正在阅读: 海量未知星系现身 射电望远镜立新功

海量未知星系现身 射电望远镜立新功

2019-02-28 10:35来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果说银河系是一座巨大的“岛屿”,宇宙间是否只有这一座“孤岛”呢?自1924年美国天文学家哈勃证明了银河系并非宇宙唯一星系时,便给出了否定的答案。如今随着天文学理论和技术的进一步发展,我们看到了分布在浩瀚宇宙中无数各不相同的大小星系,茫茫宇宙正慢慢揭开神秘的面纱。

  近日,国际低频阵列射电望远镜(LOFAR)项目团队宣布,他们发现了数十万个过去没有被观测到的星系。此前,LOFAR对北半球四分之一的天空进行了详细观测。此次公布的数据中约有30万个射电源,而几乎每个射电源都代表着遥远宇宙中的一个星系。这些射电信号就像饱经沧桑的使者,在漫漫深空中行走了数十亿光年。

  LOFAR寻星有绝招

  此次发现众多星系的LOFAR是一个主要位于荷兰的大型射电望远镜网络。“LOFAR看上去一点儿都不‘高大上’,没有巨大的镜面,但其拥有大约2万个天线,而这些天线有的才1米多高,毫不起眼。除了荷兰,天线还分布于德国、瑞典、法国和英国等欧洲国家。”中科院国家天文台研究员陈学雷介绍,这些分布式射电阵列将共同接收宇宙中低频率无线电信号,以获得足够清晰锐利的射电图像。

  自20世纪40年代射电天文学真正发展起来至今已将近80年,为何之前的射电望远镜并没有发现如此之多的星系?LOFAR究竟有何“绝招”?“LOFAR的优势有三点:分辨率高、接收面积大以及信息处理能力强。”陈学雷表示,分辨率能够反映区分彼此靠近的射电点源的能力。一般来讲,分辨率由天线孔径的物理尺寸和波长决定——口径越大,波长越短,分辨率越高。显然,单口径望远镜不可能做得非常大,世界最大单口径射电望远镜、中国“天眼”FAST的直径才500米。而LOFAR则为阵列式望远镜,多地天线共同工作,总体看来相当于搭建了一个“巨无霸”面镜,因此LOFAR的分辨率占有很大优势。

  陈学雷指出,由于LOFAR规模大、天线分布远,其接收面积自然也比较大。更值得一提的是,LOFAR可将电磁波信号转化成电子信号,通过超级计算机进行处理,这是早期射电望远镜所不具备的功能。LOFAR的后处理能力超强,也为其观测大片的天区提供了有力支持。

  望远镜因“波”而异

  随着技术的发展,以LOFAR、澳大利亚默奇森宽场阵列等阵列式射电望远镜(MWA)及美国阿雷西博望远镜(Arecibo)、FAST等为主要代表的射电天文学已经成为天文学的一个重要分支。加拿大氢强度测绘实验射电望远镜(CHIME)发现了13个快速射电暴信号的消息刚刚刷屏,如今LOFAR又建奇功。

  “射电望远镜原理与光学望远镜、伽马射线望远镜等类型的空间望远镜不同。” 陈学雷在接受科技日报记者采访时表示,它们针对不同波段的电磁波进行观测,设计原理自然也大不相同。射电望远镜接收到的是生活中我们无比熟悉、常用来通信的无线电信号,只不过这些信号来自于茫茫宇宙之中。

  “宇宙中不同波段电磁波的产生机制也不同。早期天文学界对于天体的发光机制还仅仅停留在热辐射上,认为恒星主要产生可见光,如太阳黑体辐射,光学望远镜也最早发展起来。”陈学雷表示,恒星等天体在此辐射机制下产生的射电信号本应该很弱,但事实却恰恰相反,人们捕捉到了很强的射电信号。至此,同步辐射等不同的辐射机制也开始在天文学理论的完善过程中逐渐丰富起来。

  “在空间望远镜的发展历程中,每开辟一个新的波段,所探索到的辐射源也通常是人们之前从未想到的。”陈学雷举例,X射线、伽马射线望远镜往往接收黑洞周围空间、特别“热”的天体等辐射出的高能射线,而射电望远镜则可接收到星系、高能粒子等产生的射电辐射。(于紫月)

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多