正在阅读: 北京3月15日按时停暖 会不会出现“倒春寒”?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

北京3月15日按时停暖 会不会出现“倒春寒”?

来源:中国天气网2019-03-14 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯春光明媚,天气渐暖。2018-2019年供暖期进入了倒计时,北京气温已达停热标准,今年将按时停暖。停暖后还会冷吗?会不会出现“倒春寒”?

  本月15日24时将按时停暖

  每年的3月15日是北京法定停止供暖的时间,如3月15日以后日平均气温连续五天低于5℃时,将延长供暖;或期间遭遇较强冷空气出现强降雨、强降雪等极端天气,则延长供暖,停暖最晚不晚于3月31日。如2017-2018年的供暖季,曾因三月中旬北京突现明显的降温过程,供暖延后了5天,一直到3月20日的24点才正式停止供暖。可以说是“看天决定供暖时间”。

  据中国天气气象分析师石妍预计,今年3月15日至20日期间,北京平原地区的日平均气温在10℃左右,比常年的平均值7.3℃略高。这期间,最高气温约在13℃至18℃之间,最低气温徘徊在0℃至6℃的范围内,日平均气温将稳定高于5℃。今年冬天的供暖季并没有达到延长供暖的标准,因此将按正常日期停止供热。

  然而,网友们纷纷关心停暖后还会冷吗?3月下旬,冷空气会不会“嗖”地一下杀个“回马枪”?从目前的预报来看,直到3月底,北京都会是晴间多云的好天气,今年3月份的平均气温大概在5℃至6℃左右,不会发生“倒春寒”现象,网友们可以安心享受停暖后的春日暖阳。

  不过气象专家提醒,虽然停暖后不会发生大幅的降温,但华北地区早晚温差大,尤其是夜间气温仍然偏低,像是北京,夜里气温一般仅有5℃上下,当地居民早晚外出还需注意添衣保暖,适当“春捂”,谨防感冒。

  近十年来曾四次延后停暖

  当停暖撞上“倒春寒”,那可真是要冻哭一群人。近十年来,北京曾出现过四次延后停暖的情况,分别是:2009-2010年供暖季延后停暖7天,2011-2012年供暖季延后停暖3天,2012-2013年供暖季延后停暖2天,2017-2018年供暖季延后停暖5天。

  此外,北京也曾遭遇过正常停暖后冷空气来袭,气温骤降的情况。2016-2017年那次停暖后,北京遭遇了当年三月以来最冷的一天。气象数据显示,2017年3月24日当天现雨雪天气,最高气温为7.7℃,最低气温降至1.5℃,而在前一天,北京地区的最高气温还有12.4℃,这场突如其来的雨雪降温,不仅拖慢了当年北京入春的步伐,也给家里已停暖的北京市民重重一击。

  注重暖气设备的保养 延长使用寿命

  集中供暖结束以后,暖气保养工作也十分重要。用暖户一定要注意自身产权范围内暖气设施的保养与安全,以确保下一个采暖季优质用热。

  经过一个采暖季,暖气片、管道表面不免有污物附着。暖气设施少量灰尘应用干净的抹布擦拭干净;对顽固污渍可用洗涤剂、肥皂水等进行清洁,然后再用干净的抹布擦干净;不能用具有强腐蚀性的溶液,也不能用尖锐锋利的物品刮擦,以免损伤暖气片表面涂层。另外,要及时更换出现锈蚀、漏水等问题的采暖设施。停暖后,除做好正常的检查工作外,还要对采暖期出现过问题的设施进行更换。

  为保护用户采暖设施,延长使用寿命,在非采暖季,需继续对供热管网进行“湿保养”。居民家中用热设施在管网无泄漏、无施工的情况下,会一直处于满水保养状态。所以,停运后,您应在确认室内暖气充满水后,关闭室内排气阀及系统进出水总阀门。(策划:马黑阳数据支持:石妍 设计:刘红欣 审核:刘珺)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多