正在阅读: 蹭天文学热点, 一颗不存在的小行星居然被“命名”了

蹭天文学热点, 一颗不存在的小行星居然被“命名”了

2019-02-28 10:21来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有汽车生产厂商表示,其下属天文兴趣小组2月10日发现了一颗小行星,并于22日向国际天文学联合会申请用其新款车型“星越”命名该星。这一事件在网络上引发关注,并持续发酵。

  对此,北京天文馆馆长、国际天文学联合会小天体提名委员会委员朱进表示:“按照小行星命名规则,有商业性质的名字是不被允许的。”他指出,这颗“获得命名权”的小行星很可能不存在,“企业所展示的申请书也不具备学术上的证明力”。

  小行星的信息可在国际天文学联合会小行星中心网站上检索到,下载临时编号数据后,无法找到相关记录。朱进表示,如果连临时编号都没有的话,就更谈不上命名权。

  “即便没有去专业网站查询临时编号,从发现时间上看,也不太可能。”朱进解释,即便这家车企的天文小组在2月10日确实发现一颗小行星,22日也无法申请命名。根据规定,小行星命名前需多次观测,确定其精确轨道,获得永久编号,还要核对历史数据,一般而言,完成这些事情需要几年。

  近年来,给小行星命名成为新时尚,前有王俊凯星不被官方认可,后有香港艺人命名小行星惹争议。针对以汽车型号给不存在的小行星命名的这一营销行为,朱进评价,“这件事情误导了公众,并且有可能是一场骗局”。

  那么,一颗不存在的小行星凭什么让公众相信呢?

  “图片的背景是丽江天文观测站的镇站之宝,2.4米望远镜。”科学松鼠会成员刘博洋说,车企宣传稿中的照片给了公众“暗示”,图中还有中科院云南天文台丽江天文观测站站长和寿圣、云南省天文爱好者协会理事长苏泓等科研工作者,并声称小行星就是在丽江天文观测站所发现的。

  科学重器、科学观测、学者见证,这些为这颗不存在的小行星提供了“科学背书”。然而,事实却并非如此——

  和寿圣对科技日报记者表示,在合影时对小行星命名申请并不知情。苏泓则对同行表示自己是临时被拉去合影的。

  “天文台的工作人员被骗了,但后续的传播行为已经形成了。”云南天文台台长白金明表示,“虽然学术名誉一直被认为是只与论文发表、研究成果等学术活动相关,但遇到这种‘假借科学之名’的虚假宣传活动,也要求科研工作者要提高警惕、具备分辨能力。”同时他声明保留依法追究责任的权利。

  “活动主办方已承诺对其发布的所有涉及云南天文台的不实报道进行修改或者删除,并公开发布情况说明和致歉书。”和寿圣说。

  截至记者发稿时,百度百科的词条中,“星越”仍是小行星与汽车共用的名字。(张佳星)

  专家点评

  叶泉志 加州理工学院行星防御研究员

  商业公司想要参与科学研究进程并同时宣传自己的品牌,可以理解也有先例。美国利克天文台(世界第一座建于山顶的永久性天文台),是美国商业大亨利克在1876年捐巨资兴建的,以他名字命名的天文台硕果累累,150年后大家还记得他;商业公司若设立科学基金资助科学家研究,既真正促进科学进步,又能起到宣传效果,是两边都受益的事。

  企业有心资助天文小组进行研究,是很好的,但披露的“小行星发现”疑点重重,令人遗憾。靠消费公众对天文的热情进行虚假宣传,不仅不能真正帮助科学发展,在道义上也应该受到谴责,并有可能面临法律的制裁。

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多