正在阅读: 世界气象日|别让地球去“流浪” 人类需要这么做
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

世界气象日|别让地球去“流浪” 人类需要这么做

来源:中国数字科技馆2019-03-22 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年的3月23日是“世界气象日(World Meteorological Day)”。1950年3月23日,非官方性国际气象合作机构各成员国代表共同签订了《世界气象组织公约》,在公约生效一周年之日,即1951年3月23日,非官方性国际气象合作机构正式改组为世界气象组织(World Meteorological Organization,简称WMO),成为政府间组织,作为联合国的一个专门机构。1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”,要求各成员国围绕每年的主题内容,开展多种形式的宣传和纪念活动等。

世界气象日;流浪地球;别让地球去流浪

今年世界气象日的主题是:太阳、地球和天气(图片源于网络)

  今年世界气象日的主题是:太阳、地球和天气(The Sun,the Earth and the Weather)。这似乎与春节档国产科幻大片《流浪地球》的设定有些神似之处。在电影设定的未来场景中,地球赖以为生的太阳出现了问题,会在不远的将来吞没地球。为了生存,人类倾尽所有资源,制造了一万台巨型行星发动机作为动力,带着地球逃离太阳系,去寻找新的家园。由于离太阳越来越远,地球的地表气候开始发生剧变,气温降至零下七八十度,万物被冰封,人类只能抽签进入地下城穴居,等待漫长的流浪结束。

世界气象日;流浪地球;别让地球去流浪

电影《流浪地球》海报(图片源于网络)

  虽然电影中的场景暂时还不会成为现实,不过近年多个国际组织、研究机构等发布的报告表明,当前人类社会正面临着一个迫在眉睫的巨大威胁和挑战,如果不能齐心协力妥善应对,或许,没等到带着地球流浪,我们人类自己就要在地球上流浪了。这个威胁就是——气候变化。

  全球气候正在变暖,已经成为一个不争的事实。人生百年,似乎每年零点几度的气温变化,并不会带来什么致命的改变。可日积月累,由此而产生的异常天气和气候现象,却一次又一次刷新着人类有史以来的气象纪录。

  数据显示,1901年——2018年间,中国地表年平均气温呈显著上升趋势。而从世界范围来看,刚刚过去的2018年是19世纪中期以来第四热的年份,仅次于2016年、2015年和2017年。极端高温事件在20世纪90年代中期以来明显增多。

世界气象日;流浪地球;别让地球去流浪

和19世纪晚期的平均气温相比,每年的温度变化曲线(图片源于网络)

  全球变暖并不仅仅会带来高温热浪,还有干旱、严寒、暴雪、超级台风、暴雨等极端天气气候事件。当原有的自然规律被打破后,老天爷就时常走极端、“不按常理出牌”了。由于我国是全球气候变化的敏感区和影响显著区,全球变暖带来的极端天气现象更为突出。

  同时,全球变暖也使得极地冰川开始加速融化。自1880年以来,全球表面温度平均上升了1℃,全球海平面大约上升了20.32厘米。

世界气象日;流浪地球;别让地球去流浪

气候变暖导致极地冰川加速融化(图片源于网络)

  2014年11月,IPCC(政府间气候变化专门委员会)在发布的第五次评估报告中指出,1950年以来,气候系统的变化在过去几十年甚至上千年时间里都是前所未有的。人类活动极有可能是20世纪中期以来全球气候变暖的主要原因,可能性超过95%。

  2018年10月,《IPCC全球升温1.5℃特别报告》发布。报告指出,相对于工业革命前水平,估计人类活动已造成全球温升约1.0℃,如果按照目前每十年平均约0.2℃的温升趋势,全球温升很可能在2030年至2052年间达到1.5℃。据科学家预测,全球升温2℃的真实影响将比预测中的更为严重,若将目标调整为1.5℃,将能避免大量因气候变化带来的损失与风险。在升温2℃的情况下,全球99%的珊瑚礁都将退化,北极夏天完全无冰的情况每十年就会发生一次;而在升温1.5℃时,珊瑚礁退化的比例将减少到70%—90%、北极夏天无冰的风险将降低到每百年一次。

世界气象日;流浪地球;别让地球去流浪

由于气候变暖,给珊瑚虫提供营养的海藻死亡,造成珊瑚群失去色彩而“白化”(图片源于网络)

  对于地球已经出现的变化,人类活动难辞其咎。幸运的是,人类已经意识到这个问题,并开始付诸行动。

  2015年国际社会达成《巴黎协定》,这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的全球气候协议。根据《巴黎协定》,各缔约方以“自主贡献”方式共同应对气候变化,目标是将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。

  今年世界气象日的主题“太阳、地球和天气”,一方面反映了世界气象组织的核心宗旨,另一方面反映了国家气象和水文服务部门,在通过监测地球系统提供日常天气预报以及与气候变化相关的决策服务方面发挥的重要作用。世界气象组织借此主题表达了对保护生命和财产免受极端天气侵害以及开展长期应对气候变化行动的支持。

世界气象日;流浪地球;别让地球去流浪

每年3月23日是世界气象日,为纪念世界气象组织成立和《世界气象组织公约》生效而设立(图片源于网络)

  如今,我们应当在保护地球环境方面达成共识,加快推进全球气候保护行动,持续减少温室气体排放。在宏大的全球性问题面前,个人的努力看上去渺小,千万人汇聚起来,绝对可以改变世界,比如说少开车,践行低碳的生活方式,使用节能产品,避免过度包装,树立绿色的消费观……在我们还能掌控自己乃至地球命运的时候,行动起来,永远为时不晚。

  正如国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清说的那样:“投入其中,参与进去,从身边小事做起,我们都能为应对气候变化做出贡献。” 与其仰望星空、担心地球流浪,不如让我们把目光投向眼前的威胁,脚踏实地行动起来!

  作者:戴云伟,中国气象局华风气象传媒集团高级工程师。先后从事地面气象观测、短期天气预报、气象影视制作等业务工作近30年,著有科普图书《观云识云》。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多