正在阅读: 拓扑物理学即将迎来爆发吗

拓扑物理学即将迎来爆发吗

2019-02-28 08:58来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 陆琦

  拓扑物理学领域可能即将迎来它的爆发。2月28日凌晨,来自中科院物理所、南京大学和美国普林斯顿大学的3个研究组分别在《自然》杂志发布了最新相关研究成果。

  他们的研究表明,数千种已知材料都可能具有拓扑性质,即自然界中大约24%的材料可能具有拓扑结构。

  这个数字让人震惊。因为在这之前,科学家知道的拓扑材料只有几百种,其中被详细研究过的只有十几种。

  当物理遇见拓扑:打开一扇窗

  拓扑,描述的是几何图形或空间在连续改变形状后还能保持不变的性质。对于普通人来说,这可能是让人云里雾里的科学名词。但当“拓扑”这一数学概念被引入物理学领域后,一方面推动了基础物理学研究的发展,另一方面也促使大量新颖拓扑材料出现。

  上世纪80年代初,物理学家第一次把宏观的观测量——霍尔电导和数学上的拓扑不变量联系起来,给出了量子霍尔效应的拓扑诠释。

  在南京大学物理学院教授万贤纲看来,这为物理学打开了一扇全新的窗户。2016年诺贝尔物理学奖,就授予了在拓扑物理学方面有开创性贡献的3位理论物理学家。

  20多年间,科学家进一步发现在不同的维度和对称性下,还存在着各种各样的描述电子波函数结构的宏观量子数,即拓扑不变量。而具有非零的拓扑不变量的材料,就被称为拓扑材料。

  “拓扑材料都有着新奇的表面态。”中科院物理所研究员方辰介绍说。

  比如,二维拓扑绝缘体的表面态被称为螺旋表面态,当电子处在这样的状态时,它在前进过程中不会被杂质散射,因此原则上利用这一特点可以实现无能耗的传输。这让拓扑材料成为实现超低功耗电子元件的候选者。

  又如具有拓扑性质的超导材料(简称拓扑超导体),这类材料的边界态被称为“马约拉纳零模”。它们在量子统计上具有特殊性质,被认为是实现量子计算机的可能的物理基础。

  越来越多的科学家开始意识到,拓扑材料可能比预期的更加普遍和新奇。它们近在眼前,只是没想到好的方法去寻找它们。

  从几百种到几千种:算法的突破

  拓扑材料的核心属性是具有非零的拓扑不变量。方辰表示,大多数新发现的拓扑不变量并不对应着量子化的一个可观测量,直接的观测相当困难,而实验的观测基本上都是间接的。

  鉴于在实验上观测拓扑性质是一项比较耗时耗力的工作,一般认为比较有效率的方法是先用计算物理的方法去计算材料的拓扑不变量。当在理论上发现该不变量确实不为零之后,再去生长材料、做实验。

  于是,发现拓扑材料的第一步成了在计算上确认该材料的拓扑不变量。然而,由于很多拓扑不变量的表达式非常繁难,使得这样的计算需要在此方面有所专攻的计算物理专家耗费相当长的时间才能完成。

  “我们采取了‘曲线救国’的思路,大大化简了不变量的计算。”方辰研究组放弃不变量原本的复杂表达式,转而去计算材料能带的对称性数据,然后根据之前建立的“从对称性信息到拓扑不变量的映射关系”,推导出材料的拓扑不变量的信息。

  计算是全自动完成的,没有任何人为调节的参数,有着百分之百的可重复性。用这种方法,他们找到了8000个以上的拓扑材料。

  万贤纲等则放弃了计算拓扑不变量这一传统方案,通过分析占据能带对称性在原子绝缘体基组下展开系数是否为整数,判断材料的拓扑性质。在笔记本电脑上,半小时可构造230个空间群的原子绝缘体基组,不仅速度快了很多,可操作性也非常大。

  “工作是在我们课题组以及实验室的计算机上完成的,并不需要超级计算机,大概花了一个多月的时间系统搜索了整个材料数据库,找到了几千种拓扑材料。”万贤纲说。

  这令实验物理学家兴奋不已,“这给接下来的实验工作提供了大量的线索和机会”。

  从数据库到新材料:交叉研究的产生

  科学家将他们的算法集成到了可检索的数据库中。只需输入材料的组分名称,点击一下,就可以知道这种材料是否存在拓扑结构。

  方辰研究组的数据库(http://materiae.iphy.ac.cn)提供的拓扑材料数超过8000个,包括材料的晶体结构三维图、拓扑不变量列表等几乎所有重要的基本信息,同时考虑了自旋轨道耦合可忽略/不可忽略两种情况。

  万贤纲研究组的数据库(http://ccmp.nju.edu.cn)则是经过了一定的人工拣选,虽然目录中的材料数目略少,但是从某些角度看来,如作为拓扑材料的特异性等物理性质是相对更好的。

  普林斯顿数据库(以文章的形式发布)的优势,是其考虑了晶体材料合成的难易程度,排除了一些无法在实验中完成单晶合成的材料,因此被称为“高质量”拓扑材料库。

  不过,万贤纲坦言,目前的研究仍然是有限的。现在找的都是非磁材料,他想把已有的方法进一步发展,用来找磁性材料,因为这些材料也可能具有拓扑性质。

  方辰也表示,从更长远的角度来看,应该以一种合适的方式引入带磁性的拓扑材料。这需要在理论上更好地理解磁性材料中的拓扑不变量,并确定在磁性材料中处理电子强关联效应的计算方法。“这两件事情都有着相当的难度,尤其是后者。”

  “我们只是做了第一步,提供了一些拓扑材料‘候选人’,‘好不好用’还要靠实验物理学家去探索。”万贤纲说。

  方辰最希望看到的,则是交叉研究的产生。比方说,本来知道某个材料是超导体,通过他们的数据库发现它又有拓扑性质。这对于科学家来说,可能一下就开辟了新的研究角度,能提出新的问题。(陆琦)

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1038/s41586-019-0944-6

  https://doi.org/10.1038/s41586-019-0937-5

  https://doi.org/10.1038/s41586-019-0954-4

  《中国科学报》 (2019-02-28 第1版 要闻)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多