正在阅读: 化学元素周期表150岁啦 原来制造新元素这么难!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

化学元素周期表150岁啦 原来制造新元素这么难!

来源:中国数字科技馆2019-03-15 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  它是课堂上让人又爱又恨的必考知识点,也是影响人类科学进步的重大发现,小小的一张表,涵盖了已发现的所有化学元素,而每行每列又都揭示着元素间的奥秘。今年是元素周期表150岁生日,百年间,它不断更新添丁,如今第7行已经填满,最新增加的4个新元素更是让人见证着它的神奇。那么新发现的四个元素对化学周期表有什么意义?关于新元素的命名又有什么讲究?记者采访了中国科学院化学研究所杜立波副研究员。

  如今的元素周期表队伍不断壮大,2015年12月30日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)确认科学家们人工合成了四个新元素Nh、Mc、Ts、Og,它们在化学周期表中的编号分别对应113号、115号、117号、118号,2016年国际纯粹与应用化学联合会正式公布了新元素的英文命名及符号,这四个新元素也被正式添加到化学元素周期表第七行。

化学元素周期表150岁啦 原来制造新元素这么难!

  别看说起来简单,制造出它们是非常不容易的,因为它们实在太不“听话”了。由于质子之间相互排斥,目前已知拥有92个质子的铀是自然界存在的最重的元素,而人工合成的包含100多个质子的超重元素是极不稳定的。为了维持平衡,这些超重元素将会衰变成质子更少、更稳定的元素。比如117号元素Tennessine,它的半衰期(一定量原子中的一半发生衰变所用的时间)只有短短的五万分之一秒;由锌离子与铋撞击产生的113号元素也很短命,据它的日本发现者报告,它的半衰期只有不到一千分之一秒。

  为什么如此艰难,科学家却依然执着于制造它们呢?杜立波表示,这四个新元素对科学发展大有裨益,在化学界也是个意义重大的事。它们不仅补齐了元素周期表的第七行,让化学周期表变得更加完整,也因为是人工合成、放射性强,为科学家在未来合成更重、有实用价值的元素提供了可能。同时,四个元素的发现,是用观察数据证实了科学理论的过程,这让科学家们此前基于元素周期表所做的预测更为可信,为科学理论的发展提供了基础。

  四个新元素的制造过程艰难,那么该如何为这来之不易的“稀世珍宝”这命名呢?根据规定,它们的发现者有权为其命名并设计符号。可这也带来了一个问题,各国语言不尽相同,要把这一串英文变为中文字符就需要我国科学家动脑筋了。

  在国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)正式公布新元素的英文命名及符号一年后,它们才拥有了中文名字,其中还有两个新造字。 113号、115号、117号、118号元素的中文定名依次为“钅尔” “镆”、“石田”、“气奥”。其中左石右田(tián)、上气下奥(ào),都是新造字。“钅尔”和“镆”是原有的字,“钅尔”为新简体字。

化学元素周期表;制造新元素这么难

  在给化学元素拟定中文名字的过程中,我国主要遵循的是1951年发布的《化学物质命名原则》。杜立波表示,金属元素名称用“金”为形旁,常温下是固、液、气态的非金属单质用“石”、“氵”、“气” 作形旁,要尽量采用左右结构左形右声的形声字。中文命名工作需征询社会和学界意见,组织专家进行反复研讨,并征得国家语言文字工作委员会的同意纳入国家规范用字,上报IUPAC,最终才能得以确认。中文名的正式发布不仅为元素规范了名称,也为各行业领域学术科研、科普知识带来了便利。

  联合国教科文组织曾说称化学元素周期表为现代科学最重要、影响力最大的成就之一,关于化学元素周期表能否不断扩展众说纷纭,但它在化学上产生深远影响,以及对物理、生物和其他基础科学学科产生的意义是非凡的。祝这位150岁的“老人”生日快乐!(蔡琳、武玥彤)

  受访专家:杜立波 中国科学院化学研究所副研究员

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多