正在阅读: 玉兔二号巡视器已完成三个月昼工作累计行走163米
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

玉兔二号巡视器已完成三个月昼工作累计行走163米

来源:中国新闻网2019-03-15 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图:嫦娥四号着陆器上监视相机拍摄的玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,这一历史画面也通过“鹊桥”中继星顺利传回地面。中新社发中国国家航天局供图

  中新社北京3月14日电 (郭超凯)记者从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,玉兔二号巡视器已完成三个月昼工作,于13日12时16分进入第三个月夜,累计行走163米。嫦娥四号着陆器于13日12时完成月夜设置。

  据介绍,玉兔二号巡视器已达到设计寿命。后续,研制队伍将继续精心操作、密切监控、确保安全,争取使玉兔二号巡视器走得更远,获得更多的科学数据。

  2018年12月8日凌晨2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启人类首次月球背面软着陆探测之旅。2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区。

  此前中国国家航天局发布消息称,2月28日玉兔二号巡视器自主唤醒,随后嫦娥四号着陆器于3月1日自主唤醒,按计划开始第三月昼后续工作。

  第三月昼期间,玉兔二号巡视器对石块、车辙进行了科学探测。探测的石块最大直径约20厘米,探测时月球车距离石块约1.2米。(完)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《光明的故事》第二季第三集·追光

  • 美国暂时停飞波音737 MAX型号飞机

独家策划

推荐阅读
喻小念建议,睡前可洗热水澡、泡脚、适度进行放松活动或者听一听轻柔、舒缓的音乐均对提高睡眠质量有益。
2019-03-15 09:38
航天智慧公司通过资本运作、股权投资手段,快速把行业内成熟、有竞争力的技术、产品和公司整合到产业板块里,实现快速发展、不断优化。
2019-03-15 09:38
=在1798年,也就是牛顿逝世71年后,卡文迪许终于利用扭秤实验测得引力常数G的数值,这个结果与现代仪器测量的结果相比只有不到1%的误差。
2019-03-15 09:36
俄罗斯航天集团14日说,该机构当天成功将载有三名宇航员的“联盟MS-12”飞船送入预定轨道。
2019-03-15 09:34
一项国际研究发现,成年人到中年后的饮食质量与痴呆症的发病风险不存在必然关系,不过研究人员也表示未来还需更深入分析来验证相关结论。
2019-03-15 09:34
对于“有意遗忘”的研究主要集中在定位前额皮层等大脑控制区域和海马体等长期记忆区域的“热区”活动。
2019-03-15 09:34
为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段进行装车应用。
2019-03-15 09:34
岳源指出,自适应变循环发动机可以根据不同的需求在多种模式下工作,使飞机在亚音速、跨音速、超音速状态下都具有良好的性能。
2019-03-15 09:33
按照《道路交通安全法实施条例》规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。
2019-03-15 09:33
他们做如上“还原”的依据,是在河南省栾川县龙泉洞旧石器遗址发现的2.3万余件出土文物,尤其是其中的1处灰烬和4处火塘。
2019-03-15 09:32
1992年,美国波士顿大学的科学家彼得·普尔和吉恩·斯坦利在做实验的时候,意外发现,低温下水的密度会发生起伏,温度越低,密度起伏越大。
2019-03-15 09:32
利用中国科学院金属研究所研发的金属构筑成形技术,目前世界上直径最大、重量最大的无焊缝整体不锈钢环形锻件近日在山东轧制成功。
2019-03-15 09:32
据了解,“极地邮轮1号船”下水后还将进行设备调试、内装工程、倾斜试验、试航等工作,计划于7月底完工,9月正式交付。
2019-03-15 09:32
2015年修改后的科技成果转化法,对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予奖励和报酬,简而言之,就是两个不低于50%的比例。
2019-03-15 09:31
长期以来,科幻电影一直是欧美国家占主导地位,不论是叙事还是制作,其他国家鲜有与之相抗者。这与一部“硬核科幻电影”《流浪地球》成为热点话题一样,可谓是当代中国科学热情高涨的缩影。
2019-03-15 09:31
两会“部长通道”上,科技部部长王志刚也表示,要在政策制度上让科研人员不为表格、报销、“帽子”“牌子”等所困扰。
2019-03-15 09:30
消费互联网“尽力而为”,对网络时延、业务承载、可靠性等要求不严,但工业互联网直接涉及工业生产,网络性能上要求时延更低、可靠性更强,安全性更高。”
2019-03-15 09:35
中国联通3月13日发布的2018年财务报告显示,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,密切跟踪5G牌照的发放节奏。
2019-03-15 09:35
充分发挥社交媒体的优势,增强假货的曝光和打假维权经验的分享,从而改善打假维权的生态,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。
2019-03-15 09:34
虽然作为文学作品,科普作品被允许基于现实并超越现实,但武向平强调,文学创作是有边界的,不能把它弄成神话,甚至超越神话,“这是不被允许和提倡的”。
2019-03-15 09:31
加载更多