首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

中国签署SKA天文台公约

来源:中国科学报2019-03-15 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南非的MeerKAT射电望远镜是平方公里阵列的原型。图片来源:南非射电天文学观测组织

  平方公里阵列(SKA)是一个建造世界上最大射电望远镜的项目。如今,参与该项目的7个创始成员国于3月12日在意大利罗马正式签署了一项公约,建立一个政府间组织来监督该项目运行并正式批准其建设。

  这个名为SKA天文台的机构是一个与欧洲核子研究委员会(CERN,位于瑞士日内瓦附近的欧洲粒子物理实验室)类似的组织,它将取代SKA组织,后者自2011年设立以来一直负责射电望远镜的设计和前期建设活动。总部位于英国曼彻斯特附近的乔德雷尔班克天文台的SKA天文台将拥有更大的权力,并将为阵列的建设出具合同。

  签约仪式由意大利教育部长马尔科·布塞蒂主持,十余个国家和组织的100余名代表出席。此举旨在成立一个长期且稳定的组织,以负责SKA项目在国际范围内的建造和运营工作。

  中国科技部副部长张建国代表中国政府签署了SKA天文台公约。他在接受记者采访时表示,中国政府高度重视国际大科学工程,参与这类项目能够促进世界各国在科技领域的交流合作,共同解决人类关注的难点问题。

  SKA是计划建造并运行50年的世界最大综合孔径射电望远镜项目,它并非单台望远镜,而是一个望远镜网络,由2500面直径15米的碟形天线以及250组低频和中频孔径阵列组成,因接收总面积约“1平方公里”而得名。SKA将安装在澳大利亚和南非,后续在两国及其他非洲国家都会进行扩建。

  这一功能强大的射电望远镜网络将分阶段建造,最终能够探测到来自早期宇宙的信号。

  据悉,在耗资6.74亿欧元(7.6亿美元)的第一阶段,将于澳大利亚建造13万个天线,并为南非的64个碟形MeerKAT望远镜增加130多个碟形天线。MeerKAT望远镜是该项目的试验台。建设预计将于2020年底开始,耗时约7年。

  目前有12个国家参与了该项目,但只有7个国家——澳大利亚、意大利、南非、荷兰、英国、葡萄牙和中国于当日签署了该公约。瑞典和印度也有望成为正式成员。

  政府科学咨询国际网络主席、科学外交专家Peter Gluckman表示,该公约的签署本身就是一项成就,因为这涉及到相关国家的多样性,以及俄罗斯和美国等传统上有影响力的科学国家的缺席。

  在SKA天文台正式成立之前,公约签署国必须由其议会批准该公约,这可能需要1年的时间。非创始成员国则必须通过单独的加入程序才能成为天文台的正式成员。

  SKA董事会主席卡特琳·塞萨尔斯基表示,设计、建造及运营SKA需要数十年的努力、专业积累、创新、毅力及全球协作。公约的签署奠定了使SKA成为现实的基础。

  据了解,中方自2012年起通过广泛的国际合作深度参与SKA的关键技术研发、核心设备研制和科学问题研究。此外,中国科学家还利用500米口径球面射电望远镜(“FAST”)、低频望远镜阵列21CMA等国内已有设备开展先期科学研究。( 赵熙熙

  《中国科学报》 (2019-03-14 第2版 国际)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 野外驻训锤炼部队反恐作战能力

  • 远洋航天船远望3号出征太平洋

独家策划

推荐阅读
喻小念建议,睡前可洗热水澡、泡脚、适度进行放松活动或者听一听轻柔、舒缓的音乐均对提高睡眠质量有益。
2019-03-15 09:38
航天智慧公司通过资本运作、股权投资手段,快速把行业内成熟、有竞争力的技术、产品和公司整合到产业板块里,实现快速发展、不断优化。
2019-03-15 09:38
=在1798年,也就是牛顿逝世71年后,卡文迪许终于利用扭秤实验测得引力常数G的数值,这个结果与现代仪器测量的结果相比只有不到1%的误差。
2019-03-15 09:36
俄罗斯航天集团14日说,该机构当天成功将载有三名宇航员的“联盟MS-12”飞船送入预定轨道。
2019-03-15 09:34
一项国际研究发现,成年人到中年后的饮食质量与痴呆症的发病风险不存在必然关系,不过研究人员也表示未来还需更深入分析来验证相关结论。
2019-03-15 09:34
对于“有意遗忘”的研究主要集中在定位前额皮层等大脑控制区域和海马体等长期记忆区域的“热区”活动。
2019-03-15 09:34
为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段进行装车应用。
2019-03-15 09:34
岳源指出,自适应变循环发动机可以根据不同的需求在多种模式下工作,使飞机在亚音速、跨音速、超音速状态下都具有良好的性能。
2019-03-15 09:33
按照《道路交通安全法实施条例》规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。
2019-03-15 09:33
他们做如上“还原”的依据,是在河南省栾川县龙泉洞旧石器遗址发现的2.3万余件出土文物,尤其是其中的1处灰烬和4处火塘。
2019-03-15 09:32
1992年,美国波士顿大学的科学家彼得·普尔和吉恩·斯坦利在做实验的时候,意外发现,低温下水的密度会发生起伏,温度越低,密度起伏越大。
2019-03-15 09:32
利用中国科学院金属研究所研发的金属构筑成形技术,目前世界上直径最大、重量最大的无焊缝整体不锈钢环形锻件近日在山东轧制成功。
2019-03-15 09:32
据了解,“极地邮轮1号船”下水后还将进行设备调试、内装工程、倾斜试验、试航等工作,计划于7月底完工,9月正式交付。
2019-03-15 09:32
2015年修改后的科技成果转化法,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬,简而言之,就是两个不低于50%的比例。
2019-03-15 09:31
长期以来,科幻电影一直是欧美国家占主导地位,不论是叙事还是制作,其他国家鲜有与之相抗者。这与一部“硬核科幻电影”《流浪地球》成为热点话题一样,可谓是当代中国科学热情高涨的缩影。
2019-03-15 09:31
两会“部长通道”上,科技部部长王志刚也表示,要在政策制度上让科研人员不为表格、报销、“帽子”“牌子”等所困扰。
2019-03-15 09:30
消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。”
2019-03-15 09:35
中国联通3月13日发布的2018年财务报告显示,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,密切跟踪5G牌照的发放节奏。
2019-03-15 09:35
充分发挥社交媒体的优势,增强假货的曝光和打假维权经验的分享,从而改善打假维权的生态,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。
2019-03-15 09:34
虽然作为文学作品,科普作品被允许基于现实并超越现实,但武向平强调,文学创作是有边界的,不能把它弄成神话,甚至超越神话,“这是不被允许和提倡的”。
2019-03-15 09:31
加载更多