正在阅读: 多肉植物毒害心脏?这些关于绿植的谣言骗了你多少年
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

多肉植物毒害心脏?这些关于绿植的谣言骗了你多少年

来源:科技日报2019-04-09 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 赵汉斌

  辟谣

  春天草木葱茏,生机勃发,很多朋友都会萌生在自家或办公室里养几株绿植,足不出户就能感受春意的想法。然而网上流传的一些关于植物的说法却让人想养,又不敢养。现在我们就来告诉大家哪些常见的说法是错误的,让你放心大胆地拥抱春的气息。

  谣言一

  多肉植物毒害心脏

  多肉成为植物“萌宠”已不是一天两天了,然而有观点却指出:“人接触多肉可能会中毒,甚至引发心脏病。”多肉“萌萌哒”外表下真的“包藏祸心”吗?

  其实人们常说的多肉植物,在植物界不是指单一的某个科属类群,而是对茎或叶的营养器官具有肥厚多汁特点的植物的统称。据统计,常见的多肉植物至少来自25个科,如萝藦科、仙人掌科、番杏科、景天科等,全世界有各种多肉植物近1万种。

  中国科学院昆明植物研究所标本馆工程师上官法智告诉科技日报记者,此前有地方海关截获的银冠玉,是仙人掌科乌羽玉属植物,原产于北美洲西部。此属植物含有名为“墨斯卡灵”的生物碱,服用后,会短暂影响人的听觉、视觉感受,使人产生幻觉,是一种植物类致幻毒品,过量或者长期摄入的确具有极大风险。此外,大戟科大部分多肉植物的白色汁液有毒,如麒麟掌、布纹球、龙骨、光棍树等茎叶中的白色汁液会让皮肤出现红肿、瘙痒等过敏症状。

  尽管部分多肉品种有毒,但因此传言“多肉植物毒害心脏”未免夸大其辞。上官法智强调,有毒多肉植物只是小众,并且其毒性物质多数属于生物碱类,并不具有挥发性,只要不入口,一般不会有健康风险;如果皮肤不小心接触到植物汁液,及时用清水清洗即可;一些可能造成健康风险的多肉植物,则须远离小孩和宠物,以免误食。

  谣言二

  仙人掌可以防辐射

  众所周知,仙人掌能在缺水、高温、阳光强烈的沙漠生存,生命力顽强。据此有人认为,阳光里有很多紫外线,仙人掌不惧艳阳有很强的抗辐射能力,因此很多上班族喜欢养一盆仙人掌放在办公桌上用来防辐射。

  “这更多的是一种心理作用。” 植物分子生物学博士冯飞雪表示,植物只能吸收太阳辐射中的红光、远红光(红外线)、紫光以及紫外线,这个是它们完成光合作用的保证。

  但太阳中产生的是“辐射能”与电子产品产生的辐射线是两种概念,所以说仙人掌可以比别的东西更好地屏蔽或者吸附这些辐射并无依据。而且已有研究表明,普通电脑周围的电磁强度远远小于安全准则的限值,没有必要担心,也没有必要额外“防辐射”。

  谣言三

  绿植能强力除甲醛、雾霾

  搬进刚装修完的新家,算得上是人生一大喜事,不过到处在传“装修甲醛污染”让人心头一紧。在各种支招的“常识”中,最常见的就是“在屋里种几盆绿色植物,特别是吊兰,吸收甲醛那叫一个强”。

  事实上,有些植物对甲醛的忍耐力的确要强一些,甚至还有清除功能。这些植物会使甲醛与特定的化学物质反应,产生氨基酸,或者是直接变成碳酸和二氧化碳,从而进入物质循环,用于制造新的糖、脂肪或者蛋白质。这种机制是植物的一种防御反应。但研究人员通过模拟含有甲醛的居室,测定了一些常见的室内盆栽观赏植物对甲醛的处理能力。从实验得到的吸收效率来看,其处理甲醛的能力不足以在短时间内显著降低一般居室内的甲醛浓度。

  举例来说,目前被广泛推崇的吊兰处理甲醛的平均速度是1平方米大的叶片每小时处理0.15毫克甲醛。通常一株的吊兰的叶面积不足0.1平方米。也就是说,一棵吊兰1天之内能处理的甲醛总量只有0.36毫克。如果面积100平方米,层高3米的居室内,甲醛浓度是0.5毫克/立方米,总共有150毫克甲醛,要降到0.1毫克/立方米安全标准就需要至少清除120毫克甲醛,即使不考虑从装饰材料里新挥发出来的甲醛,这棵吊兰也要工作333天。

