正在阅读: 【课堂】玉米咋种更高产?6个窍门教给您
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

【课堂】玉米咋种更高产?6个窍门教给您

来源:三农科学传播2019-04-18 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清明忙种麦,谷雨种大田。谷雨前后,玉米播种就陆续开始了。要想玉米高产,从选种到植株护理,每一个环节都有许多需要注意的问题。

  那么下面我们就来了解玉米选种和苗期的一些常见问题和解决方法。

  怎么选择适合当地条件的玉米品种?

  目前高产玉米的品种越来越丰富,而且还能在不影响玉米正常生长条件下,增加单位面积的株数。那么,2019年高产的玉米品种有哪些?分别适合哪些地区种植呢?

  龙高L2:适应区域广,生育期122—127天左右,适于黑龙江省第一、二积温带种植。

  良玉99:春播生育期135天左右,适应辽宁大部分晚熟玉米区种植。

  登海6702:适宜在山东、河北保定及以南地区、河南(平顶山和周口除外)、陕西关中灌区(咸阳除外)、安徽北部、江苏北部、山西运城地区夏播种植。注意防治茎腐病。瘤黑粉病和弯孢菌叶斑病高发区慎用。

  德利农988:适宜在山东、河南(郑州和周口除外)、河北保定及以南地区(石家庄除外)、江苏北部、陕西关中灌区夏播种植。注意防止倒伏,瘤黑粉病高发区慎用。

  中单909:适宜在河南、河北保定及以南地区、山东(滨州除外)、陕西关中灌区、山西运城、江苏北部、安徽北部(淮北市除外)夏播种植。瘤黑粉病高发区慎用。

  浚单29:适宜在河南(南阳和周口除外)、河北保定及以南地区(石家庄除外)、山东(枣庄除外)、陕西咸阳、山西运城、江苏北部、安徽阜阳地区夏播种植。注意防止倒伏,瘤黑粉病高发区慎用。

  屯玉808:适宜在河南、河北保定及以南地区(石家庄除外)、山东(烟台除外)、陕西关中灌区、山西运城地区夏播种植。注意防止倒伏。

  为什么玉米播种后

  浇“蒙头水”要早浇、少浇?

  “春争日,夏争时”,夏玉米播种要抢时早播,若墒情不足,可先播种后浇“蒙头水”,避免先灌溉影响播种机下地,耽误播种时间。播后浇“蒙头水”也要早浇,不能太晚,晚了容易造成出苗早晚不一,形成大小苗,甚至出现“回芽”现象。玉米要出苗,必须满足温度、水分、空气3个条件,浇大水势必造成土壤空气不足,种子缺乏空气的结果是“粉种”和“烂种”。因此,浇“蒙头水”还要少量浇。

  玉米播种后为什么会出现烂籽、粉籽?

  怎么预防?

  主要原因

  1. 播种后遇春寒低温或长时间干旱缺墒造成发芽缓慢,引发种子发霉或出现烂芽现象。

  2. 播种后,如果遇上连雨天,土壤中的水分过多,种子长期被浸泡,出苗受阻或发霉腐烂。

  3. 播种过浅,遇上干旱或土壤墒情差,种子就会因水分不足而无法出芽,或是刚刚萌芽后便出现“芽干”现象。

  4. 药害、肥害、虫害导致无法萌芽。

  5. 种子质量差或霉变。

  预防措施

  选用发芽率高、包衣合格的种子;掌握适宜播期;提高整地和播种质量;适墒播种,浇水均匀,遇雨涝及时排水;施种肥要种、肥分离,施用农药要均匀规范;及时防治地下害虫。

  如何把握玉米种植密度?

在单位面积上种植合理密度的玉米,可以实现玉米产量的最大化。种植太密,容易倒伏,并且容易不结穗、结小穗;种植太稀,会使总体产量降低。因此,建议在正规经销商购买正规包装种子,并按照包装建议密度进行播种,发挥该品种的最大产量潜力。

  玉米苗期用除草剂防除杂草

  如何避免药害?

  1.分清品种,不盲目用药:目前施用的玉米苗后除草剂大多含烟嘧磺隆成分,有些品种对此敏感,易受药害,应根据药剂产品的各项说明,能用则用,不当用则不用。

  2.二次稀释,水、药混合均匀:配药时定好水、药用量后,先将少量的水与药均匀混合,再将剩余的水加入,搅拌均匀后喷施,避免因水、药混合不均匀,出现这一片喷到药的地方杂草死亡了,那一片喷到水的地方杂草继续生长的“花脸地”除草效果。

  3.早晚喷药,中午不喷药:在一天中温度较低的上午9时前,下午4时后喷药,不要在气温高、天气旱的中午前后喷药。

  4.看苗喷药,看草喷药:玉米2-5叶期是苗后除草的最佳喷药时间,此期玉米抗性高,不易出现药害。在杂草2叶1心至4叶1心期,杂草有一定的着药面积,且抗性小,此时喷药除草效果最佳。田间玉米苗为什么会出现紫红色?

  1.植株缺磷:土壤中缺磷,满足不了玉米苗期的生长需要,根系生长发育受阻,幼苗生长缓慢。由于幼苗体内磷的含量逐渐降低,叶片由暗绿色变红或变紫。

  2.田间积水:田间排水不良,土壤湿度大,影响了根系的呼吸、代谢作用,根系的生长受阻,导致植株营养不良而发红发紫。

  3.低温:在东北地区,玉米种植较早,早春易因“倒春寒”产生冷害,造成玉米苗全株发红。这种情况,随着温度的升高,红苗现象会逐渐缓解,后期消失。

  4.药害、虫害:幼苗根系被地下害虫咬伤,吸水、吸肥能力变弱,导致幼苗变弱,形成红苗。药害、虫害等引起玉米苗代谢不正常、产生大量的花青苷,形成紫红色苗。

  5.其他原因:如土壤过于黏重、播种过深或过浅、施肥不当引起“烧苗”、药剂处理不当引起幼苗中毒等,都会导致紫红苗。若紫红苗大面积发生,须及时向当地农业部门的专家咨询,查明原因后有针对性地进行管理补救。

  作者:宋雅娟、程奕茹

  资料来源:科学种植百问百答、中国农业信息网等。

  本文由中国农业科学院作物科学所李少昆研究员进行科学性把关。

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 同心同根 深港青少年同升国旗

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多