正在阅读: 零壹空间OS-M首型运载火箭总装完毕 3月底发射
首页> 科普频道> 焦点新闻 > 正文

零壹空间OS-M首型运载火箭总装完毕 3月底发射

来源:光明网2019-03-12 09:27

  光明网讯(记者 赵清建)3月12日,记者从民营航天企业零壹空间获悉,其OS-M首型运载火箭暨“重庆·两江之星”全箭总装合练及全系统测试已经完成,标志着该火箭已完成进入发射场前的所有准备和测试工作。本月底,零壹空间将在酒泉卫星发射中心发射首枚OS-M运载火箭。

零壹空间OS-M首型运载火箭总装完毕 3月底发射

OS-M运载火箭(零壹空间供图)

  “从各舱段对接发动机、全箭对接、整流罩合罩,再到控制测量系统、动力系统、地面系统和箭体结构系统等各系统单机及综合测试,各项测试均满足设计指标要求,火箭各系统工作稳定可靠。”OS-M运载火箭总师张杰表示,“本次总装合练,验证了火箭各系统机械接口和电气接口设计的匹配性,验证了火箭测发控流程设计的正确性和可行性,以及飞控软件设计的正确性,考核了火箭地面和箭上设备的工作适应性和稳定性。”

  据了解,OS-M运载火箭为四级固体发动机串联运载火箭,是零壹空间OS-M系列运载火箭的首型产品。火箭全长19m,起飞重量20t。与去年发射的两枚OS-X系列火箭不同,M系列火箭高度可达200km-1000km,能将所携带的航天器送入太空运行轨道。该系列运载火箭发射周期短,发射成本低,针对不同轨道类型和轨道高度需求,可为客户提供定制化、一体式解决方案,保证客户产品送达的及时性和准确性。目前,火箭正于酒泉卫星发射中心进行发射前的准备工作,计划3月底发射。

  零壹空间成立于2015年8月,专注于低成本小型运载火箭的研制、设计及总装,旨在为商用微小卫星、特殊用途航天器等提供廉价优质的发射服务。2018年5月,零壹空间成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞,并于同年9月再次发射一枚X系列火箭。2018年8月12日,零壹空间宣布完成近3亿元人民币B轮融资,至今已经累计完成四轮融资,融资总额近8亿元。

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(