正在阅读: 科学家发现温室气体又一来源
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科学家发现温室气体又一来源

来源:中国科学报2019-03-20 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在加拿大不列颠哥伦比亚大学奥卡纳干分校进行的一项新研究中,研究人员发现了一种令人惊讶的二氧化碳排放的新来源——隐藏在湖中的碳酸氢盐,湖泊的水常常用于灌溉当地的果园。这项研究最近发表在《国际土壤科学》(Geoderma)上。

  “我们研究土壤中的碳含量已经有一段时间了。”论文主要作者、生物学教授Melanie Jones说,“这个大型的天然碳储存库对于大气二氧化碳水平非常重要,因此必须了解土壤中发生的所有碳活动。”

  Jones解释道,在光合作用中,植物从大气中吸收二氧化碳,并将其转化为植物组织,如根、叶、果实或树皮。同时,土壤生物(包括细菌、真菌、蚯蚓、蚂蚁等)分解死掉的植物,产生二氧化碳并将其释放回大气中。

  “关键在于,在这个分解过程中,植物中的二氧化碳也可以被土壤生物转化为土壤有机物,可以在土壤中停留数百年之久。”加拿大农业和农业食品部的农业生态学家、该研究的合作者Kirsten Hannam说。

  Hannam表示,土壤中的有机物有利于隔绝更多的二氧化碳气体,有助于应对气候变化,同时也提高了土壤的肥力,这是一个明显的双赢结果。

  作为这项研究工作的一部分,不列颠哥伦比亚大学奥卡纳干分校土壤科学家Andrew 一直在分析灌溉期间离开土壤表面的二氧化碳的化学形态。

  研究是在一个滴灌苹果园进行的,科学家连续测量果园中一个空气收集器里的空气,借此对土壤表面和空气进行高频监测。该试验在不同水源条件下重复进行,结果有显著差异。

  “事实证明,用湖泊水灌溉果园后释放的一些二氧化碳来自天然盐,即溶解在奥卡纳干湖水中的碳酸氢盐,而这些碳酸氢盐随着湖水被施用于土壤。”Andrew说,“这是在追踪二氧化碳来源时发现的一个不寻常的结果,在此之前我们没有想到过。”

  Andrew指出,了解导致土壤中二氧化碳释放的过程对于应对不断增加的大气温室气体至关重要。

  “这是一个自然的过程。”Hannam说,“我们的结果必须在更广泛的背景下加以考虑。灌溉对奥卡纳干山谷的水果生产至关重要。灌溉导致水中碳酸氢盐释放二氧化碳,同时也促进了植物生长,间接促进了植物对大气中二氧化碳的吸收。这是一种平衡。”

  这项研究在任何干旱地区的农业社区都有实际应用价值,尤其是在主要的灌溉水源来自碱性湖泊的情况下。由于世界上干旱和半干旱地区对灌溉需求的日益扩大,灌溉产生的二氧化碳排放量可能会不断上升 。(吕小羽编译)

  相关论文信息:DOI: 10.1016/j.geoderma.2018.10.040

  《中国科学报》 (2019-03-19 第7版 生态环境)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多