正在阅读: 争议中的电子烟:真的没有危害?真能帮助戒烟?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

争议中的电子烟:真的没有危害?真能帮助戒烟?

来源:中国新闻网2019-03-13 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

  中新网客户端北京3月12日电 题:争议中的电子烟:真的没有危害?真能帮助戒烟?

  作者:谢艺观

  “电子烟成流行的电子产品!”不要惊讶,这可是事实。

  在“中国电子第一街”深圳华强北,曾经卖VR眼镜、贴牌手机和智能家居产品的柜台,现在纷纷开始转售电子烟。

  “一根电子烟约等于40根香烟”“0焦油、可解瘾”等广告背后,电子烟成为“资本追逐的风口”。

  但电子烟真的没有危害?能帮助烟民戒烟,甚至真能替代香烟吗?

  资料图:首届北京电子烟展上,人们在体验电子烟。中新网记者 金硕摄

  让猪飞起来的风口

  “为什么会抽起电子烟,不是说它可以戒烟吗?”“我是因为身上不想留味,不想口臭才买的啦!”“我?因为抽烟太凶了,我朋友送给我的。”“公共场所不是禁烟吗,这玩意可以抽。”

  不同的人因为不同的理由走上了吸电子烟这条路,让电子烟成为让猪飞起来的风口。2018年,国内有十几家电子烟公司获得资本青睐,新兴的电子烟品牌让人目不暇接。

  刚刚过去的3个多月时间里,就涌现Flow福禄、Wel鲸鱼、YOOZ柚子、魔笛MOTI、TRYMIX反正、GOIN谷云、APOC等近10个新兴电子烟品牌。

  “电子烟创业大潮背后是因为目前中国电子烟的市场渗透率仅有0.6%左右,潜在的市场规模吸引顶级资本入场。”山岚科技创始人朱亚玄如此解释,这也是他选择电子烟创业的理由。

  资料图:美女手持电子烟体验。 中新社记者 陈文 摄

  在国内,电子烟行业进入门槛较低,建立一个品牌仅需投资500万元左右,现在企业大多处于初创期,规模普遍较小。

  在电子烟最大生产基地深圳,企业数量就多达500多家,约占全国企业数量的13%,多分布在沙井、福永、西乡、公明、龙华等地,但其中约80%为50人以下的企业,规模非常小。

  电子烟市场市场集中度低,未形成对产业链有控制力的品牌,于是有“名人”开始盯上了这个市场。

  罗永浩、同道大叔跑步入场

  朱亚玄在互联网圈还不算名人,这几个月让电子烟上热搜的是罗永浩、蔡跃栋等人。

  手机战场失意的锤子科技创始人罗永浩1月份在“聊天宝”发布会上为“Flow福禄”电子烟打了广告,扬言“相比传统香烟,电子烟的伤害会降低95%,如果你是传统香烟用户,福禄电子烟绝对是一个不错的选择。”

  罗永浩之后,靠星座“发家致富”的同道大叔创始人蔡跃栋与黄太吉创始人赫畅推出“YOOZ柚子”电子烟,并在朋友圈发布海报——“创业再出发,需要你的力挺!”

  追逐风口的还有同道大叔董事长兼CEO章晋源,他和视觉志CEO等自媒体人创办的“灵犀LINX”的电子烟在1月问世。同期,一款名为“wel鲸鱼轻烟”的电子烟也出现在矿机巨头嘉楠耘智的年会上。

  资料图 :电子烟烟油。 中新网记者 金硕 摄

  公开资料显示,1963年,赫伯特·A·吉尔伯特研发了一种无烟非香烟的装置,这是一种通过加热尼古丁溶液,产生蒸汽气体的一种设备。首次提出电子烟概念。

  2003年,中国药剂师韩力发明了第一款基于尼古丁的电子烟产品“如烟”,两年后,“如烟”电子烟产品成为行业领头羊,开始向海外出口。但好景不长,央视曝光如烟戒烟效果造假,电子烟安全性及监管问题被推上风口浪尖。

  到了2009年,深圳地区凭借电子和外贸产业链优势,电子烟产业主力地位初显。

  数据显示,国内吸电子烟的消费人数在2017年达到736.59万人,电子烟销售额达到40.09亿元,电子烟的消费者在2018年继续快速增加。电子烟90%供出口,国内销售不到6%,国内消费市场还待开发。

  电子烟市场前景广阔,围绕电子烟的争议也经久不息。

  电子烟真的健康无毒吗?

  “相比传统香烟,电子烟的伤害会降低95%。”罗永浩给“Flow福禄"电子烟站台的说法。

  作为电子烟从业者,朱亚玄的看法是,“电子烟的反应过程为物理反应,只要烟油中没有害物质,雾化出的物质就是安全的。”

  他说,香烟的反应过程为化学反应,烟草燃烧后中产生的物质多达2000-4000种,其中有80多种物质为致癌物,同时烟草燃烧后还会产生人体无法正常代谢的焦油,对肺部损伤极大。

  资料图 :电子烟烟油。 中新网记者 金硕 摄

  “传统烟草里面所含的有害物质有200多种,烟草在燃烧的过程中会把这些有害物释放出来。”中国疾控中心控烟办公室副主任姜垣说,“IQOS(菲利普莫里斯国际研发的烟草加热系统)这种加热不燃烧的电子烟在一定程度上减少了有害物的释放,但还是会释放出有害物质,未成年人使用同样会危害健康。”

  去年,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局就特别发布通告:禁止向未成年人出售电子烟。

  “大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。”

  在网络上,更有人担心,目前电子烟质量标准缺乏,电子烟产品中用到的原料、调味剂没有严格的规定,不排除一些厂家为了口味或新奇体验加入一些对人体有害的物质。

  近日,有外媒就报道,“电子烟不但不健康,还会损坏重要免疫系统,引起癌症!危害是香烟的7倍。”

  朱亚玄也坦陈,“虽然现在经过10多年的技术发展,电子烟制造已经成熟了很多,但市场还是急需成熟的产品标准和质量标准的统一。”

  电子烟没“二手烟”危害?

