疾病丧失语言能力的人需依赖特定设备与外界沟通,比如已故著名科学家霍金靠面部肌肉的活动来操作一种设备上的光标,以选择字母并表达想说的话。不过,这类设备的效率和准确度仍偏低。

  美国加利福尼亚大学旧金山分校一个团队尝试根据大脑神经信号来合成语音。他们选择了5名因疾病治疗需要在脑部临时植入电极但语言能力完好的病人,让他们大声阅读几百个句子,并记录下这期间他们大脑中与语言有关区域的活动情况。

  基于这些数据,研究人员设计出一套系统,能够先将脑部神经信号转化成虚拟的声道活动,最终输出语音数据。

  研究人员把这套系统合成的语音播放给一些人试听,结果显示他们能较好地识别大部分语句。

  报告通讯作者、加利福尼亚大学旧金山分校张复伦教授接受新华社记者邮件采访时说:“我们设计的这个方法是基于虚拟人体声道的概念,因为所有人都要通过声道来发音,我们希望这项技术未来能够在不同语言中获得广泛应用。”

  据介绍,研究团队还在尝试利用密度更高的电极阵列以及更先进的人工智能算法,以进一步提升这个系统合成语音的效果。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41586-019-1119-1

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学