首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

日本发起“登月”计划

来源:中国科学报2019-04-26 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创建一个没有塑料的社会是日本“登月”计划的目标之一。图片来源:Kyodo News via Getty

  日本计划今年发起一项“登月”计划,但目标却离地球更近。日本政府表示,将斥资1000亿日元(约合8.97亿美元)进行一项雄心勃勃的研究项目,旨在解决日本面临的一些重大挑战。虽然该项目的目标尚未确定,但为政府提供咨询的委员会已在3月29日举行了首次会议。

  在此之前,日本启动了耗资550亿日元的创新性研究开发推进项目(ImPACT)。该项目历时5年,于上月结束。参与管理创新项目的东京科技创新局Yoshiaki Tamura说,ImPACT让大学和企业合作,一起追求高风险、高影响力的创新,但有些项目仍旧不够雄心勃勃。他表示,新的“登月”研究与开发系统项目更具雄心。

  Tamura说,这个由科学家、商人和艺术家组成的咨询委员会就不断增加的碳排放和创建一个无塑料社会这两个目标进行了讨论。日本科学技术厅战略规划和管理主管Akira Tsugita表示,政府今年2月批准了该项目,并向公众征求“登月”计划的建议,预计政府将在6月前做出决定。

  以月球作比

  近年来,“登月”一词已成为大型、慷慨资助项目的同义词,这些项目都拥有崇高和鼓舞人心的目标。就如同美国宇航局的阿波罗计划,该计划在1969年至1972年间,成功地将人类送上月球。

  2016年,美国前总统奥巴马发起了一项癌症“登月”计划,为癌症治疗的大胆研究提供资金,承诺在7年内投入18亿美元。

  Tsugita介绍,日本此次的“登月”项目是效仿其他大型国际项目,例如欧洲委员会即将推出的“欧洲地平线”项目,以及美国国家科学基金会的“NSF 2026”行动计划,后者将投资于大胆的创新想法。

  英国伦敦大学学院政策顾问George Dibb表示,以任务为导向的方法是解决气候变化等问题的唯一途径,然而这些问题并不容易解决。“解决这些问题需要多种方法。有些会失败,有些可能会成功,并产生巨大影响。”Dibb说。

  Dibb曾就使命驱动型政策,向欧盟委员会、英国政府和其他全球组织提供咨询。Dibb认为,创新具有内在的、不可避免的不确定性和风险,日本必须对失败持开放态度。

  2018年,就欧盟委员会的“欧洲地平线”项目,一份建议报告曾指出,要想取得项目成效,目标任务应该与社会息息相关,应该充满雄心勃勃的志向,还要跨多学科、可衡量,并且能够以多种不同方式处理问题。

  下一步计划

  Tsugita表示,日本政府仍在商议如何衡量“登月”计划的成功,在选定项目目标后,研究人员将向日本科学技术厅或新能源和工业技术发展组织申请资助。相关项目将至少运行5年,并有可能延长到10年。

  他说,即使这些项目最终没有实现某个特定的目标,但如果能够促进社会群体专注于特定的社会问题,那么这些项目仍然可以被认为是成功的。

  “这项工作意味着,将把项目指标附加到政府可能从未考虑过的事情上。”Dibb说。

  (辛雨)

  《中国科学报》 (2019-04-25 第3版 国际)

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多