  烟草使用给中国公共卫生带来了巨大危害。

  “每天都有7.4亿人,其中包括1.82亿儿童,暴露于二手烟雾危害之下。”这是来自世界卫生组织2015年报告的数据,中国每年超过1百万人死于吸烟相关疾病,超过10万人死于二手烟暴露。

  资料图:警方查获的假冒伪劣卷烟。 警方供图

  因此,8年前,中国在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。由于电子烟是近年新兴事物,目前并不在范围之内。

  正因如此,很多烟民纷纷买起了电子烟,在公共场所大解烟瘾。

  2014年,世界卫生组织曾发布一份报告指出:电子尼古丁传送系统(电子烟是最为常见的典型形式)产出的气雾中,通常含有烟草烟雾中发现的一些致癌化合物及其它有毒物质。在有些品牌中,发现甲醛等一些致癌因子以及丙烯醛等其它有毒物质的含量与有些卷烟产生的烟雾中的含量同样高。

  “一些数据和研究结果证明,电子烟只是把焦油成分去掉,还是含有烟草的提取物尼古丁,仍然存在‘二手烟’的问题。”北京控烟协会会长张建枢说,电子烟加入很多的雾化剂丙二醇、香料等,这些虽还没有证明对人体有严重危害,但肯定也是不健康的。

  电子烟真的能帮戒烟?

  随着电子烟的发展,电子烟会成为纸烟的替代品,还是补充品?

  网络上有人调侃:“罗永浩的电子烟,治不好于大爷(于谦)的瘾。”

  有十几年吸烟史的姜俊说,“我身边很多朋友都感觉电子烟不够味,抽着不那么过瘾,为健康考虑可能抽电子烟。但抽了一段电子烟后再抽回纸烟的大有人在。”

  张江是一所高校的学生,猎奇抽电子烟的他表示,不会为了电子烟放弃普通烟。“主要是贵,抽不起啊,我现在还是学生。”

  戒烟效果上,可谓众说纷纭。有网友表示,身边有了电子烟的人,大部分是室外香烟、室内电子烟换着抽,本是减少吸烟量的发明,却助推了香烟的销量。不过,也有人表示,电子烟可以达到戒烟目的。

  网友在新浪微博评论。

  朱亚玄说,根据山岚用户反馈结果,90%以上的用户在使用后一周时间内都会发现自己的吸传统香烟的数量有明显减小,实现替烟的效果。

  与朱亚玄观点相左,张建枢则表示,目前从研究结果上看,电子烟对戒烟没有明显的效果。此外,还可能会诱使他们吸食其他烟草制品。

  资料图:安徽合肥小学生行为艺术力倡导戒烟。中新社发 安君摄

  2019年2月下旬,拟全面禁售电子烟的香港当局指出,电子烟危害健康和制造二手烟,可能引致“门户效应”,即习惯吸电子烟的青少年和年轻人,最终可能转为吸食卷烟,目前亦未有足够证据证明电子烟可以帮助戒烟,反而有研究指出,电子烟烟民会同时使用其他烟草产品。

  多个城市加入控烟大军

  如何保障电子烟安全,引导人们正确使用电子烟,“我们也是在呼吁,尽快把它纳入国家质量监控的体系里。不管是按照烟草管理,还是按照电子产品管理,必须有人来管,现在谁都不管,就没有质量、使用和宣传上的把控。”张建枢说。

  面对国内电子烟行业领域的空白,各组织也在出台中国电子烟行业标准。截至1月30日,有两项电子烟国家标准已获国家标准委立项且得到批准,目前处于待发布状态,这意味着电子烟国家标准即将出台。

  在行业标准出台之前,“电子烟危害健康和制造二手烟”,正在成为国内越来越多城市烟草监管部门的共识。

  1月28日,作为国内电子烟最大生产基地,深圳市发布《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》,此次征求意见稿将“吸烟”概念扩大为——使用电子烟或者持有点燃的其他烟草制品。

  这意味着,继杭州、南宁后,深圳也将正式把电子烟拉入控烟的“黑名单”。与深圳一样拟采取行动的还有河北张家口市、河北省秦皇岛市。

  资料图:2016年,“鸟巢”悬挂巨幅禁烟标志迎世界无烟日。中新社发 玉龙 摄 图片来源:CNSPHOTO

  2018年9月,河北省秦皇岛的控烟管理办法意见稿中提到"吸烟"是指拥有或支配点燃的烟草制品或电子类烟制品,不论是否实际吸入或呼出烟雾。2018年10月,张家口也发文拟将“吸烟”概念扩大,要求烟草制品和电子烟制品销售者应当在销售场所的显著位置设置吸烟有害健康和不向未成年人出售烟草制品的明显标识。

  在北京,北京市卫生和计生监督所相关人员也已表示,未来本市将加强电子烟危害及管理模式的研究,探索公共场所禁止使用电子烟的可行性,为电子烟的管理提供相关依据。

  电子烟已不再是“安全港”! 你抽烟吗?对电子烟又有何看法?(完)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多