  此外,宣称绿植能吸收雾霾也不靠谱。雾是很多小液滴组成的,微观成分为水,而霾是由大气中的尘粒、盐粒、烟粒等固体颗粒物组成,它的颗粒物非常细小,要降尘主要就是种叶面粗糙、表面积大的植物,但从效率上来说,植物降尘效果其实并不好,远不如空气净化器来得实在。

  谣言四

  夹竹桃等含致癌物不能种植

  每过一段时间,总有自媒体平台发文“好心”提醒:虎刺梅、变叶木、夹竹桃等植物含有致癌物质,连栽种过的土壤中都含有致癌病毒,已证实有52种促癌植物,建议各位爱花的朋友及早“清理门户”。

  而真相是,变叶木、夹竹桃等植物中的确检测到了有促癌效应的物质,但这些物质在植物体内含量不高,只要人畜不误食,机体就不会吸收这些物质。

  这些物质属于植物的次生代谢产物,其存在除了能起到吸引昆虫传粉及植株间信息传递的作用外,最为重要的是赋予植物抵抗外界环境侵袭的能力。同时,由于这些物质分子量较大,挥发性较差,通过挥发而被人体摄入的量微乎其微。不仅如此,研究发现,夹竹桃的挥发物主要成分为水杨酸甲酯和丙烯酸,不仅没有致癌或促癌成分,反而具有一定的杀菌作用。因此没必要因为传言忍痛扔掉这些植物,公众只需在栽培养护过程中尽量减少植物损伤,避免接触植物分泌物,在侍弄过植物后洗手,就可有效避免接触到促癌物质。

  谣言五

  家养猪笼草可以有效灭蚊

  春天来了,夏天还会远吗?

  夏天蚊子太多,有人就会建议你在家里养几株食虫植物猪笼草,其笼口处能散发芳香以吸引虫子,虫子一旦落入笼底,就会被笼中液体溺毙,慢慢被植株“消化吸收”。消灭蚊子又不用打药燃香,何不来一株?

  猪笼草最引人注目的特点是有一个个瓶子一样的捕虫笼。在猪笼草叶片发育过程中,叶片尖端会长出一根卷须,以此攀附在其他植物上。随后,卷须的顶端膨大成为杯状,并产生了一片心形或卵形的“盖子”。其实,猪笼草长出捕虫笼,是一种必要的生存手段。

  在热带丛林中,大量雨水冲刷以及高温使得土壤中的氮素流失很快,对于攀附生存的猪笼草来说,获得氮素就更为困难。幸好,雨林中数量众多的昆虫是很好的氮元素来源,于是选择的压力使其叶片发生变态,成为捕虫瓶。但猪笼草的主食是蚂蚁等陆生虫类,对蚊子的捕获效率实在太低,有时它们含水的捕虫瓶甚至还会成为蚊子的滋生地,因此指望其灭蚊实在不靠谱。

