首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

土壤决定狒狒肠道结构

来源:中国科学报2019-04-26 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来源:ELIZABETH ARCHIE

  人如其食。当吃了很多土,你的肠道结构就会发生改变——至少,如果你是一只狒狒的话。一项最新研究表明,决定狒狒肠道微生物群的可能不是遗传因素,而是当地的土壤。肠道微生物群是生活在肠道中的庞大微生物生态系统,其作用是消化食物、对抗感染和分解毒素。

  过去的研究表明,狒狒的肠道微生物群在不同种群中各异。科学家想知道原因是什么:是它们与其他“亲属”共有的基因、种群之间的距离,还是环境造成了这些内部变化?

  为了找到答案,研究人员在肯尼亚灵长类杂交区收集了14个不同种类的狒狒粪便。除了分析狒狒DNA,研究人员还观察了收集粪便的13种不同环境特征,包括植被、海拔、气候和土壤。

  最终的赢家是土壤。从微生物群组成的差异来衡量,土壤的影响比所有其他环境因素都要强烈。其预测差异的能力是种群间物理距离的3倍,同时是遗传因素的15倍。研究人员还发现,对于生活在盐碱地(微生物较少)的狒狒来说,其肠道微生物的种类也较少。这些日前发表于英国《皇家学会学报B》的研究首次表明,环境对狒狒肠道微生物群的影响可能比基因更大。

  科学家认为,土壤的巨大影响可以用动物在泥土周围停留的时间来解释。狒狒吃各种各样的树叶、水果、种子、昆虫、树根和小型脊椎动物,而这些食物通常带着一层泥土直接离开地面,从而为土壤微生物进入狒狒肠道提供了完美的入口。接下来,科学家计划研究这些土壤微生物在动物肠道内定居后是如何存活的 。(宗华)

  相关论文信息:DOI:10.1126/science.aax7960

  《中国科学报》 (2019-04-25 第2版 国际)

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多