  此外,乌鲁木齐市植物园总工程师孙卫介绍,由于猪笼草对空气湿度极为敏感,一般北方家庭的环境很难满足其正常生长需求。花市里卖的猪笼草,大多是杂交的园艺品种——红瓶猪笼草,在最低温度25℃以上的温室内才能较好地成活,一般家庭环境无法达到其生长条件,很难养活,基本只能存活一两周,因此不建议大家种植。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
携号转网,是促进电信市场竞争的一个硬措施。但是,事实证明,不解决市场竞争的结构性问题,硬措施也一样被软套路所消解。
2019-04-18 09:35
对地球气候的科学诊断,要依赖一些数据指标:全球平均温度、海平面高度、南极冰川、山地冰川等。
2019-04-18 09:29
国家发改委近日下发关于征求对《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)》意见的函。我国还将进一步支持绿色智能家电发展,加大对节能、智能家电研发的支持力度,普及推广绿色节能技术,深化网络化、智能化技术在家电产品中的融合应用。
2019-04-18 09:24
随着生活方式、环境等综合因素的变化,我国最常见的恶性血液肿瘤之一——淋巴瘤发病率不断上升,逐渐成为国内公众健康的一大挑战。总体来讲,肿瘤的发病外因包括化学因素、物理因素、放射因素、病毒感染等,内因则为人体本身细胞、基因的突变。
2019-04-18 09:20
这是位于贵德县尕让乡松巴村附近的丹霞地貌(4月16日无人机拍摄)。地处黄河上游河段的青海省海南藏族自治州贵德县是黄土高原向青藏高原的过渡地带,黄河水流经于此,大河两岸壮美雄浑,碧水丹山相映成画,有着“天下黄河贵德清”的美誉。
2019-04-18 09:42
肯尼亚等非洲国家的干旱地区,在参加过中国主办的雨水积蓄利用技术国际培训班的学员带动下,用于积蓄雨水的水窖已经在一些区域推广,显著改善了当地居民的生活。
2019-04-18 09:31
杨培东介绍,在2003年的时候,其研究团队启动了太阳神计划,目的是模仿自然界,利用半导体和催化剂,把二氧化碳转化成有用的产品。2014年,该团队研发的人工光合作用系统,将太阳能转化为化学能的效率提高到8%—10%,远超于绿色植物0.5%的转化率。
2019-04-18 09:18
近日,由4名尼泊尔测量人员组成的团队从加德满都出发,前往珠穆朗玛峰南坡大本营,开始自主测量珠峰高度。野外测量完成后,在严密理论基础上计算出珠峰峰顶海拔高程为8848.13米(已减去积雪厚度0.92米),并向世界公布。
2019-04-18 09:17
随着人脸识别、语音识别和自动驾驶日益成为关注焦点,人工智能(AI)与社会、人类生活融合程度正在快速演进。
2019-04-18 09:28
“中国旧称震旦,从中华震旦角石这个名字可以猜出来,这是只有在咱们国家才会出现的一种角石。近日,北京海关向北京自然博物馆移交了76件罚没化石及古生物制品,并在现场进行了化石及古生物制品展示。
2019-04-18 09:16
一个蓝色的星系发出的光在经过一个明亮红星系时,被后者的引力透镜效应扭曲成一个几乎完整的环——爱因斯坦环。星系或者星系团作为引力透镜,还会对超新星甚至单个恒星产生引力透镜效应,让观测者看到超新星或者恒星的多重像。
2019-04-18 09:16
为满足低碳、绿色和可持续发展的时代需求,科学推进应对气候变化、防灾减灾和生态文明建设,中国气象局气候变化中心日前发布《中国气候变化蓝皮书(2019)》,提供中国、亚洲和全球气候变化的最新监测信息,科学客观地反映气候变化的基本事实。
2019-04-18 09:30
在深邃浩渺的宇宙,除了恒星、尘埃、气体,还有一种物质如幽灵般存在:暗物质。“在多年观测中,我们也发现,发光物质产生的引力不足以解释星系的引力为何那么大,所以可能存在一些不发光物质,即暗物质。
2019-04-18 09:15
看来,要想不通过短伽马暴而仅靠探测X射线爆发来发现双中子星并合事件、寻找磁星,还真是困难重重啊。XT2作为宇宙深处磁星X射线辐射冲过层层云霭到达我们的曙光,将给未来的引力波探测、中子星研究带来新的希望。
2019-04-18 09:14
北京时间4月17日凌晨,高通与苹果通过官网宣布和解,苹果将向高通直接支付专利许可费。随着苹果与高通在2007年签署的专利许可协议到期,2016年一季度,苹果拒绝向高通支付授权许可费,2017年,苹果带领四大合约制造商(代工厂)联合抵制高通专利使用费。
2019-04-18 09:14
近日,国际通信卫星组织运营的高通量地球静止轨道通信卫星Intelsat 29e(IS-29e)发生故障并最终解体。姜宇模拟计算发现,若此次旋转解体产生的较大碎片与定点位置西经37.5度Telstar 11N卫星发生碰撞,将产生10厘米以上碎片108个,5厘米以上碎片450个。
2019-04-18 09:12
氦合氢离子,由一个氦原子和一个质子组成,是宇宙早期阶段形成的第一种类型的分子键。过去为在太空中检测氦合氢离子所做的尝试,受限于分光仪在适当波长的有限分辨率。氦合氢离子的出现被认为是宇宙演化的最重要标记之一,其不但是化学诞生的第一步,也是所有恒星、行星与生命诞生的起点。
2019-04-18 09:12
综合运用无线电、地磁、光学和探空火箭等多种探测手段,子午工程可以连续监测地球表面20—30公里以上直到几百公里的中高层大气、电离层和磁层,以及十几个地球半径以外的行星际空间环境参数。
2019-04-18 09:05
3位航天公益形象大使,分别是中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,著名主持人汪涵,他们将参加主场活动和重点宣传科普活动。
2019-04-17 18:41
在过去的20多年,矗立在江尾海头的兴澄特钢,以科技创新和技术突破,不断引领中国特钢产业转型升级。目前,兴澄特钢正在牵头承担国家十三五重点研发计划课题《轴承钢冶金质量控制基础理论与产业化关键共性技术研究》,与钢铁研究总院等共同攻关。
2019-04-17 10:28
加载更多